长油恢复上市“潜伏”投机客成了赢家

1评论 2019-01-10 00:20:04 来源:金融投资报 作者:刘柯 打板粤泰股份错在哪?

  很多人至今不理解,为什么ST长油(行情601975,诊股)可以恢复上市,本来就是一个退市了的大盘垃圾股,还能咸鱼翻身,然后套死二级市场一帮人,意义何在?

  首先,我们看看ST长油恢复上市后的表现,虽然首日不设涨跌幅限制,但让很多跃跃欲试的短线资金意外的是,开盘即大跌34.80%,最终收跌23.20%报每股3.31元,紧接着次日再度跌停,两天时间股价缩水3成。要知道,长油在新三板虽然是5天交易,但新三板是撮合交易,在新三板介入的资金成本都不低,到了A股主板逐笔交易,可能损失更大,因为卖都卖不出去。按ST长油的基本面、业绩和股本估算,大概率会向两市最低价股看齐。也就是说这样一个虽然转板起死回生的公司,到了二级市场依旧被投资者用脚投票,期待它能脱胎换骨希望渺茫。

  其次,基本面恶化是ST长油无法大涨的真正原因,在二级市场经历了2018年的惨烈下跌之后,公司股价和估值都向历史极限靠拢,2018年前三季度每股收益只有不到5分钱,每股净资产还在面值之下的ST长油凭什么大涨?要知道基本面情况远好于ST长油的招商轮船(行情601872,诊股)也不过3元多钱,按招商轮船的估值,ST长油理论上讲只能给一半的估值,也就是2元左右。大家可以算一算,现价还在3元以上的ST长油得跌多少?

  第三,ST长油被允许恢复上市,其实开了一个不好的头。这种“恢复”,不仅助长市场投机偏好,而且让整个市场的价值取向产生紊乱。ST长油恢复上市哪些资金最受益?只有一个,那就是2014年6月在长油退市前以每股0.7元大量买入的投机客,你能说当时买入的资金是价值投资者?但是股市就是以成败论英雄,4年以后的今天,它们即使能在2元出售,也能赚3倍,何乐而不为?但对于老实的投资者来说,他们敢不敢在退市股上赌博?对于坚持价值投资的人来说,这记耳光扇得不轻。

  第四,对于很多在新三板上坚持的新兴产业上市公司,或者说业绩优秀的好公司来说,也是不公平的。ST长油无论从行业基本面,还是业绩上来说,都算不上是佼佼者,在新三板里也根本排不上号,就是因为它是从主板退下来的,就能走绿色通道重新上主板,这让新三板的好公司怎么想?真是做得好不如生得好。

  第五,ST长油恢复上市及其表现,也说明A股退市制度是有瑕疵的。退市本应该是对差公司的惩罚,是市场优胜劣汰的选择,但如果退而不死,那退市又有什么意义?惩戒了谁?如果这样的公司多了,A股的质量如何保证?有些公司就会想,ST长油这样的公司都可以死而复生,怕什么呢?如果你不怕我不怕,那制度拿来干什么?恢复上市其实也是制度允许的,但是,得看是什么样的公司、会造成什么样的市场效应,如果发现制度有瑕疵,建议还是改一改。

关键词阅读:恢复上市 ST 潜伏 最低价股 短线资金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点