郭施亮:央行购股传闻引热议 若可行影响如何?

1评论 2019-01-10 08:46:51 来源:金融界网站 作者:郭施亮 永泰能源大赚22%秘诀

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  A股市场处于底部震荡过程中,政策面消息的变化往往会对股票市场的走势构成不少的影响,而在利多因素逐渐增多的市场环境下,恰恰容易引发市场行情的回暖。至于重要性的利多政策,则容易引发股票市场的快速反弹,乃至形成中级反弹行情。

  最近一段时期内,A股市场的利多因素正逐渐增多,从上市公司股份回购热情的逐渐升温,到印花税调降预期的提升,再到近期市场传出央行参与购买股票的传闻等,这系列因素的先后出现,往往会给疲软的股票市场注入一定的投资活力。

  其中,关于央行参与购买股票的传闻,无疑成为了近期市场热议度最大的话题之一。从野村控股亚洲研究部的负责人说法分析,其认为未来央行可能会在2019年开始购买中国国内股票,而股市也属于重要的国内政策工具。

  事实上,央行参与购买股票的行为,在全球市场范围内较少出现。其中,最为典型的代表,莫过于日本央行参与股票购买的行为,但这并未在全球股票市场中形成一定的跟风模仿效应,而日本央行的举动恰恰具有一定的特殊性。

  需要注意的是,鉴于这一传闻,实际上已得到了相关人士的否认,而从现行的政策环境、市场环境分析,央行直接购买股票的理由却显得不充分,乃至处于理由不成立的状态。

  从实际情况下,虽然政策层面上并未完全否认了央行参与购买股票的举措,但站在央行的角度思考,以央行的名义直接参与购买股票,似乎有所不妥。究其原因,一方面在于政策层面、法律层面等并未给予国内央行参与购买股票较大的可操作空间,而现行的货币政策工具中,并不牵涉到股票购买,而全球范围内也甚少把股票购买列入货币政策的工具;另一方面则在于央行参与购买股票,却从很大程度上影响到央行货币政策的独立性,而由央行参与到风险较高的股票市场,潜在的投资风险不可小觑,而在阴跌不止的股票市场环境下,似乎有影响央行政策制定与执行的负面影响。

  事实上,对于A股市场而言,曾经在2015年下半年的特殊市场环境下,出现了国家队资金等特殊资金机构。不可否认的是,在市场环境处于持续非理性运行的背景下,国家队资金恰恰起到了较好稳定市场的积极影响,加速了当时股票市场的企稳止跌走势。但是,一轮国家队资金救市行情之后,其对股票市场所带来的后遗症也有不少,例如信息不对称下大资金机构频繁买卖行为,又如后续国家队资金有序退出的负面影响,而当国家队资金完成了历史使命,并呈现出加快退出的趋势时,往往容易加剧市场的波动风险。

  央行参与购买股票的行为,从一定程度上意在稳定股票市场环境,为市场的持续稳定与回暖注入一定的积极因素。但是,总结之前国家队资金运作的经验教训,当有特殊功能定位的央行参与购买股票,恰恰容易增多股票市场的行政干预色彩,降低了股票市场本身的市场化功能,并不利于后续股票市场的自我调节需求。此外,若央行实质性参与购买股票,可能会影响到货币政策的独立性,甚至有捆绑政策的风险,对经济与资本市场的长期影响还是不可小觑的。

  站在当前的市场环境分析,虽然股票市场已经处于历史估值底部区域附近,但却面临着限售股堰塞湖压力、大股东减持潮压力、部分上市公司的股权质押平仓压力以及部分上市公司商誉减值的风险压力等。然而,对于这系列问题,往往容易引发股票市场的剧烈波动,稍有不慎可能会引发市场的局部系统风险。

  央行参与购买股票的想法,从一定程度上意在持续稳定股票市场,降低股市发生局部系统风险的压力。与此同时,还可能会有利于积极引导部分中长期资金的入场,增强股票市场的稳定性与投资吸引力。但是,央行参与购买股票的不利因素仍然存在,后遗症风险仍然不可忽视。

  值得一提的是,鉴于股票市场的低迷表现以及市场潜在的自身问题,最近一段时期内也有相应政策的积极配合,把股市发生局部系统风险的可能性降到最低,而目前看来,市场仍然处于风险可控的状态。

  从实际情况下,央行参与购买股票更可能只是市场的一种想法,短期内实施的可能性并不大,但从稳定市场的角度出发,我们仍然具有不少可操作的应对策略,例如设立真正意义上的平准基金、调降乃至取消印花税、加大上市公司股份回购并注销的力度以及严格规范与约束董监高减持需求等,而持续稳定股票市场的运行环境,降低市场发生局部系统风险等,也成为了未来一段时期内市场的重要任务。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:央行买股 郭施亮

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

国家统计局最终核实2017年GDP 减少的6367亿去哪了?

2019-01-20 09:57:01来源:经济日报

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

2019-01-08 01:12:38来源:证券日报

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点