谭浩俊:“稳就业”需要更多万达样本

1评论 2019-01-10 08:47:04 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 永泰能源大赚22%秘诀

而在无数为就业工作作出重要贡献的企业中,有一家企业,一年就解决20多万人就业,相当于全国新增就业总数的1.5%。特别在2018年这样的经济形势下,仍然拿出了满意的答卷,确实令人赞叹。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  中央经济工作会议把“稳就业”作为2019年稳增长基础上的首要工作,足见做好就业工作的重要,也足见就业工作的难度。去年下半年,国家密集出台一系列政策促进就业。11月份,习近平主席在民营企业座谈会上指出,民营经济提供了80%的就业岗位,并再次强调民营经济在社会主义市场经济中的地位。可以说,要做好稳就业工作,尤其要积极发挥民营企业的就业吸纳作用。

  而在无数为就业工作作出重要贡献的企业中,有一家企业,一年就解决20多万人就业,相当于全国新增就业总数的1.5%。特别在2018年这样的经济形势下,仍然拿出了满意的答卷,确实令人赞叹。

  2018年提前实现了就业目标

  2018年,是我国经济社会发展面临严峻考验的一年。中央经济工作会议明确指出,过去的一年,经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。表现在就业上,就是企业运行持续困难、就业压力明显加大,尤其是中小企业,受各种因素的影响,出现了一些停产歇业、关闭破产现象,从而给就业和再就业增加了很大压力。

  但是,在中央的正确领导下,坚持发展不动摇,多渠道、全方位拓宽就业空间,加大就业力度,仍然保持了就业形势的总体稳定。12月份,人社部公布数据显示,前11个月全国城镇新增就业1293万人,同比增加13万人;超额完成年初制定的1100万,全年有望突破1300万大关。习主席的新年贺词中也提到,“1300万人在城镇找到了工作”。

  就业形势的稳定,无疑为经济社会发展奠定了良好的基础,为深入推进供给侧结构性改革、打好三大攻坚战、将改革向纵深推进以及应对复杂国际经济形势等打下了坚实基础,也为做好2019年就业工作创造了良好条件。

  提前完成就业任务的力量来自哪

  虽然经济形势面临复杂环境、企业运行很是困难,为什么仍然提前完成了全年就业目标任务,保证了社会稳定和经济增长所需要的劳动力目标呢?除了各级政府采取积极措施,提出各种稳就业的政策,加大就业人员职能技术培训,组织各种专场招工会等之外,企业的主力军作用,是不可忽视的。

  而在这些力量中,大连万达无疑是值得关注的。仅2018年新开业的49个万达广场就新增就业20.2万人,其中大学生9.5万人,约占2018年全国新增就业总数的1.5%。成为全国创造就业最多的企业之一。

  要知道,过去的一年,是大连万达实现转型升级的重要之年,降杠杆、售资产、减负债的任务很重,面临的就业空间缩小也是十分现实的问题。但是,仍然实现了就业人数新增20多万人的目标,也从另一个侧面证明,大连万达的转型是成功的、及时的、正确的,是在同类企业中率先的、积极的、主动的。单纯通过发展房地产业务,解决短期用工需要的建筑式就业,已经很难满足稳就业的需要,而必须通过转型,提升就业的吸纳能力,尤其是长期用工的吸纳能力,稳就业才更有保障。如果有更多像大连万达这样的高就业吸纳企业,稳就业就没有任何问题。

  转型服务业的万达交出“稳就业”样本

  尽管2018年较好地完成了就业任务,提前实现了就业目标。但是,经济环境依然十分复杂,就业形势依然十分严峻。对此,中央经济工作会议强调,要进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。稳就业成为了首要工作,也成为了2019年必须完成的任务、实现的目标。

  而在三大产业中,服务业提供的新增就业岗位一直远超第一和第二产业。2017年,服务业就业人数占社会总就业量的比重达到44.9%。2018年,在就业压力凸显的四季度,在各行业低迷的情况下,服务业的表现则是一枝独秀。

  回看万达,在以房地产为主业的时代,万达主要解决的是短期内建筑工人的临时就业问题。转型升级后,万达提供的就业岗位均是万达广场、万达影城等劳动密集型高端服务业。

  王健林在万达集团2017年年度工作报告里就曾表示,“万达创造的都是有尊严的就业,在万达广场工作,风吹不着,雨淋不着,收入还稳定。”

  事实上,最近几年,万达广场的规模效益爆发之后,创造就业岗位数量一直都颇为惊人。截至目前,万达集团已经连续3年新增就业占全国当年新增就业总数1.5%,连续10年超过中国当年新增就业1%的成绩。

  一位行业人士表示,从万达广场创造的就业岗位数量,印证了大力发展现代服务业不失为缓解就业压力的良策;而万达拉动就业的样本,也是现代服务业企业值得探讨的典型。

  正如经济学家马光远所言,在当前经济和就业形势下,2018年,万达集团交出就业的靓丽成绩单,在发展实体经济,解决就业方面起到了表率作用,万达已经成为中国创造就业、稳定就业的重要力量。也可以认为,大连万达提供了一个在稳就业背景下的万达样本。

  这也从另一个角度提醒我们,对像大连万达这样的实体企业,在各种外部因素冲击很大的情况下,如何从政策、资金、资源等方面给予支持和倾斜,也是稳就业背景下必须认真思考和解决的问题。

  消费需要升级,企业需要升级,稳就业政策也需要升级。目标只有一个,经济环境越复杂,应对的政策措施要越具有针对性,要越有利于就业吸纳能力强的实体经济、实体企业。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:就业 万达 谭浩俊

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

国家统计局最终核实2017年GDP 减少的6367亿去哪了?

2019-01-20 09:57:01来源:经济日报

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

2019-01-08 01:12:38来源:证券日报

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点