徐阳:12月美联储会议纪要亦偏鸽 关注经济动荡

1评论 2019-01-10 17:44:23 来源:金融界网站 作者:徐阳 永泰能源大赚22%秘诀

美联储3月可能不会加息,预计6月会行动。即使金融状况有所缓和,美联储可能也会等待一段时间,以衡量紧缩政策对商业和消费者信心的影响。

  作者:顶点财经首席宏观分析师 徐阳   

  【信息】

  美东时间9日(周二)公布的会议纪要显示,去年12月美联储货币政策委员会FOMC的政策会议上,多位与会者表达的观点认为,特别是在通胀压力较小的背景下,美联储有能力进一步对加息保持耐心。虽然加息的投票结果是一致的,但会议纪要显示,部分委员“支持保持利率不变”。纪要公布后,美元指数DXY转跌为涨,此前一度跌0.83%至去年10月17日以来新低;黄金短线下滑,随后有所反弹;纳斯达克指数涨逾1%,道琼斯指数、标普500指数涨逾0.6%。

  【点评】

  1.美联储官员们对加息持更多的保留态度。会议纪要显示,许多美联储政策制定者表示,鉴于通胀压力减弱,美联储有能力对进一步收紧政策保持耐心。多数政策制定者表示,在会议上加息是合适的,少数委员支持维持政策不变。美联储官员认为,未来加息的幅度和时点不如以前明确。整体上,美联储会议纪要显示官员们对加息持更多的保留态度,这应有助于缓解投资者对美联储过于激进的担忧。

  2.美联储官员们一致赞同加上“一定程度上”的说法。12月美联储会后声明与11月声明的一大区别是,12月FOMC“判定”“一定程度上进一步”循序渐进加息与美联储的使命和经济形势一致。11月只是说“预计”“进一步”渐进加息。而12月的会议纪要显示,与会官员一致认为,在声明中加上“一定程度上”这个说法有助于暗示,FOMC判断相对限量的进一步收紧货币可能是适合的。

  3.美联储官员们关注最近金融市场动荡和美国经济前景的风险。会议纪要显示,虽然与会者判定,经济前景的风险大致均衡,但他们断定,最近的形势变化需要强调,FOMC将继续监控全球经济和金融变化,评估它们对经济前景的影响。

  4.美联储官员们强调货币政策依赖经济数据决定。联储官员暗示可能进一步循序渐进加息,多位与会者称,可能适合在今后几次会议上彻底删除前瞻指引,代之以强调货币政策依赖数据决定这一方式的措辞。

  5.美联储官员们详细讨论了可能的长期货币政策框架。在讨论长期操作时,官员们担心超额准备金过少,称如果准备金减少到其需求曲线开始上行的程度,可能导致短期利率波动大增,需要频繁的大规模公开市场操作。会议纪要指出,这些考量反映出,可能适合提供超额准备金的缓冲,让它足以确保联储持续对准备金需求曲线平坦部分的操作,提高货币政策的有效性和效力。对于一旦货币市场利率在减少超额准备金期间出现上行压力,如何保持对利率的控制,多位官员提到技术性调整银行超额准备金利率(IOER)等选择。一些官员提出,可能放慢减少准备金的速度。在讨论公开市场操作(SOMA)投资组合的长期组成部分时,多位官员称,持仓向较短期的资产倾斜将带来更大的灵活性,一旦经济下行,能更有余地延长持仓久期。官员们指出,在资产负债表正常化以后,被动减持MBS还会持续多年。多人提到了更快减持机构MBS的可能性。这种可能是指,减持的速度比循序渐进抛售的被动方式更快。

  6.我们预计美联储6月或将采取加息行动。芝加哥商业交易所(CME)的“美联储观察工具”显示,目前美国联邦基金利率期货交易市场预计,今年3月美联储加息的几率为10%左右,6月和9月加息的几率均不超过25%,若以加息25个基点计算,到12月末美联储今年加息至少一次的几率不到22%。然而,我们分析认为,美联储3月可能不会加息,预计6月会行动。即使金融状况有所缓和,美联储可能也会等待一段时间,以衡量紧缩政策对商业和消费者信心的影响。

  本文转载自“徐阳的全球宏观视角”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:徐阳 美联储 鸽派

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

国家统计局最终核实2017年GDP 减少的6367亿去哪了?

2019-01-20 09:57:01来源:经济日报

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

减税政策落地!财政部税务局发通知 惠及1798万家企业

2019-01-19 01:02:25来源:券商中国

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

2019-01-08 01:12:38来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点