人民日报:为任性停牌划“红线”

1评论 2019-01-10 05:56:41 来源:人民日报 作者:午言 打板粤泰股份错在哪?

  连续停牌两三年,无真实重大事项就停牌,上市公司股票大面积停牌……A股市场上这些“随意停”“任性停”“长期停”现象,严重扰乱股市正常秩序和健康成长。随着不久前沪深交易所正式发布上市公司停复牌指引,上市公司再添一道制度“红线”。

  上市公司遇到重大事项先停牌,这本是一项必要安排。股票停复牌制度是资本市场的基础制度,很多重大事项有较高敏感性,不同投资者获取信息的渠道各异,先暂停交易再公告相关事项,能够保障及时、公平的信息披露,以解决市场各主体间的信息不对称、不对等问题。

  然而,凡事过犹不及。实践中,股票停牌曾被过多赋予信息保密、防控内幕交易、交易锁价等功能,有些公司遇到市场波动,首先想到的应对之策就是停牌;有些股票一停好几年,定期公告基本是毫无信息量的重复,投资者的资产被长期锁定却一头雾水,正常的知情权和交易权都受到了损害;还有一些上市公司及其大股东,利用了原有制度的漏洞,滥用停牌权利,以服务于其自身利益,这种故意侵害其他股东利益的行为,更是被市场尤其是中小投资者所诟病。此外,过多随意性的停牌,还对A股市场国际化的进程带来一些影响。

  正是基于市场运行中的这些问题,针对股票任性停牌的监管力度在不断加大,成效也相当显著。到2018年12月中旬,A股市场停盘“顽疾”明显改观,一批长期停牌公司先后复牌,两市停牌公司已降至20家左右。

  而从2018年11月证监会发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,再到年底交易所出台停复牌指引,则让监管有了明确制度依托。比如,在停复牌的基本原则上,明确以不停牌为原则、停牌为例外,短期停牌为原则、长期停牌为例外,间断性停牌为原则、连续性停牌为例外。在具体规则上,大方向是减少停牌事由,缩短停牌时限,不同事项的停牌时间确定了相应期限。有了这些“写在纸上”的制度,今后对停复牌的监管将更加规范、更加有力,也减少了随意性。

  可以预期,“红线”划出之后,只要严格执行,任性停牌的空间将不复存在。这是A股市场制度完善向前迈出的又一步。当然,这其中值得深思的是,原本一项有助于市场公平公正的制度,却一度衍生出各种乱象,也反映出上市公司治理薄弱等更为深层的情况。停牌制度并非孤立存在,而是与很多重要市场基础制度息息相关。因此,在强化监管的同时,进一步打牢市场的制度基础,才是解决各种“任性”的根本之道。

关键词阅读:停牌 红线 复牌 上市公司 人民时评

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点