余丰慧:新金融是解决融资难融资贵治本之策

1评论 2019-01-08 08:50:21 来源:金融界网站 作者:余丰慧 低风险隔夜套利2%技巧

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  进入2019年的第一次降准力度很大。虽然仍然坚持不大水漫灌的说法,但宽松的货币政策已经没有争议。

  央行降准公布后,各方讨论议论研讨不断。一个似乎达成共识的观点是2019年必须走宽信用之路。就目前来看,这一点似乎没有多少争议,不过,争议的是宽信用之路如何走?

  比较盛行的观点有两种:一种是央行降准降息,传统银行等金融机构加大支持中小微企业力度,发展普惠金融;另一种是放松这两年来的金融强监管,包括通道业务、理财业务等较大幅度的放松。其实,监管部门在强监管上已经彻底投降了。几大银行都在成立理财公司,通道业务包括信托主导的买入返售业务都已经卷土重来了。

  然而,稍有观察货币政策走势者就会发现,以上两个措施都还是在传统金融体系里,都还是用传统金融思维在思考当前的金融问题。而且,几十年来一直是这种思维方式,而包括中小微企业融资难融资贵在内至今没有解决。或者说,实践证明这条路子行不通的。

  简单回顾一下可以发现,这一轮融资难融资贵起源于2016年开始的金融强整顿强监管。重蹈了几十年来的“一管就死”的覆辙。说句实在话,2013年至2016年不可否认金融特别是互联网金融有点乱,而主要乱在P2P网贷上。但必须承认整个社会融资问题大大缓解。结果2016年强监管一开始,整个社会融资难融资贵达到历史罕见水平。强监管一词主要针对的是传统金融,而对于互联网金融、科技金融、数字货币、区块链技术等基本是彻底封杀整死。

  传统金融理财产品、通道业务等创新是在互联网金融蓬勃发展中对其带来巨大冲击情况下,倒逼传统金融走创新之路的。在这种情况下,就形成了传统金融机构创新产品层出不穷,互联网金融、科技金融产品大量涌现,冲破了传统金融体制机制束缚,其实是突破体制机制的金融创新满足了包括中小微企业在内的对金融资源的需求。从而缓解了或者朝着根本性解决企业融资难融资贵迈出了一大步。

  这个金融好局面最后被金融所谓的强监管管死了,最后就出现了今天的局面。这就告诉我们彻底地、根本性地解决整个社会融资难融资贵问题在传统金融体制里打转转是没有出路的,必须依赖冲破现有体制机制的金融创新,必须通过新技术新科技在金融上的充分发展来倒逼金融体制改革与创新。

  在金融强监管包括对P2P网贷基本管住的现状下,到时候谋划互联网金融、科技金融等新金融的规范发展了。

  新金融的路径选择还要以拥有数据的大型互联网公司为主来谋划互联网金融、科技金融的发展。必须在防范和强调风险责任主体情况下,放开新金融的发展,比如:在严格管理向公众吸收资金的情况下,可以较大尺度放开互联网金融的放贷信用市场。这个互金放贷市场的资金来源暂时不能面向大众,而是放贷人自筹资本,最多放宽到私募资本程度。

  加大扶持大型互联网公司的互金、科技金融业务,鼓励其创新金融产品,鼓励BATJ四家大型互联网公司强力度发展互联网普惠金融。这些拥有数据的平台风控都没有问题。依靠大型互联网公司的普惠金融快速发展是解决中小微企业融资难融资贵最现实最有效途径!

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:余丰慧 新金融 融资

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

定向降准今日实施 500亿元流动性支持城商行

2019-10-15 06:56:11来源:上海证券报

夫妻同时拿下诺奖 太太还是历史第二人!如何消除贫困?

2019-10-15 06:31:12来源:券商中国

又见人民币汇率异动!5天大涨800点 所为何因?后市汇率怎么走

2019-10-15 06:30:52来源:券商中国

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

“银十”开局遇冷 多地土拍频现底价成交

2019-10-14 23:55:58来源:每日经济新闻

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点