皮海洲:人口负增长?高价房是最牢固的避孕套

1评论 2019-01-09 08:34:09 来源:金融界网站 作者:皮海洲 永泰能源大赚22%秘诀

政府部门必须对生育二孩、三孩的家庭予以重奖,包括从教育制度到医疗制度、创业制度、住房制度等各方面进行配套改革,切实降低现代家庭的生活成本

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  新年伊始,社科院即给我国人口政策敲响了警钟。1月3日,社科院发布《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.19》(以下简称“绿皮书”)显示:在老年人口快速增长的同时,中国总人口将在2029年达到峰值14.42亿,2030年起进入持续的负增长,如果总和生育率(每个妇女平均生育子女数)一直保持在1.6,人口负增长将提前到2027年。

  一方面是老年人口快速增长,另一方面是人口出现负增长,我国的人口形势确实非常严峻。而之所以会出现这种局面。显然是基于两方面的原因。其一,是极端的计划生育政策导致我国人口结构的不合理。60、70年代敞开生育,一对夫妇通常都会生育三孩、四孩甚至更多,但到80年代开始,一对夫妇只生一个孩子,如此一来,8090年代出生人口骤减。如今,轮到了8090年代出生人口生育的高峰期,由于8090年代出生人口本来就在骤减,因此出生人口的下降也就在意料之中。

  其二是生活成本居高不下,导致80、90年代出生人口生育意愿降低。本来,受计划生育政策的影响,这两个年代出生的人口数量就不多,而到他们结婚生子之时,却又面临着畸高的生活成本压力。比如,高价房以及由高价房传导的教育成本、医疗成本、生活成本的居高不下,这导致很多8090后不仅买不起房,而且结不起婚,生不起孩子,养不起孩子。在这种情况下,人口出生率的下降不可避免。

  虽然受放开二胎政策影响,2016年和2017年二孩出生数量大幅上升,在全部出生婴儿中,二孩的比例明显提高,并且超过了50%。但由于一孩数量减少,2017年全国生育人口总数比2016年下降了60多万,而据中国人口与发展研究中心副研究员黄匡时预计,2018年出生人口规模在1500万和1600万之间,比2017年出生人口的1723万减少100万以上。并且放开二胎政策对生育影响的高峰期也已过去,二孩的占比也将大幅下降。我国人口形势也会因此更加严峻。因此,我国人口负增长局面的出现将不可避免。

  如何解决这个问题?个人以为,可以采取这样一些措施,来推迟甚至扭转人口负增长局面的出现。

  首先,尽快放开我国的人口计划生育政策。取消目前实行的二孩政策,允许一对夫妇可以生育多个孩子,比如生育三孩、四孩。在人口出生率下降、人口负增长警钟敲响的情况下,继续实行二孩政策显然是不合适的。正确的做法应该是放开生育,让有生育意愿的家庭多生孩子。

  其次,采取切实有效的措施,鼓励处于生育年龄的夫妇生育二孩、三孩。比如,对于生育二孩、三孩的家庭,免费给孩子提供日常用品(如尿不湿、奶粉、玩具等),给孩子提供从幼儿园到大学阶段的免费教育。而且在二孩、三孩成人后创业时,在创业基金与税收方面提供支持。并且,对于生育二孩、三孩的家庭,由政府部门提供廉租房一套或两套,从二孩开始,每生育一个孩子,则政府部门提供廉租房一套,可由二孩、三孩享有终生的居住权。在二孩、三孩购买住房时,可按市场价的半价购买商品房,同时不再享有廉租房待遇。

  其三,在国人中树立“多生孩子光荣”的理念,鼓励党员干部带头生育二孩、三孩。同时对于过去的“超生家庭”,不仅要退还当年收缴的超生罚款,同时对于因为超生而被撤除房屋的家庭,应按目前的市价予以赔偿,或还房给当年因为超生而被撤房的家庭。对于当年因为超生而被辞掉工作的企业职工,应补发工资,并享受正常退休待遇。这些人为中国人口的增长作出过贡献,应该得到政府部门的肯定。这对于树立“多生孩子光荣”的理念也将起到积极的作用。

  总之,要推迟或扭转我国人口负增长的局面到来,就必须改变目前年轻人的生育观,让年轻人由不愿意生育变成愿意生育。同时切实解决年轻人“生不起”的问题,让年轻人“生得起”、“养得起”。为此,政府部门必须对生育二孩、三孩的家庭予以重奖,包括从教育制度到医疗制度、创业制度、住房制度等各方面进行配套改革,切实降低现代家庭的生活成本。否则,过高的生活成本就会成为最牢固的避孕套,让现在的年轻人生不出孩子来。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:人口 房价 皮海洲

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

国家统计局最终核实2017年GDP 减少的6367亿去哪了?

2019-01-20 09:57:01来源:经济日报

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

减税政策落地!财政部税务局发通知 惠及1798万家企业

2019-01-19 01:02:25来源:券商中国

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

2019-01-08 01:12:38来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点