钟正生:降息不是必选项

1评论 2019-01-11 08:13:44 来源:金融界网站 作者:钟正生 接力诚迈科技的好票出现

  作者:莫尼塔研究首席经济学家、财新智库董事总经理 钟正生   

  文|钟正生 张璐 钱伟

  报告摘要

  12月CPI同比1.9%,PPI同比0.9%,均大幅低于预期。

  •   12月物价数据超预期下滑,市场对于通缩和降息的预期显著升温。我们认为:

  •   经济出现恶性通缩的可能性较小。第一,短期来看,如果油价持续反弹,能源化工行业PPI下跌压力或显著改善。第二,中期来看,在逆周期政策调节下,基建投资等项目会从需求端对冲部分下行压力,对价格提供一定支撑。第三,供给侧改革力度趋弱,但在“巩固‘三去一降一补’成果”的政策导向下,企业通过调节供给对价格进行反应的能力增强。第四,与2015年的通缩相比,当前产能过剩问题并不突出,价格基数相对较高,PPI边际走弱对上游企业的伤害相对较小;原材料价格下调,也有助于缓解下游成本压力,改善下游企业盈利。

  •   通胀走低进一步令降息成为可能,但降息并非必选项。其一,目前银行贷款利率上浮占比依然较高,体现融资需求尽管有所下降但依然偏强,降息的必要性有限;其二,当前货币政策的核心矛盾在于“宽货币”向“宽信用”传导不畅,背后是银行的资金投放意愿和能力受限,而针对于此的货币政策工具是降准、资本补充等,降息效果有限。其三,美联储的加息节奏变化也在一定程度上影响央行政策选择,若美联储加息再度提速,央行选择降息的激励或变小。

  名义GDP增速进一步走低,国债收益率仍有下行空间,但短期要关注前期上涨较快、流动性冲击带来的干扰,而股票资产还将受到盈利放缓的压制。

  12月物价数据超预期下滑,市场对于通缩和降息的预期显著升温。但通胀走弱主要源于油价下跌,随着近期油价的反弹,短期通胀下行速度大概率放缓。中央经济工作会议强调“巩固‘三去一降一补’成果”,在此情况下,恶性通缩较难发生,上游价格下降反而有助于改善下游成本和盈利。目前,货币政策的核心矛盾是传导不畅,在此情况下,货币宽松势将持续,但降息并非必选项。由于名义增速进一步走低,国债收益率仍有下行空间,但短期要关注前期上涨较快、流动性冲击带来的干扰,而股票资产还将受到盈利放缓的压制。

  鲜菜、鲜果和油价是CPI的主要拖累。12月CPI同比增长1.9%,较上月回落0.3个百分点,环比持平于上月的-0.3%,下降幅度超出市场预期。食品CPI环比增长1.1%,显著弱于季节性规律。其中,鲜菜、鲜果价格季节性上涨,但幅度偏弱;猪、牛、羊肉价格涨幅均强于季节性(图表1)。非食品CPI环比下降0.2%,同样显著弱于季节性。其中,交通通信分项成为主要拖累:因成品油调价,12月汽油和柴油价格分别下降10.1%和10.8%,合计拖累CPI约0.22个百分点(图表2)。居住和医疗保健分项涨幅弱于季节性,但生活用品涨幅偏强。整体来看,除去能源外,其他消费价格走势仍然坚挺,由于今年春节早于去年,1月CPI涨幅可能出现一定回升。

  降息不是必选项 ——12月物价数据点评

  原油价格施压,PPI环比降幅创三年来新低。12月PPI同比增长0.9%,较上月大幅回落1.8个百分点;环比负增1%,较上月扩大0.8个百分点,是2015年1月以来单月最大跌幅(图表3)。140个工业行业中,环比降幅持续扩大的主要是石油和天然气开采、石油煤炭和其他燃料加工、黑色金属冶炼及压延、化学原料与化学制品等(图表4)。11月与12月平均油价分别下跌20%与14%,是上游能源化工行业PPI大幅下跌的主要原因。此外,去年同期高基数、采暖季供给边际增加,也使得黑色、有色等行业PPI有所走弱。进入2019年,减产协议开始执行、减产量创两年来最大,油价随之出现明显反弹,PPI回落的速度或将放缓。

  降息不是必选项 ——12月物价数据点评

  近两个月PPI快速走低,经济下行压力凸显,市场对于通缩的预期再度加强。我们认为,经济出现恶性通缩的可能性较小。第一,短期来看,如果油价持续反弹,能源化工行业PPI下跌压力或显著改善(图表5)。第二,中期来看,在逆周期政策调节下,基建投资等项目会从需求端对冲部分下行压力,对价格提供一定支撑。第三,供给侧改革力度趋弱,但在“巩固‘三去一降一补’成果”的政策导向下,企业通过调节供给对价格进行反应的能力增强。第四,与2015年的通缩相比,当前产能过剩问题并不突出,价格基数相对较高,PPI边际走弱对上游企业的伤害相对较小;原材料价格下调,也有助于缓解下游成本压力,改善下游企业盈利。

  降息不是必选项 ——12月物价数据点评

  2019年以来,央行实施全面降准、并放宽普惠金融标准,昨日易纲行长表示1月下旬即将开展TMLF。通胀走低进一步令降息成为可能,但降息并非必选项。其一,目前银行贷款利率上浮占比依然较高,体现融资需求尽管有所下降但依然偏强,降息的必要性有限;其二,当前货币政策的核心矛盾在于“宽货币”向“宽信用”传导不畅,背后是银行的资金投放意愿和能力受限,而针对于此的货币政策工具是降准、资本补充等,降息效果有限。其三,美联储的加息节奏变化也在一定程度上影响央行政策选择,若美联储加息再度提速,央行选择降息的激励或变小。

  降息不是必选项 ——12月物价数据点评

  名义增速或进一步下降,国债收益率仍有下行空间。目前来看,2019年除了猪价存在较大不确定性之外,其他CPI分项大幅向上的动力不足,PPI中枢的预期也将回落,经济的名义增速水平或继续走低。国债收益率仍有下行空间,但短期由于上涨较快,加之地方债发行、春节现金需求等冲击,或出现一定反复。流动性宽松、中美贸易谈判进展顺利等因素明显改善市场情绪与风险偏好,股票市场短期反弹明显,但反弹的幅度依然受到盈利的压制。

  本文转载自“莫尼塔宏观研究”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:降息 物价数据 钟正生

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点