谭浩俊:千万资产被保全 银隆开始驱赶董明珠?

1评论 2019-01-09 11:07:04 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 永泰能源大赚22%秘诀

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  据媒体报道,珠海银隆集团已在2018年11月6日向北京市西城区人民法院申请诉前财产保全,请求对被申请人拓金资本管理有限公司、董明珠名下价值1436.2329万元的财产采取保全措施。申请人珠海市银隆投资控股集团有限责任公司以保函提供担保。

  这也意味着,珠海银隆已正式开始向董明珠发动进攻,而且火力很猛。面对此景,一向强势的董明珠将如何应对呢?如何来化解与银隆原管理层的矛盾、解决双方的纠纷呢?

  必须注意,银隆原本就是一个坑,一个挂着新能源汽车照牌的坑。即便有一些技术含量,也不足以成为一家能够在新能源汽车领域有建树的企业。

  董明珠陷入到珠海银隆这个坑中,不能怪别人,甚至不能怪银隆,而只能怪自己,怪太想做强人,做汽车,做与自己专业相差很大的领域的梦。

  记得当初董明珠要收购珠海银隆时,中小股东可谓集体反对。所以出现这样的现象,决不是股东们对珠海银隆有什么特别的仇恨,而是有对珠海银隆熟悉的人,尤其可能背后有高人指点。但是,强势的董明珠不仅不接受,反而大骂中小股东没有良心,并扬言要用停止分红来反击中小股东,最终拉上了刘强东和王健林一起以个人名义投资珠海银隆。

  现在可好,珠海银隆将董明珠个人的财产也要通过法院来保全了,可能令董明珠做梦也没有想到,做梦也不会认为竟然有人敢保全她的财产。

  问题出就出在有人敢,而且是自己投资入股的、一直希望得到的珠海银隆,是自己用在格力的“公权力”帮助的企业。这样的结果,不仅是没有想到,而且很具有戏剧性,既值得董明珠回味一辈子,也值得外界好好吸取教训。

  实际上,对董明珠来说,至少有两大方面的选择可以避免出现今天的尴尬。一方面,她可以选择把重心转到研发芯片方面。董明珠不是一直在说,要研制芯片吗。那么,为什么不把心思放在研制芯片上,而又要做什么新能源汽车呢?那不是自己的特长,也不是一般人能够做出来的。国内那么多汽车生产企业,都没有能够在新能源汽车方面有大的建树,格力有什么资格谈造车,董明珠又有什么理由做汽车。做好格力电器(行情000651,诊股),再投资研制芯片,或许会给格力带来新的希望。另一方面,可以把重点放在格力“摔不坏”的手机上,毕竟,手机的研发和投入,比起汽车来,要简单得多,也更好转型得多。可是,董明珠什么都想做,到头来,却是什么也没做成,还被惹上了财产被保全的官司。

  现在,不仅尴尬来了,风险也爆发了。与珠海银隆的关系,到底如何结束,可能会让董明珠备感头疼。选择刘株威出任格力董事,是否有让刘株威帮助其擦屁股的嫌疑呢?可以这样说,珠海银隆将“成就”董明珠有生以来的最大危机和风险。保全资产,也可能是珠海银隆驱赶董明珠的开始。一旦离开,就将造成董明珠以及刘强东、王健林等的重大损失。更重要的,一向强势的董明珠,将颜面扫地。

  到底何去何从,不妨耐心观察。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:银隆 董明珠 谭浩俊

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

国家统计局最终核实2017年GDP 减少的6367亿去哪了?

2019-01-20 09:57:01来源:经济日报

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

2019-01-08 01:12:38来源:证券日报

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点