人民日报海外版:坚持走中国特色强军之路

1评论 2019-01-10 05:55:44 来源:人民日报海外版 作者:张军社 打板粤泰股份错在哪?

  时代是出卷人。中国社会主义现代化建设的战略任务之一是,坚持富国和强军相统一,建设同中国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队。改革开放40年来,中国在此方面卓有成效。

  成绩有目共睹。在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指出,40年来,我们始终坚持党对军队的绝对领导,不断推进国防和军队现代化,推进人民军队实现革命性重塑,武器装备取得历史性突破,治军方式发生根本性转变,革命化现代化正规化水平显著提高,人民军队维护国家主权、安全、发展利益的能力显著增强,成为保卫人民幸福生活、保卫祖国和世界和平牢不可破的强大力量!

  力量是一种保障。为了维护国家主权、安全、发展利益,为了维护世界和平稳定,为了给实现中华民族伟大复兴提供坚强后盾,中国需要建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,努力建设世界一流军队。这就要求,必须全面贯彻新时代党的强军思想,坚持党对军队的绝对领导,把握世界新军事革命发展大势,坚持走中国特色强军之路,全面深化国防和军队改革,推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军。

  改革强军在加速。尤其党的十八大以来,面对错综复杂的国内外形势,党中央、中央军委和习主席审时度势、统揽全局,带领全军锐意进取、攻坚克难,国防和军队现代化取得许多标志性、开创性、历史性重大成就。2015年底拉开大幕的新一轮国防和军队改革,是我军历史上力度、深度、广度空前的整体性、革命性变革。三年来,新一轮国防和军队改革取得重大成就。

  改革力度堪称空前。领导指挥体制改革立起了军队新体制的“四梁八柱”。施行多年的七大军区停止行使指挥权,五大战区开始运转。调整组建15个军委机关部门,成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队。全面启动军队规模结构和力量编成改革。陆军占全军总员额比例首次下降到50%以下,18个集团军调整组建为13个,“大陆军”体制被打破。与之相对应的是,战略预警、远海防卫、远程打击、战略投送、信息支援等新型作战力量得到充实加强,等等。

  新体制日益发挥作用。2018年11月中旬,中央军委召开政策制度改革工作会议,部署推进军事政策制度改革。这意味着,军队改革向全面胜利的目标迈出决定性步伐。今天,人民军队变得更加高效——建立起军委管总、战区主战、军种主建的领导指挥新体制,既有利于军委实施高效指挥,也有利于提高部队建设效益。人民军队变得更适应未来作战——健全了军委联合作战指挥机构,组建了战区联合作战指挥机构,建起了平战一体、常态运行、专司主营、精干高效的联合作战指挥新体系,同时建立新的联勤保障体制,补上了人民军队联合作战指挥体制上的一块短板。

  枕戈待旦是责任。当今世界正面临百年未有之大变局,各种可以预料和难以预料的风险挑战增多。人民军队不仅要正确认识和把握我国安全和发展大势,更要坚决完成党和人民赋予的使命任务。

  (作者为海军研究院研究员)

关键词阅读:人民军队 望海楼 联合作战 战区 四梁八柱

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点