谭浩俊:多地调整公积金政策释放三大信号

1评论 2019-01-10 03:46:36 来源:证券时报 永泰能源大赚22%秘诀

  住房公积金政策历来备受购房者关注。近来,河北、北京、广州、南京、汕头、长沙、银川、福州、哈尔滨等多地调整公积金提取政策。如北京、银川对公积金提取手续进行了简化;福州调高提取额度、广州放宽异地购房提取。同时,长沙、汕头则收紧提取政策,对缴存时限、异地购房和个人征信等规定更为严格。

  听到调整公积金政策的消息,很多人的第一反应肯定是楼市开始松绑了。而听到楼市松绑的消息,第一反应则可能是房价又要涨了。有这样的反应,并不奇怪。因为,这些年来,由于房价的持续上涨,已经让多数人的神经与房价紧紧绑在了一起,形成了连锁效应。不过,从此次多地调整公积金政策的情况来看,似乎并不是楼市松绑那么简单,也不像是在松绑楼市,而是因城施策。

  我们注意到,过去在公积金政策调整上,更多的是侧重于调整提取金额。也就是说,提取金额放得越宽,政策越松,提取金额收得越紧,政策也收得越紧。一定程度上,公积金提取政策成了楼市政策的“晴雨表”。而此次各地在调整公积金政策中,并不是单一的提高提取金额,而是依据不同地区的不同情况,采取了不同的调整政策。仔细分析可以发现,至少释放了三大信号。

  首先是传递在楼市问题上进一步向地方放权的信号。中央经济工作会议在进一步明确“房住不炒”定位的同时,提出了“因城施策、分类指导”的要求,由过去的“分类调控”转变为“分类指导”。这也意味着,楼市调控已经取得了阶段性成果,不需要再以调控加码的方式对楼市进行管理,而可以让各地依据本地实际,对楼市政策进行适当调整,只要不违反“房住不炒”的定位就行。很显然,在新的要求下,地方自然也能在确保房价不再快速上涨的情况下,对楼市政策进行适度调整。调整公积金政策,无疑是地方最能够采用的一种手段,也是最不容易对楼市形成冲击、不会推高房价的一种手段。所以,从“分类调控”到“分类指导”,释放了中央在楼市问题上进一步给地方放权、把楼市稳定的保障权交给地方的信号。地方在接到这个信号后,既扩大了在楼市问题上的权力,也增强了在楼市问题上的责任,责任和权力更加对等。

  其二是传递刚性需求必须充分满足的信号。楼市调控的目的,是为了遏制住房过度投资、打击炒房,而不是限制刚性需求。过去的一段时间,由于房价上涨速度过快,且上涨的内在动力过强。因此,调控的力度很大,不仅遏制了炒房和住房过度投资,也限制了刚性需求。特别是房贷和公积金提取,也一并给“限”了,导致刚需阶层也背上了更加沉重的房贷负担。所以,中央经济工作会议以后,多地迅速出台调整公积金的政策,就是“分类指导”下的策略调整,是为了更好地满足刚性需求,让刚需在新的公积金政策下,能够得以释放。刚性需求的释放,不仅能够更好地体现政策善意,也能够保持楼市的稳定,避免楼市出现大起大落现象。切不要以为楼市严重低迷和房价快速下跌是好事。这种现象的背后,极有可能是房价快速反弹的风险。所以,稳定是楼市的最基本目标。让刚需得以释放,则是确保楼市稳定最重要的方面。

  再者是传递地方工作效率提升的信号。我们注意到,在此次多地公积金政策调整中,都把简化手续当作新政的重要方面,改变过去提取公积金手续过于繁杂的局面。如南京,明确提取公积金不必再提交10项证明材料,避免证明“你妈是你妈”的现象发生。又如秦皇岛,在提取公积金时,取消了单位开具的《住房公积金提取申请书》及《住房公积金贷款按年委托提取申请书》;职工也无需提供《个人住房公积金借款合同》。银川、哈尔滨更是实行了公积金业务网上办理,单位缴存人只需在业务柜台进行认证注册后,“足不出户”即可办理住房公积金业务。毫无疑问,这是服务环境改善、服务效率提高的表现,对于购房者来说,在公积金提取问题上,将更加方便,能够激励居民、特别是刚需一族购买住房。

  我们也注意到,在多地放宽公积金提取的同时,有些地方则收紧了提取政策,如长沙和汕头,就在个人征信和异地提取方面作出了较为严格的规定。显然,这也进一步体现了“因城施策、分类指导”的要求,体现了地方在楼市问题上的自主权扩大。按照这样的管理方式,楼市步入健康轨道、房价进入理性通道将成为必然。

关键词阅读:楼市 大信号 分类指导 地方放权 刚性需求

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
报告称城市家庭财富“亚健康”:存在五大不合理现象

2019-01-18 01:52:11来源:中证网

美国务院要求受政府“停摆”影响的工作人员返岗

2019-01-18 13:43:54来源:新华网

银行首单永续债发行在即 机构称宽信用继续发力

2019-01-18 13:20:34来源:中国证券报·中证网

扭亏为赢?卖房就行!25家上市公司急售40亿房产

2019-01-18 11:35:45来源:镁刻地产

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

“请奔驰CEO给条活路!”16家经销商维权后遭威胁

2019-01-18 10:34:16来源:北京时间

6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

任正非打破沉默:华为不会出现大问题(附问答实录)

2019-01-18 06:40:13来源:e公司官微

任正非答媒体采访实录 一口气回答了30个问题

2019-01-18 06:25:50来源:华夏基石e洞察

深交所:完善股票质押回购 延期后累计回购期限可超3年

2019-01-18 17:14:02来源:金融界网站

鲁军:食源性低聚肽前景广阔

2019-01-18 16:43:00来源:经济日报-中国经济网

伊木清:合理摄入蛋白质/肽对运动员体能有改善作用

2019-01-18 16:15:00来源:经济日报-中国经济网

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

财政部:实施小微企业普惠性税收减免政策

2019-01-18 19:05:20来源:金融界网站

R.J. (Dick) FitzGerald:研究豚鼻鱼蛋白或将帮助降低糖尿病发病率

2019-01-18 17:07:00来源:经济日报-中国经济网

梅姨21日提交脱欧“B计划” 六种结局你押注哪一个?

2019-01-18 17:08:24来源:汇通网

法国牛肉时隔17年重返中国:比国产贵30% 比美国的便宜

2019-01-18 14:20:28来源:金融界网站

300元进的保健品 骗子是怎样8000元卖给你爸妈的

2019-01-18 06:38:25来源:央视财经

央行多措并举稳定节前流动性

2019-01-18 02:56:11来源:中国证券报

点外卖的注意 有一个新变化不知道你发现了没有?

2019-01-08 21:11:26来源:央视网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点