谭浩俊:搞金融和电影真的赶不上搞房地产吗?

1评论 2019-01-08 10:56:30 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 如何判断星期六买点?

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  如是金融研究院院长、首席经济学家管清友在一次活动现场表示。长期看中国房地产行业还有巨大的潜力和巨大的机会,但是,我们也不能否认在短期整个房地产行业面临巨大的压力。房地产企业选择证明了一点,尽管我们看到房地产企业经常在短期遇到现金流的压力,调控的压力,但是过去的经验证明,搞金融是赶不上盖房子的,过去的实践经验也证明拍电影也赶不上盖房子的。作为十几万亿级别的生意,其实我们应该给自己鼓鼓劲,没有一门生意像中国房地产行业这样,能够持续时间这么长,并且还将持续更长的时间。

  说实在的,对这个观点,有点不赞成。金融、电影都赶不上房地产,怎么听,都有点让人觉得不对劲,觉得不是那么一回事。

  假如这个观点成立,就意味着金融与房地产的关系颠倒了。要知道,房地产能够如此疯狂地发展,靠的是谁?不就是金融吗?如果不是金融的疯狂支持,房地产凭什么疯狂地发展,房价、地价凭什么疯狂地上涨,老百姓(行情603883,诊股)口袋里的钱凭什么疯狂地塞到钢筋混凝土中。

  房地产的疯狂和房价的疯狂,都是金融一手托起的,也是金融大力推动的。看看开发商的负债当中,来自于银行的债务占了多大的比重。尤其重要的是,从2003年房地产市场放开到现在,金融机构投放到房地产市场的资金,占了全部新增资金的比重,可能是所有行业中最高的,房地产贷款的增长率也是所有行业中最高的。这个账,可能没人仔细算过,也不大好算。相反,这些年实体经济得到了多少资金支持,尤其是中小企业、民营企业,在全部新增贷款中的比重有多大,也是一个不太好算的账。算多了,就会引发社会矛盾。

  所以,说金融赶不上房地产,这话有点不切实际。这些年,金融通过向房地产市场无节制地投放资金,并从房价快速上涨中获得多少利润,金融机构心里最清楚。至于影视,那就没有必要拿出来比较了,太没有意义了。钱都给明星塞进口袋了,比什么效益呢?开发明星与影视明星不都一样,而提供支撑着,则是金融,是金融造就了房地产,也是金融造就了明星。很多企业能够大笔大笔地给明星钱,花的实际也是银行的钱。而银行的钱来自哪里?企业和居民啊。企业和居民的钱被银行用于放贷,然后银行给开发商拿去炒地,让少数企业拿去装扮明星。这到底算恶性循环,还是其他现象,需要深入剖析。

  在过去的十多年里,金融和房地产是一家的,是紧紧绑在一起的,可以说是利益共同体。房地产能够疯狂地发展,房价能够疯狂地上涨,金融是第一推手。反过来,金融能够如此快速地膨胀,房地产是最大贡献者。只是,房价的快速上涨,已经让房地产业需要重新判断、重新界定了。而中央提出的“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,实际已经也给金融下达了禁令,对房地产行业的金融支持,要告一段落,要悠着点,要充分考虑风险,而不能只顾眼前利益。

  所以,对房地产与金融的关系,一定要慎重看待,不要只看现象。至于未来房地产市场如何发展,从总体上讲,不会衰退,但也不会再疯狂。再疯狂,风险就大了,问题也就会更加严重了。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:谭浩俊

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

北京首宗!10只口罩卖850元,一药店将受高额处罚

2020-01-25 07:56:57来源:金融界网站

湖北新增180例新型肺炎确诊病例 新增死亡15例

2020-01-25 06:19:09来源:央视

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点