郭施亮:2019首家退市股将现身 防雷与淘金谁更重要?

1评论 2019-01-08 09:03:47 来源:金融界网站 作者:郭施亮 打板粤泰股份错在哪?

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  退市率逐渐提升,接下来A股市场可能会实现退市常态化的现象。然而,对于股票市场退市常态化的现象,实际上与IPO发行常态化现象相对应,但当退市常态化成为了现实,可能会改变市场的游戏规则,对投资者的投资影响也会非常显著,而于投资者而言,未来的股市防雷需求无疑更加旺盛,与股市盈利相比,似乎防雷保本更显关键。

  从中弘股份到长生生物,2018年A股市场强制退市的压力明显升温。然而,对于A股市场的强制退市风险,已经不仅仅局限于财务状况亏损的情形,而且还逐渐扩展至面值退市、重大违法违规退市等情况,这对于投资者而言,无疑明显加大了投资的难度。

  步入2019年,A股市场可能很快将会面临又一家退市股票。据了解,从最新公告显示,*ST华泽已经连续三年亏损,且已经遭到了暂停上市的处理。然而,当*ST华泽再度公告亏损,则已经满足了终止上市的条件,而*ST华泽也大概率在2019年实现股票退市。

  实际上,从中弘股份到长生生物,再到*ST华泽等,这系列面临退市的上市公司,几乎都牵涉到大量的散户投资者。其中,中弘股份牵涉27.45万户股东、长生生物牵涉到2.48万户股东、*ST华泽牵涉到6.77万户股东等。由此可见,笔者认为,若*ST华泽最终确认终止上市,那么又将会是一家散户云集的上市公司遭遇退市。因此,作为散户投资者而言,在2019年中,仍需要注意好股市防雷的风险,对于以往的投资盈利思路可能也需要有所改变。

  股票市场跌至历史低谷,整体估值与价格跌至非常廉价的状态,往往意味着市场投资机会将至,这个时候可能将会面临淘金的机会。不过,对于投资市场而言,风险与收益往往会形成一定的对称性,换言之即高风险与高收益并存,而中低风险对应的则是中低投资收益率的状况。

  防雷,言下之意就是提升资产的安全性,保障本金的安全性。淘金,则是意识到市场的投资机会,并积极逢低布局,这往往常见于熊市末端乃至熊末牛初的阶段。

  对于2019年,实际上还是充满考验的年份。防雷固然重要,但在防雷过程中,仍需要做好淘金的准备。究其原因,在股市黑天鹅事件频繁上演的当下,例如强制退市风险、证监会立案调查风险、业绩变脸风险以及限售股大规模解禁减持风险等,这些因素都可能会造成上市公司股票价格的大幅波动,由此导致投资者承受较大的投资损失。

  不过,换一种角度思考,当市场投资风险加速释放之后,未来股票市场的淘金机会也有望逐渐成型,而市场的机会估计也会逐渐增多。然而,笔者认为,对于未来股票市场的淘金游戏,实际上可能会更加考验投资者的投资智慧以及投资品种的筛选能力。因此,在新的一年中,股市防雷固然重要,但是在市场投资风险加速释放的过程中,我们同样需要意识到投资机会的形成,而在未来机构化时代逐渐深入的大环境下,作为散户投资者,要么与机构投资者抱团取暖;要么紧紧拥抱优质上市公司、高股息低估值的蓝筹白马;要么分散资产配置,或间接参与ETF等品种降低单一股票的投资风险等。

  不可否认的是,虽然股票市场的估值与平均价格已经逐渐具备一定的中长期投资优势,但是股票市场本身还是一个风险与收益并存的市场,结合未来机构化比重的逐渐提升,去散户化压力依存,未来的股市投资也将会更加考验投资者的投资智慧,市场淘汰率也将会明显提升。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:郭施亮 退市 A股

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

深圳30万年薪聘中小学老师:23名博士76名清北生跃跃欲试

2019-10-22 13:39:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点