谭浩俊:多地调整公积金政策的三大信号

1评论 2019-01-10 08:49:17 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 永泰能源大赚22%秘诀

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  住房公积金政策历来备受购房者关注。近来,包括河北、北京、广州、南京、汕头、长沙、银川、福州、哈尔滨等多地调整公积金提取政策。如北京、银川对公积金提取手续进行了简化;福州调高提取额度、广州放宽异地购房提取。与此同时,长沙、汕头则收紧提取政策,对缴存时限、异地购房和个人征信等规定更为严格。

  听到调整公积金政策的消息,很多人的第一反应肯定是楼市开始松绑了。而听到楼市松绑的消息,第一反应则可能是房价又要涨了。有这样的反应,并不奇怪。因为,这些年来,由于房价的持续上涨,已经让多数人的神经与房价紧紧绑在了一起,形成了连锁效应。不过,从此次多地调整公积金政策的情况来看,似乎并不是楼市松绑那么简单,也不象是在松绑楼市,而是因城施策。

  我们注意到,过去在公积金政策调整上,更多的是侧重于调整提取金额。也就是说,提取金额放得越宽,政策越松,提取金额收得越紧,政策也收得越紧。一定程度上,公积金提取政策成了楼市政策的“晴雨表”。而此次各地在调整公积金政策中,并不是单一的提高提取金额,而是依据不同地区的不同情况,采取了不同的调整政策。仔细分析可以发现,至少释放了三大信号。

  首先是释放在楼市问题上进一步向地方放权的信号。中央经济工作会议在进一步明确“房住不炒”定位的同时,提出了“因城施策、分类指导”的要求,由过去的“分类调控”转变为“分类指导”。这也意味着,楼市调控已经取得了阶段性成果,不需要再以调控加码的方式对楼市进行管理,而可以让各地依据本地实际,对楼市政策进行适当调整,只要不违反“房住不炒”的定位就行。很显然,在新的要求下,地方自然也能在确保房价不再快速上涨的情况下,对楼市政策进行适度调整。调整公积金政策,无疑是地方最能够采用的一种手段,也是最不容易对楼市形成冲击、不会推高房价的一种手段。所以,从“分类调控”到“分类指导”,释放了中央在楼市问题上进一步给地方放权、把楼市稳定的保障权交给地方的信号。地方在接到这个信号后,既扩大了在楼市问题上的权力,也增强了在楼市问题上的责任,责任和权力更加对等。

  其二是释放刚性需求必须充分满足的信号。楼市调控的目的,是为了遏制住房过度投资、打击炒房,而不是限制刚性需求。过去的一段时间,由于房价上涨速度过快,且上涨的内在动力过强。因此,调控的力度很大,不仅遏制了炒房和住房过度投资,也限制了刚性需求。特别是房贷和公积金提取,也一并给“限”了,导致刚需阶层也背上了更加沉重的房贷负担。所以,中央经济工作会议以后,多地迅速出台调整公积金的政策,就是“分类指导”下的策略调整,是为了更好地满足刚性需求,让刚需能够在新的公积金政策下,能够得以释放。刚性需求的释放,不仅能够更好地体现政策善意,也能够保持楼市的稳定,避免楼市出现大起大落现象。切不要以为楼市严重低迷和房价快速下跌是好事。这种现象的背后,极有可能是房价快速反弹的风险。所以,稳定是楼市的最基本目标。让刚需得以释放,则是确保楼市稳定最重要的方面。

  再者是释放地方工作效率提升的信号。我们注意到,在此次多地公积金政策调整中,都把简化手续当作新政的重要方面,改变过去提取公积金手续过于繁杂的局面,如南京,明确提取公积金不必再提交10项证明材料,避免证明“你妈是你妈”的现象发生。又如秦皇岛,在提取公积金时,取消了单位开具的《住房公积金提取申请书》及《住房公积金贷款按年委托提取申请书》;职工也无需提供《个人住房公积金借款合同》。银川、哈尔滨更是实行了公积金业务网上办理,单位缴存人只需在业务柜台进行认证注册后,“足不出户”即可办理住房公积金业务。毫无疑问,这是服务环境改善、服务效率提高的表现,对于购房者来说,在公积金提取问题上,将更加方便,能够激励居民、特别是刚需一族购买住房。

  我们也注意到,在多地放宽公积金提取的同时,有些地方则收紧了提取政策,如长沙和汕头,就在个人征信和异地提取方面作出了较为严格的规定。显然,这也进一步体现了“因城施策、分类指导”的要求,体现了地方在楼市问题上的自主权扩大。按照这样的管理方式,楼市步入健康轨道、房价进入理性通道将成为必然。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:公积金 谭浩俊

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

国家统计局最终核实2017年GDP 减少的6367亿去哪了?

2019-01-20 09:57:01来源:经济日报

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

2019-01-08 01:12:38来源:证券日报

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点