谭浩俊:房租抵扣 切莫成为租金推手

1评论 2019-01-09 11:00:14 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 永泰能源大赚22%秘诀

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了,这本是一件给居民减负的好事,但谁料到,却引发了房东、租客和中介的博弈,也引发了推涨房租的担忧。有房东明确对房客表示,“如果你抵扣个税的话,那我就要涨房租。”

  引发房东担忧的主要原因,就是担心自己的资料被房客送到税务部门以后,税务部门会找到房东,要求对房租等收税。近日刷屏的一篇文章中,就有房东算了一笔账:你拿我的信息去申报个税抵扣,过不了几天税务部门就会通知我去开发票,单房产税一项就需要交纳360元(全额租金3000元乘12%),这还没算增值税和附加税等!你申请住房租金专项附加扣除能省100元,我至少要垫进去500元。

  说来也真够奇怪的,如果房东一直按章纳税,为什么害怕房客将租金等方面的资料提供给税务部门呢?难道税务部门不知道这些房子都是在出租、都需要依法征收相关税费吗?从房东的担忧中可以看出,在租房环节,确实存在着比较大的漏洞。而且,这个漏洞不仅存在于房东环节,还存在于各类中介和房客环节,更存在于相关职能部门的信息沟通、信息交流、信息共享环节。

  相关媒体曾经做过调查,租房纳税规定几成虚设,99%的房东不会主动申报缴税,如果承租人索要租房发票,只能自己为这部分税费“埋单”。如此,抵扣也就会成为租房普遍不纳税行为的一根“导火索”,点燃租房市场这个已经隐埋了很长很长时间的纳税暗雷。把负担转嫁到房客身上,也就成了房东应对租房税收的最大砝码。

  不错,房租抵扣的善意是非常明显的,是为了减轻租房者的负担,也是为了鼓励更多的人去租房,而不要当“房奴”。但是,如果租金增长过快,同样会让居民继续坚守“房奴”之路不动摇,坚持宁当“房奴”、不做“租奴”的目标。所以,政策善意能否转化成居民实惠,在房租抵扣问题上,将是一次严峻的考验。

  纳税意识不强,或许是问题的症结之一。但是,背后也是一种利益博弈。那就是房东能够以较低的价格将房子租给房客,就在于他们不需要缴纳相关税收。逃税问题因为房客需要租金证明等暴露了,低房租的“善良”就会被打破,房东就必然会把负担转嫁给房客。对房东来说,做出这样的选择,并非不善良,而是不能再违法了。在违法与善良之间,他们选择把负担转嫁给房客,既不违法,也不是自己想要给房客增加负担,而是房客自己要抵扣租金,相当合理。

  那么,相关机关在制定政策时,有没有想到这个问题,有没有相应的制度对策和政策考量。如果没有,就极有可能使房租抵扣的政策善意难以产生应有的效力。相反,会让房客背上更重的负担。很多房客会选择不抵扣,避免在租金上增加更多麻烦。

  很显然,要解决这一问题,让房东与房客去商量,是没有办法的。让中介机构去协调房东与房客的利益关系,也是无能为力的。即便是地方税务机构,也无法解决这一政策设计过程中没有考虑到的问题。因为,在以往的租房税收中,各级税务机关都没有完全将此块税收融入到税收大环境之中,而是“放水”了,现在要截流,矛盾是不可能回避的。特别在目前经济运行环境不佳、居民就业和收入增长都面临比较大的压力、减税降负呼声很高的情况下,有关方面可能还是应当立足于“减负”,而非“增税”。“增税”的结果,只会让政策的执行大打折扣,让房客根本无法享受到政策的优惠。

  那么,应当如何解决呢?笔者认为,可从这样几个方面入手。首先是对已经出台的政策进行顶层完善,简单地讲,就是像个税一样,对住房租金也设立一个起征点,超过起征点部分再征税。等于给房东减税,从而让房东不再在房客身上打主意。由于不同地区的租金不一样,起征点多少,可以由各省自行制定。

  然后要简化操作流程,尽可能地给房客抵扣提供方便。只要其能够提供合法的租金缴纳依据,并提供本人的合法身份证明,就应当可以依法抵扣,而不是非要房东的身份证明,以减小房客的压力和打消房东的租金上涨念头。这是一种比较被动的做法,一旦房东被税务部门发现了,仍会产生涨租金的念头。

  在此基础上,实行综合征税。可将税收分为几个等级,确定不同等级的征税税率。最低的税率为3%,并根据不同租金,上调税率,最高不超过8%。发展住房租赁市场,必须在租赁房税收方面做出让步,让更多投资者愿意经营租赁房。

  最后还要鼓励主动申报,凡是主动申报者,可以在税率上做一些下浮,不主动申报者,不仅不下浮,还要上浮,并处以罚款。这项工作,必须全面展开。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房租 租金 谭浩俊 个税

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

国家统计局最终核实2017年GDP 减少的6367亿去哪了?

2019-01-20 09:57:01来源:经济日报

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

2019-01-08 01:12:38来源:证券日报

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点