杜坤维:增持变减持 是不是误导需要查清!

1评论 2019-01-08 09:04:42 来源:金融界网站 作者:杜坤维 黄金三角

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  大股东应该具有诚信意识,说一就是一,承诺增持变减持不仅仅是诚信问题,有没有误导或者忽悠投资者的情形亟待监管核查澄清。

  据每经新闻,2018年7月2日,唐德影视(行情300426,诊股)披露,包括控股股东、实际控制人、董事长兼总经理吴宏亮,董事赵健,董事、副总经理兼董事会秘书李兰天在内的9位董监高承诺将在未来六个月内增持公司股份,增持金额不低于1亿元,并承诺在增持期间及在增持完成后的六个月内不转让所持公司股份。

  7月2日唐德影视股价下跌收报11.96元,增持公告出来以后市场信心得到提振,股价连续上涨,最高到14.97元,可是好景不长,市场大环境不佳,唐德影视股价也是一路走低,最低跌到6.45元,2018年12月中旬,唐德影视称,因为“资本市场大幅波动,加之受影视行业舆情的影响”,9位董监高承诺增持人增持资金筹措进度低于预期,预计无法在原定增持期限内完成增持计划,同时将增持期限延长至2019年4月30日。

  唐德影视 股东增持股份提振股价的愿望十分之好,是股东高管看好公司发展的最佳诠释,但是增持股份是需要真金白银的,而不是嘴巴说说就可以完成增持的,因此对增持资金需要一个提前安排,自己能够筹集到多少资金就公告增持多少股分,不能成为一种忽悠,这既是诚信的体现,也是信息披露准确、及时的基本要求。到时候以筹集增持资金筹措进度低于预期而延迟增持,实际上已经涉嫌信披的不准确。但是这也是可以理解的,毕竟金融市场去杠杆筹资难度加大,事先可能难以准确的预期,增持股东筹不到钱增持就成为无米之炊。

  可是没有到最后增持期限截止日19年4月30日,在没有如期完成增持承诺的情况下,2018年9月,赵健提交了《股份减持计划告知函》,称将在三个月内将自己所持的唐德影视股票减持掉四分之一,减持原因为“个人融资需要”。此后,赵健在2018年12月底完成了减持计划,减持了公司股份120万股,占公司总股本的0.3%。减持虽然有“个人融资需要”,毕竟融资方式多种多样,不仅仅是减持唐德影视股份一种方式,减持股份融资有何原因呢?。

  增持变减持,这节奏变的是不是太快了,思维总是跟不上事情的变化,深交所反应更快,1月4日,深交所对唐德影视下发了关注函,除去要求披露增持计划的实施进展和没有如期增持的原因外,还要求增持人说明在首次披露增持计划时有没有对增持的可行性进行充分分析和论证,是否存在误导或忽悠投资者的情形。

  深交所的关注还是触及了增持没有完成甚至部分股东增持变减持的核心所在,要求增持人说明在首次披露增持计划时有没有对增持的可行性进行充分分析和论证,因为公告中提到增持人资金筹措进度低于预期,当初对增持资金落实到何种程度是能否完成增持的关键,让人费解的是不仅不筹资增持反而减持用于个人融资,像美国上市公司特斯拉的董事长马斯克在私有化资金没有落实到位下,在推特上公布了私有化方案,结果引发美国证交会调查,因为资本市场就是一个信息场,股东私有化也好增持股份也好,都属于影响股价的重大信息,必须准确及时的公布,来不得半点虚假。

  深交所要求是否存在误导或忽悠投资者的情形。这种关注函就较为严厉了,误导或忽悠投资者是一个重大的违规问题,尤其是信披存在误导成分的话,一旦被证监会作出处罚,投资者有投资损失,是可以向有关主体提出索赔的。

  特斯拉董事长因为资金没有到位就宣布私有化,存在误导投资者的成分,最后结果是与美国证交会达成谅解,向证交会支付数千万美元赔偿投资者并辞去特斯拉董事长的职务,这个代价还是很大 的。

  深交所缺少行政处罚权,因此既然深交所发函要求增持人说明在首次披露增持计划时有没有对增持的可行性进行充分分析和论证,是否存在误导或忽悠投资者的情形,这是存在一种合理的怀疑,那么是不是把这一案子移交给证监会有关部门进行调查呢?

  增持变减持,管理层是应该要求有关方面给出一种说法?

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:杜坤维 减持

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国正式通知加拿大引渡孟晚舟 外交部:立即释放

2019-01-22 18:10:25来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

影视业纳税自查自纠阶段结束 影视板块春天要来了?

2019-01-22 18:10:55来源:券商中国

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

科创板相关规则方案有望近期征求意见

2019-01-23 02:45:23来源:证券日报

苏、粤经济总量接近澳大利亚 万亿俱乐部增至17家

2019-01-22 21:40:23来源:中国证券报

前江苏首富祝义财回归 旗下公司市值已缩水八成

2019-01-23 06:58:50来源:中国证券报

春节档电影市场硝烟渐浓 业内预测票房有望突破70亿

2019-01-23 04:38:55来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

央行再说英语 “定向印钞+定向降息”来了!

2019-01-23 09:58:10来源:刘晓博说财经

2019年光伏电价第二轮讨论结果出炉:户用补贴0.18元

2019-01-23 08:53:49来源:光伏們

央行首次开展2575亿元TMLF操作 期限一年

2019-01-23 09:02:20来源:金融界网站

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点