“天塌了爸爸顶着”的无奈和警示

1评论 2019-01-09 15:46:00 来源:人民网-观点频道 永泰能源大赚22%秘诀

  “天塌了爸爸顶着”的无奈和警示

  背景:近日一段郑州爸爸的视频在网上走红,其女儿在学校被人欺负不愿回家,他说:“已经给老师打了电话,我叫他们家长都过来,天塌了爸爸给你顶着。”原来,女孩是班里的体育委员,因为听老师的话记录了不达标同学的名字,被人记恨辱骂。她说,那天有人用QQ聊天软件从9点多骂到11点多。

  北京青年报发表马进彪的观点:截至目前,这名爸爸的一番话,引来点赞数超过200万个,评论超过10万条,这些点赞和评论,本身就是一种社会态度的集中表达。在点赞的人中,也有很多家长,从留言中可以看出,他们的孩子在学校里也不同程度地受到过同学的欺凌。然而,点赞归点赞,在现实的校园中,所发生的一些问题并不是这样简单。因为校园本身也是一个小社会,其中总会有一些所谓的“熊孩子”欺负别人,从这类新闻报道的结果来看,不但一些学校对这样的“熊孩子”没办法,很多家长也是毫无办法,即使是派出所也大多无能为力。这名爸爸说:“已经给老师打了电话,我叫他们家长都过来。”这其实是一种处理校园问题的常规办法,但很多时候,这种办法似乎起不到根本作用,即使有些作用,那也是暂时的,过段时间之后,一切可能变本加厉。校园欺凌虽然是发生在孩子的世界里,但本质上也是一种社会综合性的问题。对于这种令人揪心的现象,社会不应当简单化解读,更不应当简单化解决,而让孩子家长以“爸爸给你顶着”这种方式来解决,其实,表现出的更是相关部门治理不力的无奈和家长莫名的无助与失望。现实的严峻问题是,仅靠爸爸的一片天,能顶得住校园欺凌吗?

  小蒋随想:不得不说,女孩被不良同学辱骂两小时,还算是“轻”的。以往一些校园欺凌案中,还出现过一帮学生长时间群殴一名同学,甚至拍下后者裸照的恶性情况。遭校园欺凌的孩子,在身体和心灵上所受的伤害,绝不是所谓的“小孩打打闹闹,一会就过去了”那么简单,如果不能及时妥善干预,有效制止进一步欺凌,可能对受伤害的孩子的一生造成严重影响。但在现实中,别说是辱骂同学了,即便是殴打同学致伤,涉事的“小霸王”也很难被“严肃处理”,多只是接受批评教育。由于惩处不力,加上某些不良少年的父母“护犊子”,使一些“坏孩子”更为有恃无恐,变本加厉地欺凌同学,令学校和受害人愤怒又无奈……在讨论这类问题时,总有一个众矢之的――14周岁以下的未成年人,无论实施何种危害社会与他人的行为,都不负刑事责任。法律之所以如此规定,本意是保护“少不更事”的青少年,不动辄挥舞严惩大棒。然而,一个必须正视的问题是,法律的这种善意,反而成了某些“坏孩子”不断作恶的“护身符”。许多受害孩子的父母悲愤地质问,受害人的权益被置于何处?法不外乎人情,漠视了“受害方”权益,却保护了“加害方”,于情于理说得过去吗?回过头看本例,“天塌了爸爸给你顶着”,何尝不是学校乃至司法很可能无法处理下的一种无奈的“私力救济”?“爸爸给你顶着”,真能顶得住吗,会以怎样的方式进行?会不会衍生出“以暴制暴”?谁都希望通过正规途径解决问题。全面依法治国,同样要重视对青少年不良乃至恶性行为的矫正,宽恕与惩处都要警惕过犹不及。

  

  小蒋的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点 各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
报告称城市家庭财富“亚健康”:存在五大不合理现象

2019-01-18 01:52:11来源:中证网

银行首单永续债发行在即 机构称宽信用继续发力

2019-01-18 13:20:34来源:中国证券报·中证网

扭亏为赢?卖房就行!25家上市公司急售40亿房产

2019-01-18 11:35:45来源:镁刻地产

深交所:完善股票质押回购 延期后累计回购期限可超3年

2019-01-18 17:14:02来源:金融界网站

美国务院要求受政府“停摆”影响的工作人员返岗

2019-01-18 13:43:54来源:新华网

“请奔驰CEO给条活路!”16家经销商维权后遭威胁

2019-01-18 10:34:16来源:北京时间

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

鲁军:食源性低聚肽前景广阔

2019-01-18 16:43:00来源:经济日报-中国经济网

任正非打破沉默:华为不会出现大问题(附问答实录)

2019-01-18 06:40:13来源:e公司官微

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

财政部:实施小微企业普惠性税收减免政策

2019-01-18 19:05:20来源:金融界网站

法国牛肉时隔17年重返中国:比国产贵30% 比美国的便宜

2019-01-18 14:20:28来源:金融界网站

300元进的保健品 骗子是怎样8000元卖给你爸妈的

2019-01-18 06:38:25来源:央视财经

任正非答媒体采访实录 一口气回答了30个问题

2019-01-18 06:25:50来源:华夏基石e洞察

梅姨21日提交脱欧“B计划” 六种结局你押注哪一个?

2019-01-18 17:08:24来源:汇通网

伊木清:合理摄入蛋白质/肽对运动员体能有改善作用

2019-01-18 16:15:00来源:经济日报-中国经济网

央行多措并举稳定节前流动性

2019-01-18 02:56:11来源:中国证券报

点外卖的注意 有一个新变化不知道你发现了没有?

2019-01-08 21:11:26来源:央视网

紧急下线!5000亿互联网巨头进军金融受挫

2019-01-08 19:01:14来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点