郭施亮:中石化到新华保险 股市黑天鹅频现蓝筹股?

1评论 2019-01-08 09:09:27 来源:金融界网站 作者:郭施亮 永泰能源大赚22%秘诀

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  前几年,A股市场热衷于炒作白马股、蓝筹股,而市场也一度开启了蓝筹股的慢牛行情,期间还走出了部分年度涨幅翻倍的白马股、蓝筹股上市公司

  然而,对于市场而言,价值投资往往很容易联想起白马股与蓝筹股。但是,非常有趣的是,当白马蓝筹股行情得以全面激活之际,市场却集体看多白马蓝筹股的长期走势,价值投资理念却在短时间内获得了市场的共同认可。然而,在市场逐渐转变投资思维,部分投资者开始追踪与紧盯白马蓝筹股之际,市场的投资风向却瞬间转变,而白马蓝筹股行情的快速熄火,却让不少刚刚从价格投机转变为价值投资的投资者感到了不知所措。

  如果说2016、2017年属于白马蓝筹股表现最为亮眼的年份,那么2018年后的白马蓝筹股,则是表现明显逊色的年份,更有甚者,在短暂的时间内就把过去数年的涨幅全部吞噬,原本属于价值投资范畴的投资标的,却由此变成了价格投机的品种,期间波动率更甚于部分绩差股。

  或许,这也是A股市场引导价值投资行为仍不够完善的真实写照。至于原本希望借助白马蓝筹股投资而实现资产稳健增值的投资者,却无奈从价值投资变成了价格深套,这恰恰反映出不少投资者的困惑与无奈。

  当股票市场步入熊市末端,且自股票市场投资价值逐渐突出之际,往往意味着市场中长期价值投资机会正逐渐形成。但是,对于近期的A股市场,却似乎呈现出熊市“放大利空,缩小利好”的运行特征,即使部分上市公司的核心价值已经处于明显低估的状态,但似乎未能够引发中长期资金的快速入场。更有甚者,还频繁上演股市黑天鹅事件,由此加剧了上市公司股票价格波动的不确定性。

  从中国石化(行情600028,诊股)到新华保险(行情601336,诊股),最近一段时期内,A股市场的黑天鹅事件却在蓝筹股身上频现。

  具体而言,中国石化因误判了市场环境,发生了较大的交易亏损,由此导致相关责任人的停职,而对于二级市场而言,更是出现了单日价格闪崩的走势。然而,需要注意的是,中国石化并非普通的蓝筹股,而是一家拥有数千亿市值的超级权重蓝筹股,而其股价大幅下行,往往会对市场构成较为明显的负面冲击影响。

  至于新华保险,则于近日同样出现了股票价格单日闪崩的表现。究其原因,一方面来自于公司管理层换届的因素,另一方面则来自于市场对公司乃至整个行业业绩增长预期的担忧,而作为市场中的绩优行业、绩优代表,若保险行业出现了业绩拐点,恐怕对整个股票市场的盈利能力构成一定程度上的冲击影响。

  实际上,虽然新华保险的市场影响力与股票市值比不上同行业的中国平安(行情601318,诊股)与中国人寿(行情601628,诊股),但是在A股市场保险上市公司稀缺的背景下,加上新华保险本身属于市值规模偏高的权重蓝筹股,当其股票价格一度出现单日跌停板的走势时,对市场产生的冲击还是存在的,甚至由此加剧了同行业资金的恐慌效应。

  最近一段时期内,股市黑天鹅事件频繁发生在A股市场的蓝筹股身上,这似乎有利空被迅速放大的迹象,同时也离不开部分大资金大机构的抛售压力影响。但是,对于白马股、蓝筹股等A股核心上市公司而言,归根到底还是业绩的问题,若没有实质性的业绩支撑,恐怕也无法支持当下的股票价格。

  不过,换一种角度思考,对于蓝筹股黑天鹅的频发,也未必会是一件坏事,当颇具市场影响力与撬动力的蓝筹股发生大幅补跌的走势时,却进一步加速市场投资风险的释放,利于市场中长期底部的加快形成。

  步入2019年,虽然A股市场的投资风险以及估值泡沫风险已基本上得到了挤压,市场价值也逐渐得到体现,但并非意味着市场没有投资风险,而股市局部黑天鹅风险仍然存在。或许,在这一年中,股市防雷仍显关键。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:郭施亮 中石化 新华保险 黑天鹅 A股 蓝筹股

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

国家统计局最终核实2017年GDP 减少的6367亿去哪了?

2019-01-20 09:57:01来源:经济日报

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

2019-01-08 01:12:38来源:证券日报

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点