人民日报海外版:坚持走中国特色强军之路

1评论 2019-01-10 05:55:44 来源:人民日报海外版 作者:张军社 永泰能源大赚22%秘诀

  时代是出卷人。中国社会主义现代化建设的战略任务之一是,坚持富国和强军相统一,建设同中国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队。改革开放40年来,中国在此方面卓有成效。

  成绩有目共睹。在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指出,40年来,我们始终坚持党对军队的绝对领导,不断推进国防和军队现代化,推进人民军队实现革命性重塑,武器装备取得历史性突破,治军方式发生根本性转变,革命化现代化正规化水平显著提高,人民军队维护国家主权、安全、发展利益的能力显著增强,成为保卫人民幸福生活、保卫祖国和世界和平牢不可破的强大力量!

  力量是一种保障。为了维护国家主权、安全、发展利益,为了维护世界和平稳定,为了给实现中华民族伟大复兴提供坚强后盾,中国需要建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,努力建设世界一流军队。这就要求,必须全面贯彻新时代党的强军思想,坚持党对军队的绝对领导,把握世界新军事革命发展大势,坚持走中国特色强军之路,全面深化国防和军队改革,推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军。

  改革强军在加速。尤其党的十八大以来,面对错综复杂的国内外形势,党中央、中央军委和习主席审时度势、统揽全局,带领全军锐意进取、攻坚克难,国防和军队现代化取得许多标志性、开创性、历史性重大成就。2015年底拉开大幕的新一轮国防和军队改革,是我军历史上力度、深度、广度空前的整体性、革命性变革。三年来,新一轮国防和军队改革取得重大成就。

  改革力度堪称空前。领导指挥体制改革立起了军队新体制的“四梁八柱”。施行多年的七大军区停止行使指挥权,五大战区开始运转。调整组建15个军委机关部门,成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队。全面启动军队规模结构和力量编成改革。陆军占全军总员额比例首次下降到50%以下,18个集团军调整组建为13个,“大陆军”体制被打破。与之相对应的是,战略预警、远海防卫、远程打击、战略投送、信息支援等新型作战力量得到充实加强,等等。

  新体制日益发挥作用。2018年11月中旬,中央军委召开政策制度改革工作会议,部署推进军事政策制度改革。这意味着,军队改革向全面胜利的目标迈出决定性步伐。今天,人民军队变得更加高效——建立起军委管总、战区主战、军种主建的领导指挥新体制,既有利于军委实施高效指挥,也有利于提高部队建设效益。人民军队变得更适应未来作战——健全了军委联合作战指挥机构,组建了战区联合作战指挥机构,建起了平战一体、常态运行、专司主营、精干高效的联合作战指挥新体系,同时建立新的联勤保障体制,补上了人民军队联合作战指挥体制上的一块短板。

  枕戈待旦是责任。当今世界正面临百年未有之大变局,各种可以预料和难以预料的风险挑战增多。人民军队不仅要正确认识和把握我国安全和发展大势,更要坚决完成党和人民赋予的使命任务。

  (作者为海军研究院研究员)

关键词阅读:人民军队 望海楼 联合作战 战区 四梁八柱

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
报告称城市家庭财富“亚健康”:存在五大不合理现象

2019-01-18 01:52:11来源:中证网

美国务院要求受政府“停摆”影响的工作人员返岗

2019-01-18 13:43:54来源:新华网

银行首单永续债发行在即 机构称宽信用继续发力

2019-01-18 13:20:34来源:中国证券报·中证网

扭亏为赢?卖房就行!25家上市公司急售40亿房产

2019-01-18 11:35:45来源:镁刻地产

深交所:完善股票质押回购 延期后累计回购期限可超3年

2019-01-18 17:14:02来源:金融界网站

“请奔驰CEO给条活路!”16家经销商维权后遭威胁

2019-01-18 10:34:16来源:北京时间

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

鲁军:食源性低聚肽前景广阔

2019-01-18 16:43:00来源:经济日报-中国经济网

任正非打破沉默:华为不会出现大问题(附问答实录)

2019-01-18 06:40:13来源:e公司官微

任正非答媒体采访实录 一口气回答了30个问题

2019-01-18 06:25:50来源:华夏基石e洞察

6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

伊木清:合理摄入蛋白质/肽对运动员体能有改善作用

2019-01-18 16:15:00来源:经济日报-中国经济网

法国牛肉时隔17年重返中国:比国产贵30% 比美国的便宜

2019-01-18 14:20:28来源:金融界网站

300元进的保健品 骗子是怎样8000元卖给你爸妈的

2019-01-18 06:38:25来源:央视财经

财政部:实施小微企业普惠性税收减免政策

2019-01-18 19:05:20来源:金融界网站

R.J. (Dick) FitzGerald:研究豚鼻鱼蛋白或将帮助降低糖尿病发病率

2019-01-18 17:07:00来源:经济日报-中国经济网

梅姨21日提交脱欧“B计划” 六种结局你押注哪一个?

2019-01-18 17:08:24来源:汇通网

央行多措并举稳定节前流动性

2019-01-18 02:56:11来源:中国证券报

点外卖的注意 有一个新变化不知道你发现了没有?

2019-01-08 21:11:26来源:央视网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点