人民日报海外版:坚持走中国特色强军之路

1评论 2019-01-10 05:55:44 来源:人民日报海外版 作者:张军社 感谢300643

  时代是出卷人。中国社会主义现代化建设的战略任务之一是,坚持富国和强军相统一,建设同中国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队。改革开放40年来,中国在此方面卓有成效。

  成绩有目共睹。在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指出,40年来,我们始终坚持党对军队的绝对领导,不断推进国防和军队现代化,推进人民军队实现革命性重塑,武器装备取得历史性突破,治军方式发生根本性转变,革命化现代化正规化水平显著提高,人民军队维护国家主权、安全、发展利益的能力显著增强,成为保卫人民幸福生活、保卫祖国和世界和平牢不可破的强大力量!

  力量是一种保障。为了维护国家主权、安全、发展利益,为了维护世界和平稳定,为了给实现中华民族伟大复兴提供坚强后盾,中国需要建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,努力建设世界一流军队。这就要求,必须全面贯彻新时代党的强军思想,坚持党对军队的绝对领导,把握世界新军事革命发展大势,坚持走中国特色强军之路,全面深化国防和军队改革,推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军。

  改革强军在加速。尤其党的十八大以来,面对错综复杂的国内外形势,党中央、中央军委和习主席审时度势、统揽全局,带领全军锐意进取、攻坚克难,国防和军队现代化取得许多标志性、开创性、历史性重大成就。2015年底拉开大幕的新一轮国防和军队改革,是我军历史上力度、深度、广度空前的整体性、革命性变革。三年来,新一轮国防和军队改革取得重大成就。

  改革力度堪称空前。领导指挥体制改革立起了军队新体制的“四梁八柱”。施行多年的七大军区停止行使指挥权,五大战区开始运转。调整组建15个军委机关部门,成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队。全面启动军队规模结构和力量编成改革。陆军占全军总员额比例首次下降到50%以下,18个集团军调整组建为13个,“大陆军”体制被打破。与之相对应的是,战略预警、远海防卫、远程打击、战略投送、信息支援等新型作战力量得到充实加强,等等。

  新体制日益发挥作用。2018年11月中旬,中央军委召开政策制度改革工作会议,部署推进军事政策制度改革。这意味着,军队改革向全面胜利的目标迈出决定性步伐。今天,人民军队变得更加高效——建立起军委管总、战区主战、军种主建的领导指挥新体制,既有利于军委实施高效指挥,也有利于提高部队建设效益。人民军队变得更适应未来作战——健全了军委联合作战指挥机构,组建了战区联合作战指挥机构,建起了平战一体、常态运行、专司主营、精干高效的联合作战指挥新体系,同时建立新的联勤保障体制,补上了人民军队联合作战指挥体制上的一块短板。

  枕戈待旦是责任。当今世界正面临百年未有之大变局,各种可以预料和难以预料的风险挑战增多。人民军队不仅要正确认识和把握我国安全和发展大势,更要坚决完成党和人民赋予的使命任务。

  (作者为海军研究院研究员)

关键词阅读:人民军队 望海楼 联合作战 战区 四梁八柱

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

年终奖没等到 这家大投行宣布裁员1500人!华尔街大风暴要来了?

2019-12-11 06:30:25来源:中国基金报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

一字之差:“商改住”遭多地禁止 “商改租”却渐成趋势

2019-12-11 07:51:57来源:每日经济新闻

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点