郭施亮:央行购股传闻引热议 若可行影响如何?

1评论 2019-01-10 08:46:51 来源:金融界网站 作者:郭施亮 打板粤泰股份错在哪?

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  A股市场处于底部震荡过程中,政策面消息的变化往往会对股票市场的走势构成不少的影响,而在利多因素逐渐增多的市场环境下,恰恰容易引发市场行情的回暖。至于重要性的利多政策,则容易引发股票市场的快速反弹,乃至形成中级反弹行情。

  最近一段时期内,A股市场的利多因素正逐渐增多,从上市公司股份回购热情的逐渐升温,到印花税调降预期的提升,再到近期市场传出央行参与购买股票的传闻等,这系列因素的先后出现,往往会给疲软的股票市场注入一定的投资活力。

  其中,关于央行参与购买股票的传闻,无疑成为了近期市场热议度最大的话题之一。从野村控股亚洲研究部的负责人说法分析,其认为未来央行可能会在2019年开始购买中国国内股票,而股市也属于重要的国内政策工具。

  事实上,央行参与购买股票的行为,在全球市场范围内较少出现。其中,最为典型的代表,莫过于日本央行参与股票购买的行为,但这并未在全球股票市场中形成一定的跟风模仿效应,而日本央行的举动恰恰具有一定的特殊性。

  需要注意的是,鉴于这一传闻,实际上已得到了相关人士的否认,而从现行的政策环境、市场环境分析,央行直接购买股票的理由却显得不充分,乃至处于理由不成立的状态。

  从实际情况下,虽然政策层面上并未完全否认了央行参与购买股票的举措,但站在央行的角度思考,以央行的名义直接参与购买股票,似乎有所不妥。究其原因,一方面在于政策层面、法律层面等并未给予国内央行参与购买股票较大的可操作空间,而现行的货币政策工具中,并不牵涉到股票购买,而全球范围内也甚少把股票购买列入货币政策的工具;另一方面则在于央行参与购买股票,却从很大程度上影响到央行货币政策的独立性,而由央行参与到风险较高的股票市场,潜在的投资风险不可小觑,而在阴跌不止的股票市场环境下,似乎有影响央行政策制定与执行的负面影响。

  事实上,对于A股市场而言,曾经在2015年下半年的特殊市场环境下,出现了国家队资金等特殊资金机构。不可否认的是,在市场环境处于持续非理性运行的背景下,国家队资金恰恰起到了较好稳定市场的积极影响,加速了当时股票市场的企稳止跌走势。但是,一轮国家队资金救市行情之后,其对股票市场所带来的后遗症也有不少,例如信息不对称下大资金机构频繁买卖行为,又如后续国家队资金有序退出的负面影响,而当国家队资金完成了历史使命,并呈现出加快退出的趋势时,往往容易加剧市场的波动风险。

  央行参与购买股票的行为,从一定程度上意在稳定股票市场环境,为市场的持续稳定与回暖注入一定的积极因素。但是,总结之前国家队资金运作的经验教训,当有特殊功能定位的央行参与购买股票,恰恰容易增多股票市场的行政干预色彩,降低了股票市场本身的市场化功能,并不利于后续股票市场的自我调节需求。此外,若央行实质性参与购买股票,可能会影响到货币政策的独立性,甚至有捆绑政策的风险,对经济与资本市场的长期影响还是不可小觑的。

  站在当前的市场环境分析,虽然股票市场已经处于历史估值底部区域附近,但却面临着限售股堰塞湖压力、大股东减持潮压力、部分上市公司的股权质押平仓压力以及部分上市公司商誉减值的风险压力等。然而,对于这系列问题,往往容易引发股票市场的剧烈波动,稍有不慎可能会引发市场的局部系统风险。

  央行参与购买股票的想法,从一定程度上意在持续稳定股票市场,降低股市发生局部系统风险的压力。与此同时,还可能会有利于积极引导部分中长期资金的入场,增强股票市场的稳定性与投资吸引力。但是,央行参与购买股票的不利因素仍然存在,后遗症风险仍然不可忽视。

  值得一提的是,鉴于股票市场的低迷表现以及市场潜在的自身问题,最近一段时期内也有相应政策的积极配合,把股市发生局部系统风险的可能性降到最低,而目前看来,市场仍然处于风险可控的状态。

  从实际情况下,央行参与购买股票更可能只是市场的一种想法,短期内实施的可能性并不大,但从稳定市场的角度出发,我们仍然具有不少可操作的应对策略,例如设立真正意义上的平准基金、调降乃至取消印花税、加大上市公司股份回购并注销的力度以及严格规范与约束董监高减持需求等,而持续稳定股票市场的运行环境,降低市场发生局部系统风险等,也成为了未来一段时期内市场的重要任务。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:央行买股 郭施亮

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点