创世资本李荣彬:区块链与物联网深度捆绑才能落地

1评论 2019-01-09 08:19:24 来源:金融界网站 作者:叶筱静 7天抓涨停

  作者:创新社创始人、《筱静观察》主持人、资深互联网人、媒体人、创业导师   

  创世资本李荣彬:区块链与物联网深度捆绑才能落地

  李荣彬

  创世资本管理合伙人;

  南京大学计算机与金融双学位,滑铁卢大学商学硕士学位;

  曾任中地海外集团助理总裁,分管集团投资与咨询业务;

  擅长研究区块链项目的Token经济体设计,并主导孵化了2018年上半年度全球最受瞩目项目之一——积木云BlockCloud,帮助其设计代币经济体,制定项目募资、宣传、运营等一系列项目发展战略。

  01

  Token使人类价值碎片化

  从技术的角度来看区块链并不是一项新的技术,分布式计算、密码学等基础研究实际上已经在上个世纪被体系化的提出,区块链作为一类技术的整合,是将技术和治理结构、经济体系进行一系列融合,并通过这样的技术整合形成区块链思想。而每个人对区块链思想的理解都不尽相同,李荣彬做客《筱静观察》第20期,解读了他对区块链思想的理解。

  李荣彬认为区块链的伟大不及蒸汽机、内燃机、互联网等纯技术,但它能够和复式记账法、股权制相提并论,它是在用一种主导的思想来改变人类生产关系上的伟大发明。区块链落地更依靠于它所蕴含的思维方式以及思考模式。

  李荣彬是一个区块链思想的信仰者,他认为一个事物存在的意义是具有实用性和交换价值。比特币作为一种纯共识的存在,并没有交换价值。与此不同的是法币具有国家背书,有很强的使用场景,这赋予了法币交换价值。相较于Security token,李荣彬认为Utility token是一个更好使得人类价值碎片化的方式。

  02

  货币成本体现在其使用场景的建设

  李荣彬加入创世资本主要负责孵化业务,很多孵化的项目都是从货币的角度出发,在节目中他也谈到了自己对货币的解读。

  首先将货币分为中心化与非中心化两类,法币属于中心化范畴,比特币等属于非中心化。

  中心化货币本身的发行成本很低,更多的成本花费在场景建设上,只有有了稳定的使用场景货币才具有价值,所以花费成本的唯一目也是给货币找到一种强制的使用场景。

  美元为例,美元的印刷成本极低,但是美国要有足够多的成本去养强大的政府、军队、警察、监狱等来保证美元在国土范围和法律体系下得到一个强制执行。再以Q币为例,发行Q币本身没有成本,只是一个代码而已,但是使得Q币具有价值就需要不断开发一系列例如QQ秀类似的应用场景,而不断开发所花费的成本就是Q币的成本。

  比特币与之相反是非中心化的货币,与中心化货币的区别是比特币持有者全程参与并决定比特币的成本及价值,换言之,中本聪在比特币上线前本身并没有币,在亲自参与了挖矿过程后才拥有了属于自己的币。

  李荣彬关于区块链以及货币的理念也反映在他参与孵化和设计的积木云项目token经济体系上,积木云项目获得了全球17个国家,超过120家机构的投资,项目在全球获得了超过20万的活跃粉丝。作为区块链技术下的TCP/IP协议,积木云采用的是中心化和去中心化共同承担的一种发行方式,预先算出中心化与去中心化各自的比例。

  03

  区块链要与物联网深度捆绑

  积木云未来最大的应用场景是和物联网相结合,这也反映出李荣彬的另一种观念,即区块链不应该应用于实体经济,因为共识下的区块链是去中心化的,并没有第三方来背书,但是如果将一个实体进行上链就必须有一个第三方进行评估,将其映射到链上,所以从这个意义上讲,上链也只是将被信任的第三方进行了一个转移。

  但解决区块链得落地问题可以将区块链与物联网深度结合,李荣彬认为两者深度捆绑可以使得互相促进。

  基于自己的观念,李荣彬也为我们描述了未来社会的场景:在社会总体资源有限的情况下,每个人都可以基于自己的信用和资金,在经济活动中具有属于自己的Token,不同人之间相互存在不同的汇率。在这样一个社会中也将真正的做到价值的碎片化,即每个人的思想、行动、成果都会被赋予价值,这样就会塑造出一个以信任和价值为基础的社会。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:创世资本 李荣彬 区块链 物联网 叶筱静

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

50元也要!银行拉存款放大招 客户半夜疯抢“秒光”

2019-01-17 13:23:54来源:每日经济新闻

程序化交易望重回A股 首批开闸或从规模较小券商开始

2019-01-17 10:55:33来源:金融界网站

楼市又一个重大信号!集体建设用地入市试点再扩容

2019-01-17 07:21:03来源:上海证券报

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

李小加:债券市场开放完成 人民币就走向国际化了

2019-01-17 11:29:10来源:金融界网站

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

国资委:2018年央企收入利润创历史最好水平

2019-01-17 10:07:35来源:上证报APP·中国证券网

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

市场监管总局就涉嫌广告违法问题约谈中央广电总台

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

5天跌39% 闪崩前却大涨近60% 原来闪崩股有这些特征

2019-01-16 20:10:14来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点