肖磊:外储 中国买黄金 俄罗斯买比特币 货币大战重启

1评论 2019-01-10 08:27:25 来源:金融界网站 作者:肖磊 永泰能源大赚22%秘诀

  作者:财经专栏作者 肖磊   

  根据近日公布的数据,中国央行上个月增持了32万盎司的黄金,价值超过4亿美元,这是中国央行时隔两年再次购入黄金。

  中国央行上一轮大幅增持黄金储备,还是在2015年6月~2016年10月之间(连续增持了16次),购买了总计超过350亿美元的黄金。而此后的26个月再无增持动作。

  中国买黄金,俄罗斯要买比特币,货币大战重启

  值得注意的是,上一轮中国央行大幅增持黄金储备期间,正好跟人民币的贬值周期相符,2015年6月至2016年10月,人民币对美元汇率从6.2下跌至6.8,贬值幅度接近10%,同期中国的美元外汇储备减少了超过5000亿。

  那么此次中国央行重启对黄金的增持,是否意味着外汇储备,以及人民币汇率又要开始有“大动作”了呢?

  关于这个问题,过一阵子我再做详细的分析,因为这次背景跟上一轮不同,需要更加全面的来研判操盘者的动机和战略意图,以及具体给市场带来的影响。但有一点是肯定的,时隔两年再次开始分散外汇储备,这意味着,全球货币市场的波动,尤其是大国之间的金融博弈,可能要再次升级了。

  除了中国央行,跟美国有着“世仇”的俄罗斯也可能放出新的动作。跟俄罗斯政府打交道超过20年的俄罗斯总统国家经济与公共管理学院教授Vladislav Ginko表示,作为避免美国新制裁的一种方式,克里姆林宫将很快开始大规模投资比特币,并且此举可能在“几周内”发生。

  关于俄罗斯准备投资比特币的消息,我个人认为是值得高度重视的。俄罗斯是一个非常会利用战斗工具的民族,这个国家可能在某个阶段不太重视经济,但对于跟斗争相关的资源,是从来不会懈怠的。

  在比特币还没有发展起来之前,俄罗斯一直在增持黄金储备,2008年金融危机之后,开始加速增持,当年俄罗斯黄金储备只有500吨,尤其是在2014年遭到美国制裁之后,俄罗斯更是坚定了增持黄金的意志,目前已经增持到了2000吨,超越了中国央行的黄金储备量,成为全球第五大黄金储备国。

  中国买黄金,俄罗斯要买比特币,货币大战重启

  俄罗斯面临的斗争形势可能更加严峻,目前看,埃及、以色列和沙特有可能坐到一起,俄罗斯如何支持伊朗,叙利亚乱局还在持续,土耳其跟美国、沙特公开叫板,而乌克兰的对抗情绪更加激烈,俄罗斯尽管喜欢“乱中取胜”,但也需要更加多元化的金融避险手段,否则2014年被制裁之后卢布崩溃、经济坍塌的风险可能卷土重来。

  比特币整个池子目前虽然不到一千亿美元的市值,但对于俄罗斯的重要国际贸易来说,拿来应急还是可以的。比如武器出口对于俄罗斯来说非常重要,但俄罗斯武器出口总规模也就150亿美元/年,如果其中50亿价值的军火贸易采用比特币结算,我想绕开制裁问题不大,整个比特币市场也完全可以承载。这对于俄罗斯来说,就能达到更多战略目标。

  经过十年的运行,比特币已经成为一种类似于黄金一样的超主权货币,尽管全球主要几个大国政府还没有出现购买并持有比特币的消息,但如果要预测全球各大国政府谁先会买入比特币,我想,这个国家一定就是俄罗斯。

  俄罗斯由于经济结构单一,外交战略刚猛,导致很多解决问题的方法都是简单粗暴型的,比如在2014年收回克里米亚之后,首先就把核武器运到了克里米亚部署。从这种解决问题和达到战略目的方式来看,比特币非常符合俄罗斯政府的需求。

  从另一个角度来说,只要世界上还有国家这个主体存在,博弈就不会结束,俄罗斯出口石油和武器换来的美元,跟中国加工制造业换来的美元其实没什么两样。拿这些美元做什么,才是智慧。

  分散美元外汇储备,可选的标的并不多,除了重仓美国国债、加大主权基金运作等之外,必须要考虑一个问题,就是我们是否永远认可美元主导全球经济的逻辑,如果认可,也就意味着,从长远的角度来看,全球很多国家,看上去拥有主权,其实变成了美国创造出来的一家公司,跟美国的竞争根本就不在一个维度。

  所以分散外汇储备,实际上是一种态度,是一种不屈服的选择,所以从某种程度上来说,才有了欧元的出现、黄金货币属性的回归、人民币国际化意图等等。而站在投资的角度,这种国家意志的不同选择必然会给一些资产带来较大的机会。

  当然,资产的机会分为两种,一种是资产的安全性,一种是资产的升值空间,在一个不确定性增大的时代,资产的安全性可能会更重要一些。

  本文转载自“肖磊看市”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中国 黄金 俄罗斯 比特币 货币大战 肖磊

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

国家统计局最终核实2017年GDP 减少的6367亿去哪了?

2019-01-20 09:57:01来源:经济日报

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

减税政策落地!财政部税务局发通知 惠及1798万家企业

2019-01-19 01:02:25来源:券商中国

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

2019-01-08 01:12:38来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点