证券时报:对不兑现增持承诺行为要严惩

1评论 2019-01-08 03:32:15 来源:证券时报 作者:谭浩俊 永泰能源大赚22%秘诀

  在承诺没有兑现的情况下,部分上市公司高管却采取了减持手段,就不能不引发质疑,所谓的增持,是不是在误导和忽悠投资者。

  谭浩俊

  1月4日,深交所向浙江唐德影视(行情300426,诊股)股份有限公司下发了关注函,对于包括控股股东、实际控制人、董事长兼总经理吴宏亮,董事赵健在内的9位董监高曾作出的增持上市公司股份不少于1亿元的承诺至今未完成表示了关注,要求说明是否存在误导及忽悠投资者的情形。

  然而,作为当事人之一的赵健,不仅没有兑现增持承诺,反而于去年12月底完成了减持计划。赵健是谁?就是在影视、资本、商场等多领域都展现出明星风范的“多栖明星”赵薇的哥哥。除赵健之外,赵健的前妻陈蓉、曾任高管的李钊以及机构投资者睿石成长等大股东也在2018年下半年集中出售了唐德影视股票。

  虽然说大股东、董高监等减持公司股票,只要不违反减持规定,且履行公开披露信息程序,都是政策允许的,也是合法的,但关键在于,此前唐德影视的大股东和高管们已经做出了增持不少于1亿元的承诺。在承诺没有兑现的情况下,部分高管却采取了减持手段,就不能不引发质疑,所谓的增持,是不是在误导和忽悠投资者。因为,大股东和董高监增持,代表着对企业发展有信心,可以激发投资者的投资热情,引发投资者对企业的关注。反之,就会传递出对企业没有信心的信号。

  很显然,唐德影视的行为,已经构成了对投资者的误导和忽悠,并有可能对其他投资者带来伤害。对这样的行为,是决不能姑息和放任的。否则,谁还会对自己的承诺负责呢,广大投资者还怎么相信企业的承诺呢?

  事实也是,近年来,有关增持的承诺并不少,但是,承诺兑现的比重并不大。有的上市公司根本不具备增持能力,为了一时的需要,也做出增持的承诺。如某公司,2018年1月10日发布增持公告,将在未来12个月内实施增持,增持金额不低于人民币3亿元,不超过人民币10亿元。可是,迟迟没有增持。被迫无奈之下,公司只好发布公告称,因为发布增持消息股东的限售流通股于2018年4月19日被法院冻结。明明是外债很多、没有增持的条件,却发布增持的消息,像这样的增持承诺,毫无疑问是忽悠和欺骗投资者,不仅无视市场规则,也无视相关法规,更无视投资者权利。如果让这样的增持承诺在市场泛滥,将对市场秩序造成极大的破坏。

  承诺不兑现、增持变减持、明知没有增持能力仍然做出增持承诺、多承诺少兑现等现象,都在一次次地考验着投资者的耐心,考验着监管层的决心。特别像赵健这样的减持行为,甚至可以认为是借增持信息套现的手段。监管机构能否出台相关政策,对这种将增持承诺异化成减持手段的行为,作为严重违法行为,没收其减持所获得的所有资金,并处以同等价值的罚款。同时,对做出增持承诺,但不在承诺时间内履行增持承诺的,按照不低于增持额30%的比例,给予承诺者罚款,以促使承诺者兑现承诺,也以此来杜绝各种不负责任的增持承诺。

  乱世之下用重典。眼下的股市,虽称不上乱世,但是,各种不规范、不合理、不合规的行为,确实比较多。就像赵健的减持以及某公司的不兑现增持承诺一样,如果没有一点狠劲,不采取一些严厉处罚措施,是刹不住的,也是不会有任何痛感的。相反,会让更多的企业效仿,让更多的投资者受伤。增持和减持,玩的都是利益。增持是为了证明企业的未来,证明大股东和高管们对企业的信心,是做增量利益。增量利益大了,对投资者也能带来新的利益。减持在一定程度上是弱化企业的未来,向外界透露大股东和高管们对企业缺乏信心。也就会损害企业利益,继而损害投资者利益。只有正确发布信息,把真实的消息告诉投资者,投资者才能做出合理的选择、科学的决策。所以,像唐德影视这种承而不诺的行为,是不合理、不合规的,尤其是赵健作为承诺者之一,不仅不兑现承诺,反而采用了减持手段,反其道而行之,如果不给予严厉处罚,就对不起投资者、对不起市场,更会让市场规则和法规蒙羞。

  推荐阅读:

  唐德影视这一年:股价冰凉 赵薇哥哥“惊动”深交所

  大举增持变成和前妻疯狂减持套现 赵薇哥哥惊动交易所

关键词阅读:减持 严惩 承诺 大股东 唐德

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
报告称城市家庭财富“亚健康”:存在五大不合理现象

2019-01-18 01:52:11来源:中证网

银行首单永续债发行在即 机构称宽信用继续发力

2019-01-18 13:20:34来源:中国证券报·中证网

扭亏为赢?卖房就行!25家上市公司急售40亿房产

2019-01-18 11:35:45来源:镁刻地产

深交所:完善股票质押回购 延期后累计回购期限可超3年

2019-01-18 17:14:02来源:金融界网站

美国务院要求受政府“停摆”影响的工作人员返岗

2019-01-18 13:43:54来源:新华网

“请奔驰CEO给条活路!”16家经销商维权后遭威胁

2019-01-18 10:34:16来源:北京时间

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

鲁军:食源性低聚肽前景广阔

2019-01-18 16:43:00来源:经济日报-中国经济网

任正非打破沉默:华为不会出现大问题(附问答实录)

2019-01-18 06:40:13来源:e公司官微

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

财政部:实施小微企业普惠性税收减免政策

2019-01-18 19:05:20来源:金融界网站

法国牛肉时隔17年重返中国:比国产贵30% 比美国的便宜

2019-01-18 14:20:28来源:金融界网站

300元进的保健品 骗子是怎样8000元卖给你爸妈的

2019-01-18 06:38:25来源:央视财经

任正非答媒体采访实录 一口气回答了30个问题

2019-01-18 06:25:50来源:华夏基石e洞察

梅姨21日提交脱欧“B计划” 六种结局你押注哪一个?

2019-01-18 17:08:24来源:汇通网

伊木清:合理摄入蛋白质/肽对运动员体能有改善作用

2019-01-18 16:15:00来源:经济日报-中国经济网

央行多措并举稳定节前流动性

2019-01-18 02:56:11来源:中国证券报

点外卖的注意 有一个新变化不知道你发现了没有?

2019-01-08 21:11:26来源:央视网

紧急下线!5000亿互联网巨头进军金融受挫

2019-01-08 19:01:14来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点