盘和林:首富离婚 股价波澜不惊!国内富豪离婚却跌停?

1评论 2019-01-11 08:46:49 来源:金融界网站 作者:盘和林 永泰能源大赚22%秘诀

由于公司治理体制的差异,国内国外在面对高管在离婚等不确定性事件或突发性事件上的处理以及由事件带来的市场表现显示出了较为明显的差异。

  作者:知名青年经济学者,著名财经评论员 盘和林   

  据外媒报道,全球首富、亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)与妻子麦肯兹(MacKenzie)周三宣布计划离婚。消息一出亚马逊股价当即发生窄幅波动,亚马逊的股价立即小幅下跌约1%,但随后出现回升。截至收盘,亚马逊报价1659.42美元,涨0.17%,市值8093.67亿美元。

  因为离婚涉及“共同财产”的分割问题,消息公布后最令人关注的便是“共同财产”的界定。根据华盛顿州家庭律师事务所McKinley Irvin提供的“华盛顿离婚指南”(Guide to Getting a Divorce in Washington)显示,华盛顿州采取共同财产制度,在这一制度下,婚姻期间积累的所有财产和所有债务,包括配偶双方的收入,均被认定为属于配偶双方的“共同财产”。

  这意味着,贝索斯持有的价值约1370亿美元的16.3%的股权将会受到影响,除此之外,贝索斯早年还以个人身份收购了华盛顿邮报,以及成立了商业火箭公司Blue Origin——前者花费了2.5亿美元,后者在2017年获得接近20亿美元的注资,这些都将进入“共同财产”的范畴。由于目前没有报道显示二人签署了婚前财产协议,麦肯锡预计得到的合理补偿可能在660亿美元左右。

  当然,巨额的财产分割将会影响贝索斯的个人财富,但令外界关注的当然还是离婚是否会对亚马逊经营产生影响。此桩离婚案是第一起发生在CEO任职期间的大额离婚,可以想见,如果真的如外界担心的那样,由于“共有财产”的界定导致贝索斯的股权得到分割将会影响公司内部各利益团体的持股比例,对公司内部治理以及公司市场表现产生较大影响。

  不过,从目前的市场反馈来看,亚马逊股价只发生了窄幅波动,即市场并没有对亚马逊的未来产生忧虑,相反,稳定的股价实际还反映了市场对于此次离婚的看法。虽然财产分割可能成为现实,但麦肯兹预计会将她应得的股份继续与贝索斯的股份绑在一起,以稳定贝索斯在亚马逊的地位以及决策的主导权。

  其实,各方都对本次离婚展开了讨论,不少分析师认为亚马逊可能采取股权调整措施,以保证即使亚马逊出现股权分割也可以照常进行。笔者认为,其实对于调整股权治理结构的方法确实可行,但离婚带来的财产问题可能不仅仅影响股权架构。但总体来说,国外公司治理结构相对完善,离婚对股价和公司经营造成的负面冲击并不算太大。而国内类似离婚案由于治理结构以及往往在股权上存在情绪化,往往严重影响到公司股价和经营。

  专注于公司治理的斯坦福大学商学院教授戴维·拉克尔(David Larcker)在2013年撰写了一篇研究论文,概述了首席执行官离婚可能对股东产生的影响。他表示,有些为了离婚而剥离个人资产的首席执行官,在企业中形成了避险情绪。看到自己净资产大幅缩水的人,可能不太愿意押注于高风险的创新,这才是最应被关注的点。

  由于亚马逊始终奉行的是业务扩张的发展模式,并且其强有力的市场表现也证实不断的开拓进取与创新创造支撑起了人们对于亚马逊未来的预期,那么,如果离婚导致的财产分割真的使贝索斯形成避险情绪,那将影响到贝索斯之后的经营决策,而由此导致的亚马逊的走向将会变得不那么明朗。不过,这种影响有待日后观察,所以暂时应该不会波及到股价。

  值得注意的是,贝索斯离婚并没有瞬间导致股价的跳水,这与国内形成了一定的对照。2016年年初电科院(行情300215,诊股)公告一高管离婚并且把一部分股权划给前妻,结果公告一出股票跌停。曾经的国内洗护业龙头霸王集团又卷入一场始料不及的创始人离婚风波,2017年12月复盘后股价一度暴跌超30%!2010年左右,土豆网曾计划赴美上市。但因为王微和前妻的股权纠纷,土豆网错失上市良机。这样的例子很多,其中2017年还包括赵薇的哥哥与嫂子离婚也曾经牵动着上市公司唐德影视(行情300426,诊股)的股价。

  由于公司治理体制的差异,国内国外在面对高管在离婚等不确定性事件或突发性事件上的处理以及由事件带来的市场表现显示出了较为明显的差异。一来是因为国内外公司治理结构存在较大差异,国内更多是一言堂,缺少主帅可能直接导致企业的巨轮停摆;二来是因为国内外治理方式有着很大的不同,国外更注重理性,按照公司治理轨道来处理突发事件,能让投资者及市场形成稳定的预期;而国内则偏感性,情绪化的成分比较大,特别的如果参杂了人情世故,很有可能形成股权上持久的纠纷,以致企业的凋零,这反而增加了不确定性预期,导致投资者和市场用脚投票以规避可能的风险。

  因此,从贝索斯的离婚我们实际上也能看到不少国内外企业治理方面存在的差距,虽然离婚确实对贝索斯个人财富有着较大影响,但有赖治理体系的完善,离婚的影响被很大程度上限制于个人层面,并且,从贝索斯夫妇发表声明的方式和语气来看,离婚后的股权问题也应该不许投资者多虑。这恐怕是给作为看客的中国企业家的最大启示。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:贝佐斯 离婚 亚马逊 公司治理

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

国家统计局最终核实2017年GDP 减少的6367亿去哪了?

2019-01-20 09:57:01来源:经济日报

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

2019-01-08 01:12:38来源:证券日报

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点