谭浩俊:承诺增持却在减持 玩“狼来了”就该严打

1评论 2019-01-08 10:59:19 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 如何判断星期六买点?

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  1月4日,深交所向浙江唐德影视(行情300426,诊股)股份有限公司下发了关注函,对于包括控股股东、实际控制人、董事长兼总经理吴宏亮,董事赵健在内的9位董监高曾作出的增持上市公司股份不少于1亿元的承诺至今未完成表示了关注,要求说明是否存在误导及忽悠投资者的情形。

  值得注意的是,作为当事人之一的赵健,不仅没有兑现增持承诺,反而于去年12月底完成了减持计划。赵键是谁?就是在影视、资本、商场等多领域都展现出明星风范的“多栖明星”赵薇的哥哥。除赵键之外,赵健的前妻陈蓉、曾任高管的李钊以及机构投资者睿石成长等大股东也在2018年下半年集中出售了唐德影视股票。

  虽然说大股东、董高监等减持公司股票,只要不违反减持规定,且履行公开披露信息程序,都是政策允许的,也是合法的。关键在于,此前唐德影视的大股东和高管们已经做出了增持不少于1亿元的承诺。在承诺没有兑现的情况下,部分高管却采取了减持手段,就不能不引发质疑,所谓的增持,是不是在误导和忽悠投资者。因为,大股东和董高监增持,代表着对企业发展有信心,可以激发投资者的投资热情,引发投资者对企业的关注。反之,就会传递出对企业没有信心的信号。

  很显然,唐德影视的行为,已经构成了对投资者的误导和忽悠,并有可能对其他投资者带来了伤害。对这样的行为,是决不能姑且和放任的。否则,谁还会对自己的承诺负责呢,广大投资者还怎么相信企业的承诺呢。

  事实也是,近年来,有关增持的承诺并不少。但是,承诺兑现的比重并不大。有的上市公司根本不具备增持能力,为了一时的需要,也做出增持的承诺。如某公司,从2018年1月10日发布增持公告,将在未来12个月内实施增持,增持金额不低于人民币3亿元,不超过人民币10亿元。可是,迟迟没有增持。被迫无奈之一,公司只好发布公告称,因为发布增持消息股东的限售流通股于2018年4月19日被法院冻结。明明是外债很多、没有增持的条件,却发布增持的消息,像这样的增持承诺,毫无疑问是忽悠和欺骗投资者,不仅无视市场规则,也无视相关法规,更无视投资者权利。如果让这样的增持承诺在市场泛滥,将对市场秩序造成极大的破坏。

  承诺不兑现、增持变减持、明知没有增持能力仍然做出增持承诺、多承诺少兑现,等等现象,都在一次次地考验着投资者的耐心,考验着监管层的决心。特别像赵健这样的减持行为,甚至可以认为是借增持信息套现的手段。监管机构能否出台相关政策,对这种将增持承诺异化成减持手段的行为,作为严重违法行为,没收其减持所获得的所有资金,并处以同等价值的罚款。同时,对做出增持承诺,但不在承诺时间内履行增资承诺的,按照不低于增持额30%的比例,给予承诺者罚款,以促使承诺者兑现承诺,也以此来杜绝各种不负责任增持承诺。

  乱世之下用重典。眼下的股市,虽称不上乱世,但是,各种不规范、不合理、不合规的行为,确实比较多。就像赵健的减持以及某公司的不兑现增持承诺一样,如果没有一点狠劲,不采取一些严厉处罚措施,是刹不住的,也是不会有任何痛感的。相反,会让更多的企业效仿,让更多的投资者受伤。增持和减持,玩的都是利益。增持是为了证明企业的未来,证明大股东和高管们对企业的信心,是做增量利益。增量利益大了,对投资者也能带来新的利益。减持在一定程度上是弱化企业的未来,向外界透露大股东和高管们对企业缺乏信心。也就会损害企业利益,继而损害投资者利益。只有正确发布信息,把真实的消息告诉投资者,投资者才能做出合理的选择、科学的决策。所以,像唐德影视这种承而不诺的行为,是不合理、不合规的,尤其是赵健作为承诺者之一,不仅不兑现承诺,反而采用了减持手段,反其道而行之,如果不给予严厉处罚,就对不起投资者、对不起市场,更会让市场规则和法规蒙羞。

  所以,面对一些上市公司纷纷发布增持公告,但迟迟没有增持行动,投资者也一定要多个心眼、多份小心,不要被公司的增持公告所迷惑。有的上市公司只是做些应景之举,根本就不可能付诸行动。只有那些拿出“真金白银”来实施增持的公司,才是真心想通过增持表达对公司的信心的。其他的,都是误导与忽悠,甚至欺骗。监管机构也一定要尽快行动,对通过增持来误导、忽悠、欺骗投资者的公司,采取严厉的措施手段。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:谭浩俊 减持

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

湖北新增180例新型肺炎确诊病例 新增死亡15例

2020-01-25 06:19:09来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点