齐俊杰:物价涨幅破2% 别担心通胀!更要命的是通缩

1评论 2019-01-11 08:38:14 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 永泰能源大赚22%秘诀

现在要想恢复经济的活力,必须先应对通缩的压力,而应对通缩就要先激活企业的活力,企业活了就业才能活,大家的收入提高了,消费才能起来,这个链条要想冷启动,必须有人要率先让利,央行和财政的在2019年都需要更积极一点。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天,统计局公布了12月的物价指数,我国12CPI同比上涨1.9%,而环比持平。如果看2018年全年数据,CPI同比上涨2.1%,四年来首次破2

  从分类项数据看,还是食品价格带动为主,这一个分类项就带动CPI涨了0.72%,其中鲜果价格上涨9.4%,影响CPI上涨约0.16个百分点;鲜菜价格上涨4.2%,影响CPI上涨约0.10个百分点。还有居住类,主要是租房价格带动CPI上涨,和医疗保健类,药品价格上涨,对于CPI也有很大的拉升作用。

  物价涨幅破2% 别担心通胀!更要命的是通缩

  有人说年度CPI2了,会不会有是通胀风险了,其实完全没有这个担心,目前看CPI,月度同比指标还是下降的趋势,9月,10月是2.5%11月是2.2%12月是1.9%,不排除春节前反弹一下,但应该也不会很高,然后可能还是逐渐回落的走势,总体看消费价格平稳回落,除了蔬菜水果,其他的价格都没怎么涨。不过确实要小心,过完年后,往往是租房的旺季,小心房租价格借个税抵扣的题而发挥,在长租公寓的资本推动下而上涨,这个风险是存在的。这可能是我们非常不愿意看到的一种CPI的上涨方式,因为他会和工业生产背离。

  物价涨幅破2% 别担心通胀!更要命的是通缩

  说到工业生产,我们不得不提PPI,也就是工业品价格指数, 201812月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨0.9%,环比下降1.0%;工业生产者购进价格同比上涨1.6%,环比下降0.9%。全年工业生产者出厂价格比上年上涨3.5%。从PPI来看,全年的高点在6-7月份,然后就快速回落,他是我们经济的领先指标,代表了企业端的需求,PPI大幅回落表明工业需求萎缩,干什么都不赚钱,那么企业也就啥都不想干。所以价格也就会越来越低。这其实就是我们说的通缩风险。

  良性的物价应该是每年增长在3%以内,这样有利于企业生产制造,调动企业生产的积极性,物价上涨代表市场供不应求,确保生产制造的产品尽量能够卖的掉,而如果物价不断收缩,那么也就代表市场供过于求,生产再多也都是卖不掉的,所以企业当然也就不生产了,转而清库存,那么在这个时间内,经济增长就会停止,企业业绩增长也会放缓。

  所以,大家可能是被前几年的新闻洗脑了,谈CPI色变,总觉得物价一涨,就是通胀了,但其实物价涨也要有个度,小涨怡情大涨伤身,合理的CPI增长是对经济有利的,如果CPI太低,甚至物价收缩,那么大家恐怕也就都失业了。虽然物价下跌了,但是收入没了,这恐怕也不是大家希望看到的情况。就现在情况而言,PPI回落的速度有点快,企业预期十分悲观,现在通缩风险已经越来越大了。

  物价涨幅破2% 别担心通胀!更要命的是通缩

  面对现在的情况,其实最要紧的还是刺激需求,供给都很好办,关键是需求,只要有需求,生产制造分分钟的事情,而需求是什么?说白了就是老百姓(行情603883,诊股)有钱消费,愿意改善生活,对未来预期良好,而企业觉得有利可图,愿意去做生意,现在我们能够进行宏观调控的手段,还有这么几个。

  首先,继续释放货币,比如MLF和降准,压低市场利率,保持市场流动性宽裕,让银行有足够的资金。降低整体社会融资成本,给企业提供盈利空间。

  物价涨幅破2% 别担心通胀!更要命的是通缩

  其次,结束去杠杆,转而宽信用,通过政策性银行,对企业进行定向贷款。扶持中小微企业发展。现在是想贷款的企业过不了审核,不想贷款的企业,银行却追着放钱。所以银行这端,必须要有所突破。要知道他们只能锦上添花不会主动雪中送炭,这也导致了货币机制传导不下去,所以必须降低信用门槛。激活大多数企业。

  第三,继续减税降费,企业之所以不做生意,不贷款!就是因为无利可图,所以必须想办法降低他的成本,企业成本主要三块,市场成本,三费成本还有税费成本,三费成本可以通过上面的两条,压低利率降低财务成本,而税费成本必须通过财政的降费减税来完成。这块降下去的就是利润。至于市场成本就要看下面一条了

  第四,行政压制社会成本,降低资产泡沫对实体经济的冲击,最主要的就是房租和房价,以及国家管控的能源品价格,房租如果上涨,雇员生活成本就会上涨,要求的工资就会提高,进而提高企业的成本,所以如今的经济困局更多都与房租和房价有关,我们的工业对外,之所以失去了廉价劳动力的成本优势,说白了就是因为这块引起的,工资不够房租,他是无论如何不能再干下去了。一个城市白领想买房,他就只能到收入更高的公司去就业。面对房价的压迫,任何理想情怀都不值一提了。所以只要给高价,就能带走人才,于是人才市场也就陷入了价格战,再加上这几年资本推动,让很多企业压力越来越大,不涨薪留不住人才,涨薪利润就没有了。

  所以综合来看,现在要想恢复经济的活力,必须先应对通缩的压力,而应对通缩就要先激活企业的活力,企业活了就业才能活,大家的收入提高了,消费才能起来,这个链条要想冷启动,必须有人要率先让利,央行和财政的在2019年都需要更积极一点。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:物价 通胀 通缩 CPI

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

国家统计局最终核实2017年GDP 减少的6367亿去哪了?

2019-01-20 09:57:01来源:经济日报

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

减税政策落地!财政部税务局发通知 惠及1798万家企业

2019-01-19 01:02:25来源:券商中国

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

2019-01-08 01:12:38来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点