齐俊杰:别傻了!央行买A股?你玩他?他玩你?

1评论 2019-01-10 08:27:26 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 永泰能源大赚22%秘诀

裁判就是裁判,你可以影响比赛走势,但是绝不能再让你下场踢球。要不然这球赛也就没啥意思了。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  前两天,资本市场掀起了一场大讨论,先是8号也就是前天,东兴证券(行情601198,诊股)发布一篇报告,表示央行持有本国股票资产大有可为,在文章中写到,各个国家的央行都持有外国股票资产,作为其外汇储备多元化的一部分,而日本央行甚至持有了本国股票资产,如果按照这个思路,我们央行持有1.58-1.78万亿的A股资产是合理的,不会对A股造成影响,也不会对央行资产负债表造成损失。

  随后很多机构都积极的展开论证,认为这个方法可行,对于不断下跌的股市,央行进入,可以构成对市场的稳定作用。市场也一度以为,这事可能真的要来了。

  别傻了!央行买A股?你玩的过他吗?

  但就在昨天,有人当头泼了一盆冷水,央行调查统计司原司长盛松成东北证券(行情000686,诊股)首席宏观分析师沈新凤,下午发表观点,称央行直接购买股票的理由不成立。理由有这么几点。

  1、目前金融系统稳定,央行没必要出手,

  2、央行购买股票会扰乱市场定价功能

  3、股市的走势还是要看经济和上市公司的业绩。

  4、法律不支持,目前规定央行只能买国债、其他政府债券和金融债券及外汇。不能买股票。

  这个事其实可大可小,所以争论很激烈,如果真的要是央行能买股票了,那么对于资本市场来说确实有利有弊。好处是在绝对低点,比如现在,确实会有一只无形的手托市,让整个市场趋于稳定,不会在过度下跌。以现在市场的成交量,将近2万亿资金一进入,立马市场就会有反应。股市起来并非什么难事。

  而坏处是,市场上将出现一个极其可怕的对手,要知道买外国股票跟买自己国家股票是不一样的,买外国股票需要外汇,央行手里的外汇是有限的,而买自己的股票只用人民币,人民币对于央行来说是无限的,另外央行手上还掌握各种货币工具,这就太可怕了,他可以一边打牌一边该规则,还有的是钱,不怕输钱,你跟这样的一个人炸金花,你想想结果会怎么样,估计几下就给你弄懵逼了。以后大家不会在以市场估值为基准,而是会去猜测央行怎么想,央行觉得高估了,就要赶紧跑,央行觉得低估了就要赶紧买,股市很可能会彻底乱套。

  所以我们分析利弊之后很明显就得出结论,央行直接入市买股票是不靠谱的,大家希望央行进来无非是希望解放军,但是这么一个超级大主力,会成为整个股市最大的庄家,最后所有的个人投资者和机构都会被他玩弄于股掌之上,央行如果低买高卖,再有政策配合,根本不会赔钱,而且会赚很多钱,那么股市短期很显然是一个零和博弈,央行大赚,那么一定有人在赔钱,你觉得赔钱的会是谁?换句简单的话来说,把央行拉进股市,你觉得咱们这些散户玩的过他吗?

  我们先不说法律支持不支持,就从这个理来看,央行入市绝不是好消息,即使他现在进来,把股市拉起来你解套了,然后呢?股市一直涨,你一定还会回来的。真拉回到5000点,你又兴冲冲的跑进来了,结果人家在高点减持,你就更悲剧了,现在只是在2500点站岗,到时候给你换到5000点站岗,那就更没希望了。所以那些希望央行进来拯救市场的,都只把央行当成解放军了,而实际上任何一个市场的参与者,都是要赚钱的。包括证金,汇金,国家队基金,无一例外都是低买高卖。他们短期忍辱负重,长期一定是赚钱离场,而他们赚走的钱,也一定有人买单。

  这个事,在知识星球齐俊杰的粉丝群里,我们也表达过观点,不用央行非得入市,更不用得到法律的支持,这种讨论本就意义不大。如果真的市场到了危机时刻,需要政策干预了,汇金和证金就可以出手,汇金和证金的钱是哪的?是财政上的!而财政是可以发国债的,央行也是可以买国债的,所以明白了吧,整个金融链条其实是贯通的,只要有需要央行一样可以变相入市,拯救市场。只是我们尽量不要让他直接干预,限制他的主体地位而已。否则市场就有乱套的风险。这也是全世界的央行,除了日本,其他都没这么干的原因,裁判就是裁判,你可以影响比赛走势,但是绝不能再让你下场踢球。要不然这球赛也就没啥意思了。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:央行 A股 盛松成 齐俊杰

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

国家统计局最终核实2017年GDP 减少的6367亿去哪了?

2019-01-20 09:57:01来源:经济日报

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

减税政策落地!财政部税务局发通知 惠及1798万家企业

2019-01-19 01:02:25来源:券商中国

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

2019-01-08 01:12:38来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点