谭浩俊:“稳就业”需要更多万达样本

1评论 2019-01-10 08:47:04 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 打板粤泰股份错在哪?

而在无数为就业工作作出重要贡献的企业中,有一家企业,一年就解决20多万人就业,相当于全国新增就业总数的1.5%。特别在2018年这样的经济形势下,仍然拿出了满意的答卷,确实令人赞叹。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  中央经济工作会议把“稳就业”作为2019年稳增长基础上的首要工作,足见做好就业工作的重要,也足见就业工作的难度。去年下半年,国家密集出台一系列政策促进就业。11月份,习近平主席在民营企业座谈会上指出,民营经济提供了80%的就业岗位,并再次强调民营经济在社会主义市场经济中的地位。可以说,要做好稳就业工作,尤其要积极发挥民营企业的就业吸纳作用。

  而在无数为就业工作作出重要贡献的企业中,有一家企业,一年就解决20多万人就业,相当于全国新增就业总数的1.5%。特别在2018年这样的经济形势下,仍然拿出了满意的答卷,确实令人赞叹。

  2018年提前实现了就业目标

  2018年,是我国经济社会发展面临严峻考验的一年。中央经济工作会议明确指出,过去的一年,经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。表现在就业上,就是企业运行持续困难、就业压力明显加大,尤其是中小企业,受各种因素的影响,出现了一些停产歇业、关闭破产现象,从而给就业和再就业增加了很大压力。

  但是,在中央的正确领导下,坚持发展不动摇,多渠道、全方位拓宽就业空间,加大就业力度,仍然保持了就业形势的总体稳定。12月份,人社部公布数据显示,前11个月全国城镇新增就业1293万人,同比增加13万人;超额完成年初制定的1100万,全年有望突破1300万大关。习主席的新年贺词中也提到,“1300万人在城镇找到了工作”。

  就业形势的稳定,无疑为经济社会发展奠定了良好的基础,为深入推进供给侧结构性改革、打好三大攻坚战、将改革向纵深推进以及应对复杂国际经济形势等打下了坚实基础,也为做好2019年就业工作创造了良好条件。

  提前完成就业任务的力量来自哪

  虽然经济形势面临复杂环境、企业运行很是困难,为什么仍然提前完成了全年就业目标任务,保证了社会稳定和经济增长所需要的劳动力目标呢?除了各级政府采取积极措施,提出各种稳就业的政策,加大就业人员职能技术培训,组织各种专场招工会等之外,企业的主力军作用,是不可忽视的。

  而在这些力量中,大连万达无疑是值得关注的。仅2018年新开业的49个万达广场就新增就业20.2万人,其中大学生9.5万人,约占2018年全国新增就业总数的1.5%。成为全国创造就业最多的企业之一。

  要知道,过去的一年,是大连万达实现转型升级的重要之年,降杠杆、售资产、减负债的任务很重,面临的就业空间缩小也是十分现实的问题。但是,仍然实现了就业人数新增20多万人的目标,也从另一个侧面证明,大连万达的转型是成功的、及时的、正确的,是在同类企业中率先的、积极的、主动的。单纯通过发展房地产业务,解决短期用工需要的建筑式就业,已经很难满足稳就业的需要,而必须通过转型,提升就业的吸纳能力,尤其是长期用工的吸纳能力,稳就业才更有保障。如果有更多像大连万达这样的高就业吸纳企业,稳就业就没有任何问题。

  转型服务业的万达交出“稳就业”样本

  尽管2018年较好地完成了就业任务,提前实现了就业目标。但是,经济环境依然十分复杂,就业形势依然十分严峻。对此,中央经济工作会议强调,要进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。稳就业成为了首要工作,也成为了2019年必须完成的任务、实现的目标。

  而在三大产业中,服务业提供的新增就业岗位一直远超第一和第二产业。2017年,服务业就业人数占社会总就业量的比重达到44.9%。2018年,在就业压力凸显的四季度,在各行业低迷的情况下,服务业的表现则是一枝独秀。

  回看万达,在以房地产为主业的时代,万达主要解决的是短期内建筑工人的临时就业问题。转型升级后,万达提供的就业岗位均是万达广场、万达影城等劳动密集型高端服务业。

  王健林在万达集团2017年年度工作报告里就曾表示,“万达创造的都是有尊严的就业,在万达广场工作,风吹不着,雨淋不着,收入还稳定。”

  事实上,最近几年,万达广场的规模效益爆发之后,创造就业岗位数量一直都颇为惊人。截至目前,万达集团已经连续3年新增就业占全国当年新增就业总数1.5%,连续10年超过中国当年新增就业1%的成绩。

  一位行业人士表示,从万达广场创造的就业岗位数量,印证了大力发展现代服务业不失为缓解就业压力的良策;而万达拉动就业的样本,也是现代服务业企业值得探讨的典型。

  正如经济学家马光远所言,在当前经济和就业形势下,2018年,万达集团交出就业的靓丽成绩单,在发展实体经济,解决就业方面起到了表率作用,万达已经成为中国创造就业、稳定就业的重要力量。也可以认为,大连万达提供了一个在稳就业背景下的万达样本。

  这也从另一个角度提醒我们,对像大连万达这样的实体企业,在各种外部因素冲击很大的情况下,如何从政策、资金、资源等方面给予支持和倾斜,也是稳就业背景下必须认真思考和解决的问题。

  消费需要升级,企业需要升级,稳就业政策也需要升级。目标只有一个,经济环境越复杂,应对的政策措施要越具有针对性,要越有利于就业吸纳能力强的实体经济、实体企业。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:就业 万达 谭浩俊

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点