教育类APP应向有害信息说“不”

1评论 2019-01-09 07:00:00 来源:经济日报-中国经济网 完整呈现002247的打板逻辑!

  核心观点:此次教育部要求各地采取有效措施,防止有害APP进入中小学校园,是对教育负责、对学生负责的表现。只有对教育APP的每一个环节都严格把关,坚决向有害信息说“不”,才能为学生打造一片学习净土,保障每个学生获得良好的学习体验。

  据教育部网站消息,近日,教育部办公厅印发了《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求各地采取有效措施,坚决防止有害APP进入中小学校园。

  近几年,在“互联网+”的大背景下,各类新兴互联网技术的广泛应用为教育行业提供了新的发展机遇。借助大数据、学习分析技术,可自动甄别学习者学习状态,为学习者提供个性化指导,实现对学习者个性化的测评与辅导,建立智能化的学习环境。但如今,网络上五花八门的APP鱼龙混杂、良莠不齐,其中更不乏“三观不正”、色情暴力等有害内容。还有相当一部分教育类APP、在线教育课程等软件应用,充斥着大量广告,并打着“互联网+教育”“知识付费”的旗号向用户收取高额费用,实际上无法保证制作水平和运营质量,根本达不到教育的目的。

  除了教育部明确指出的色情暴力、商业广告等问题,有害内容还包括诱导收费、给明星打榜打赏、涉假造谣、过度收集个人信息、变相加重课业负担等诸多方面。网络应用的内容审核技术本不复杂,但是某些APP开发商为了压缩成本,获取更多利润,往往缺乏有效的审核管理,甚至采取放任的态度。

  有害APP在校园泛滥成灾,有关部门对APP开发、运营监管不力难辞其咎,而另外一大原因就是部分学校与APP运营商存在利益输送关系。由于教育类手机软件的目标客户群体主要是在校学生,很多APP商家便通过发放奖品、赞助项目或者直接给回扣的方式,请学校帮忙推广,引导学生下载使用其软件。而其中那些有害的教育类APP一旦进入校园,不仅不能起到良好的教育引导作用,还可能污染校园风气,对青少年的人生观、世界观、价值观造成不良影响,不利于学生的身心健康和正常学习。

  教育类APP一定要坚持教育为本原则,在内容审核方面,应杜绝一切有害信息以及商业广告等违背教育教学规律的内容;在商业模式方面,不能向学生收费或由学生支付相关费用;在信息安全方面,要不断提升技术防护能力,保障用户数据安全,防止泄露学生隐私。另外,学校和有关教育部门在向学生和家长推广使用之前,应对教辅APP内容进行评估,合理选择,严格控制数量,防止影响正常教育教学,不增加教师工作和学生课业负担;而学生和家长在使用教育类APP时,也要慎重,不要过度依赖,更不要盲目下载不明软件而令有害信息乘虚而入。

  智能手机的普及,使校园的教学管理责任更加艰巨,而教育类手机应用同样亟待整治。此次教育部要求各地采取有效措施,防止有害APP进入中小学校园,是对教育负责、对学生负责的表现。只有对教育APP的每一个环节都严格把关,坚决向有害信息说“不”,才能为学生打造一片学习净土,保障每个学生获得良好的学习体验。(经济日报-中国经济网 臧梦雅)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关评论:对有害APP,坚决说不

  别让有害APP公众号污了校园

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

2019-11-23 00:31:40来源:券商中国

李迅雷:从经济学角度谈为何要“少吃猪肉多睡觉”

2019-11-23 06:31:55来源:金融界网站

50万元1公斤 这种药材价比黄金!漫天"药"价 中成药价格会涨吗

2019-11-23 06:34:15来源:央视财经

今年全国已有超20家长租公寓爆雷 长租公寓凉凉?

2019-11-23 07:01:26来源:中新经纬

任泽平:中国人口危机渐行渐近 应立即全面放开并鼓励生育

2019-11-23 06:32:20来源:金融界网站

又见楼市政策微调 这次是广州!外地人购房允许个税和社保互证

2019-11-23 06:31:25来源:券商中国

卷走10亿"金融才女" 竟是高中学历!23岁创业玩转股市黄金外汇

2019-11-23 09:29:50来源:中国基金报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

金融圈最贵跳槽!2亿"转会费"+5000万年薪 友邦保险挖角平安李源祥!

2019-11-22 20:42:42来源:券商中国

北京新发地:11月以来猪肉价回落3元-5元/斤 生猪产能四季度有望企稳回升

2019-11-23 05:49:58来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

江一燕获奖别墅涉违建 已立案!拆不拆 官方有说法了

2019-11-23 08:21:30来源:中国经济网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

新一轮商品期权大扩容 五大商品期权集中获批 两月内将密集上市

2019-11-23 06:31:10来源:券商中国

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点