谭浩俊:房租抵扣 切莫成为租金推手

1评论 2019-01-09 11:00:14 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 打板粤泰股份错在哪?

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税了,这本是一件给居民减负的好事,但谁料到,却引发了房东、租客和中介的博弈,也引发了推涨房租的担忧。有房东明确对房客表示,“如果你抵扣个税的话,那我就要涨房租。”

  引发房东担忧的主要原因,就是担心自己的资料被房客送到税务部门以后,税务部门会找到房东,要求对房租等收税。近日刷屏的一篇文章中,就有房东算了一笔账:你拿我的信息去申报个税抵扣,过不了几天税务部门就会通知我去开发票,单房产税一项就需要交纳360元(全额租金3000元乘12%),这还没算增值税和附加税等!你申请住房租金专项附加扣除能省100元,我至少要垫进去500元。

  说来也真够奇怪的,如果房东一直按章纳税,为什么害怕房客将租金等方面的资料提供给税务部门呢?难道税务部门不知道这些房子都是在出租、都需要依法征收相关税费吗?从房东的担忧中可以看出,在租房环节,确实存在着比较大的漏洞。而且,这个漏洞不仅存在于房东环节,还存在于各类中介和房客环节,更存在于相关职能部门的信息沟通、信息交流、信息共享环节。

  相关媒体曾经做过调查,租房纳税规定几成虚设,99%的房东不会主动申报缴税,如果承租人索要租房发票,只能自己为这部分税费“埋单”。如此,抵扣也就会成为租房普遍不纳税行为的一根“导火索”,点燃租房市场这个已经隐埋了很长很长时间的纳税暗雷。把负担转嫁到房客身上,也就成了房东应对租房税收的最大砝码。

  不错,房租抵扣的善意是非常明显的,是为了减轻租房者的负担,也是为了鼓励更多的人去租房,而不要当“房奴”。但是,如果租金增长过快,同样会让居民继续坚守“房奴”之路不动摇,坚持宁当“房奴”、不做“租奴”的目标。所以,政策善意能否转化成居民实惠,在房租抵扣问题上,将是一次严峻的考验。

  纳税意识不强,或许是问题的症结之一。但是,背后也是一种利益博弈。那就是房东能够以较低的价格将房子租给房客,就在于他们不需要缴纳相关税收。逃税问题因为房客需要租金证明等暴露了,低房租的“善良”就会被打破,房东就必然会把负担转嫁给房客。对房东来说,做出这样的选择,并非不善良,而是不能再违法了。在违法与善良之间,他们选择把负担转嫁给房客,既不违法,也不是自己想要给房客增加负担,而是房客自己要抵扣租金,相当合理。

  那么,相关机关在制定政策时,有没有想到这个问题,有没有相应的制度对策和政策考量。如果没有,就极有可能使房租抵扣的政策善意难以产生应有的效力。相反,会让房客背上更重的负担。很多房客会选择不抵扣,避免在租金上增加更多麻烦。

  很显然,要解决这一问题,让房东与房客去商量,是没有办法的。让中介机构去协调房东与房客的利益关系,也是无能为力的。即便是地方税务机构,也无法解决这一政策设计过程中没有考虑到的问题。因为,在以往的租房税收中,各级税务机关都没有完全将此块税收融入到税收大环境之中,而是“放水”了,现在要截流,矛盾是不可能回避的。特别在目前经济运行环境不佳、居民就业和收入增长都面临比较大的压力、减税降负呼声很高的情况下,有关方面可能还是应当立足于“减负”,而非“增税”。“增税”的结果,只会让政策的执行大打折扣,让房客根本无法享受到政策的优惠。

  那么,应当如何解决呢?笔者认为,可从这样几个方面入手。首先是对已经出台的政策进行顶层完善,简单地讲,就是像个税一样,对住房租金也设立一个起征点,超过起征点部分再征税。等于给房东减税,从而让房东不再在房客身上打主意。由于不同地区的租金不一样,起征点多少,可以由各省自行制定。

  然后要简化操作流程,尽可能地给房客抵扣提供方便。只要其能够提供合法的租金缴纳依据,并提供本人的合法身份证明,就应当可以依法抵扣,而不是非要房东的身份证明,以减小房客的压力和打消房东的租金上涨念头。这是一种比较被动的做法,一旦房东被税务部门发现了,仍会产生涨租金的念头。

  在此基础上,实行综合征税。可将税收分为几个等级,确定不同等级的征税税率。最低的税率为3%,并根据不同租金,上调税率,最高不超过8%。发展住房租赁市场,必须在租赁房税收方面做出让步,让更多投资者愿意经营租赁房。

  最后还要鼓励主动申报,凡是主动申报者,可以在税率上做一些下浮,不主动申报者,不仅不下浮,还要上浮,并处以罚款。这项工作,必须全面展开。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房租 租金 谭浩俊 个税

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点