莫开伟:对互金投资平台技术安全监管要跟上

1评论 2019-01-08 10:19:50 来源:金融界网站 作者:莫开伟 接力诚迈科技的好票出现

  作者:开伟财经(kaiweicaijing)作者 莫开伟   

  1月3日上午,有不少网友在微博上反应,自己的腾讯理财通账户在没有进行任何操作的情况下,忽然就显示“余额为零”,旋即腾讯理财通官方微博中午即发布一条“请罪”声明,并告知投资者第一时间已恢复了正常显示,请大家放心并表明在腾讯理财通投资是安全的。

  理财通客户账户资金清零并不是一场乌龙剧,而是由于技术故障演绎的实实在在的资金“失踪案”,且这种事件还是迄今为止中国金融历史上的第一宗,用“破天荒”来形象一点也不为过。虽然,由于腾讯理财通技术处理及时得当,几十分钟之后技术故障被排除,客户资金恢复正常,使不少投资者虚惊一场;但这也绝非理财通官方声明的轻描淡写般的轻松,尤其不能像是玩游戏币清零般那样当儿戏。因为事件爆发之后确实把很多客户吓了个“半死”,尤其事件真相至今没有公诸与众,使广大投资者一直被蒙在鼓里,仍会让很多投资者们对未来继续投资理财通产生普遍担忧。

  同时也要看到,尽管这起事件过去了,但对整个互联网金融投资理财平台及投资产品产生的影响却是相当深远的,有很多问题值得全社会尤其是监管当局的思考。

  一方面,它有可能引发全社会投资者对互联网金融投资安全的广泛担忧。因为在越来越多的互金平台参与投资者经营活动之后,其技术安全保障确实是最重要的一环,如果技术保障不到位,就意味着存在巨大的安全隐患或漏洞,也意味着客户资金不安全因素增加;而且还存在内部技术人员与外部犯罪分子相互勾结的可能,这是最为危险的。从目前看,这些担忧绝非杞人忧天,也绝非危言耸听,如果互金平台网络技术被黑客攻击或木马程序侵占,那么出现将客户理财资金盗走的可能性就非常大。假如,腾讯理财通这次资金安全技术出了漏洞,客户资金被盗取,那将会形成一种怎样可怕的结局,给社会带来多大的震荡,这还真是难以预料。

  另一方面,它对互联网金融投资理财平台的安全监管再次敲响了警钟。现在互联网金融投资理财平台不断增多,近两年国家把监管重点放在互联网金融比如P2P平台的清理整顿上,直到现在还没有收尾,后续还有很多监管工作要做。而且,当前把监管重点放在了经营合规引导上,对于互联网理财平台内控安全方面还是一个弱项,尤其是对有雄厚经营背景和资金实力公司旗下的理财平台安全监管更没有到位,比如此次腾讯理财通的技术问题,之前可能根本没有引起相关监管部门的重视和督查。因此,腾讯理财通资金安全隐患问题暴露之后,其实也并非全是坏事,它间接产生了对互金理财平台技术安全加强风险评估与监管的推动作用,使监管部门增强对互金平台技术安全监管的紧迫感、使命感和危机感,让监管部门本着对互金理财平台安全和对广大投资者资金安全负责的态度,及时将互金平台的技术安全保障纳入到正轨金融监管范围。

  因而,为防止今后类似腾讯理财通客户资金“清零”事件的重现,笔者认为监管部门应再次绷紧互金平台技术安全监管之弦,除了现场督查理财通技术整改之外,对其引发客户资金“清零”事件的原因进行认真调查和严厉问责,并将真相公诸于众,实现信息有效对接,彻底消除公众疑惑。同时,以此次事件为契机,让所有大型互金投资理财平台对技术安全支撑方面的内控情况进行全面评估,不能盲目追求理财规模的扩张,应把堵塞新开发产品的技术缺陷放在首位,防微杜渐,彻底消除互金平台风险隐患。此外,监管当局对新时代下互联网金融监管仍要抱着审慎态度,对其开展的新产品、新业务进行监管准入,防止任何技术安全不成熟的产品向市场推广,也要引导互金投资理财平台增强安全意识,在注重风险预防的同时,当风险发生时应采取严肃认真的态度,不能视同儿戏,因为这不仅关系到投资者的资金安全,也更关系到互金平台自身“经营生命”的安全。

  本文转载自“开伟说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:互联网金融

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点