谭浩俊:多地调整公积金政策的三大信号

1评论 2019-01-10 08:49:17 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 打板粤泰股份错在哪?

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  住房公积金政策历来备受购房者关注。近来,包括河北、北京、广州、南京、汕头、长沙、银川、福州、哈尔滨等多地调整公积金提取政策。如北京、银川对公积金提取手续进行了简化;福州调高提取额度、广州放宽异地购房提取。与此同时,长沙、汕头则收紧提取政策,对缴存时限、异地购房和个人征信等规定更为严格。

  听到调整公积金政策的消息,很多人的第一反应肯定是楼市开始松绑了。而听到楼市松绑的消息,第一反应则可能是房价又要涨了。有这样的反应,并不奇怪。因为,这些年来,由于房价的持续上涨,已经让多数人的神经与房价紧紧绑在了一起,形成了连锁效应。不过,从此次多地调整公积金政策的情况来看,似乎并不是楼市松绑那么简单,也不象是在松绑楼市,而是因城施策。

  我们注意到,过去在公积金政策调整上,更多的是侧重于调整提取金额。也就是说,提取金额放得越宽,政策越松,提取金额收得越紧,政策也收得越紧。一定程度上,公积金提取政策成了楼市政策的“晴雨表”。而此次各地在调整公积金政策中,并不是单一的提高提取金额,而是依据不同地区的不同情况,采取了不同的调整政策。仔细分析可以发现,至少释放了三大信号。

  首先是释放在楼市问题上进一步向地方放权的信号。中央经济工作会议在进一步明确“房住不炒”定位的同时,提出了“因城施策、分类指导”的要求,由过去的“分类调控”转变为“分类指导”。这也意味着,楼市调控已经取得了阶段性成果,不需要再以调控加码的方式对楼市进行管理,而可以让各地依据本地实际,对楼市政策进行适当调整,只要不违反“房住不炒”的定位就行。很显然,在新的要求下,地方自然也能在确保房价不再快速上涨的情况下,对楼市政策进行适度调整。调整公积金政策,无疑是地方最能够采用的一种手段,也是最不容易对楼市形成冲击、不会推高房价的一种手段。所以,从“分类调控”到“分类指导”,释放了中央在楼市问题上进一步给地方放权、把楼市稳定的保障权交给地方的信号。地方在接到这个信号后,既扩大了在楼市问题上的权力,也增强了在楼市问题上的责任,责任和权力更加对等。

  其二是释放刚性需求必须充分满足的信号。楼市调控的目的,是为了遏制住房过度投资、打击炒房,而不是限制刚性需求。过去的一段时间,由于房价上涨速度过快,且上涨的内在动力过强。因此,调控的力度很大,不仅遏制了炒房和住房过度投资,也限制了刚性需求。特别是房贷和公积金提取,也一并给“限”了,导致刚需阶层也背上了更加沉重的房贷负担。所以,中央经济工作会议以后,多地迅速出台调整公积金的政策,就是“分类指导”下的策略调整,是为了更好地满足刚性需求,让刚需能够在新的公积金政策下,能够得以释放。刚性需求的释放,不仅能够更好地体现政策善意,也能够保持楼市的稳定,避免楼市出现大起大落现象。切不要以为楼市严重低迷和房价快速下跌是好事。这种现象的背后,极有可能是房价快速反弹的风险。所以,稳定是楼市的最基本目标。让刚需得以释放,则是确保楼市稳定最重要的方面。

  再者是释放地方工作效率提升的信号。我们注意到,在此次多地公积金政策调整中,都把简化手续当作新政的重要方面,改变过去提取公积金手续过于繁杂的局面,如南京,明确提取公积金不必再提交10项证明材料,避免证明“你妈是你妈”的现象发生。又如秦皇岛,在提取公积金时,取消了单位开具的《住房公积金提取申请书》及《住房公积金贷款按年委托提取申请书》;职工也无需提供《个人住房公积金借款合同》。银川、哈尔滨更是实行了公积金业务网上办理,单位缴存人只需在业务柜台进行认证注册后,“足不出户”即可办理住房公积金业务。毫无疑问,这是服务环境改善、服务效率提高的表现,对于购房者来说,在公积金提取问题上,将更加方便,能够激励居民、特别是刚需一族购买住房。

  我们也注意到,在多地放宽公积金提取的同时,有些地方则收紧了提取政策,如长沙和汕头,就在个人征信和异地提取方面作出了较为严格的规定。显然,这也进一步体现了“因城施策、分类指导”的要求,体现了地方在楼市问题上的自主权扩大。按照这样的管理方式,楼市步入健康轨道、房价进入理性通道将成为必然。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:公积金 谭浩俊

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点