张平:若高速公路免费能否剌激经济发展?

1评论 2019-01-07 11:46:52 来源:金融界网站 作者:张平 打板粤泰股份错在哪?

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  我国高速公路如果能做到像美国那样全部免费,那是国民之福利啊。主要好处来自于两个方面:一是,高速公路免费后,物流环节的成本将大幅下行,国内物价也将大幅下调,物价便宜了,老百姓(行情603883,诊股)的购买力就会上升,这对于促进消费,提振经济是有帮助的。

  另一个是,现在国内很多有车族出行旅游,多少都会受到了高速公路收费的影响。一旦高速公路免费,大家都驾车出行。这对于促进国民消费是有帮助的。届时,各个景点不管是节假日,还是工作日,都会人流量大增。这对于促进国内的旅游业,特别是中短途旅游项目都是有很大好处的。

  不过,这事情想归想,实际上也很难真正做到,主要有三个原因:首先,我国的高速公路是“贷款修路,收费还贷”的模式,而美国高速公路是州县各级政府筹钱修的公路。也就是说美国高速公路是可以免费的。

  但是中国的高速公路是银行贷款来支撑的,要想免费不仅是高速公路公司会因公路要养护、管理人员工资、运营亏损等原因来反对,而且银行也不会答应高速公路免费,银行要收贷款的。目前,全国多数高速公路还处于亏损状态。

  再者,高速公路不免费,出行的私家车还可能少一些,但是高速公路一旦全部免费,大家都要开车出去旅游了,固然对中国旅游消费有促进作用。但是高速公路上人满为患,你不让我,我不让你,又没人管理,免费恐怕还不如不免费为好。

  最后,高速公路如果免费,私家小车会大量出行,除了交通拥堵外,还会造成了大量汽车尾汽排污,要知道我国的成品油质量远远达不到欧美标准,如果大量轿车都跑到高速公路上,那国内的空气污染问题又将严重,尤其是北方地区的雾霾天气越来越多,让各级政府部门头痛不已。

  当然有人建议,高速公路可免费,只要把收费的钱放在成品油价当中。由发改委一并贴补给各条高速公路公司。但是,把高速公路的路费放在油价中,这并不是一个好办法。因为中国成品油价已经是在全世界属于中等偏上的位置,如果把高速公路费用放在成品油价里面,那成品油价格会大幅上涨,届时大家都加不起油,不敢开车上路,届时反而不利于促进消费了。

  我的建议是要采取差别化收费管理制度:一方面,在平时对于使用轿车出行的车主,高速公路还是要收费的,但是对于旅游车、长途车、货运车可以适当收费给予减免,通过价格的杠杆,鼓励大型运输车辆运行。

  另外,各高速公路在节假日,应该加大对大型客车优惠力度,而对于私人轿车的优惠力度可以适当小一些。总之,全面免费通行还不可能,但是倡导平时大客车出行和鼓励节假日旅游团上高速公路优惠还是可以的。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:张平 高速公路

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

深圳30万年薪聘中小学老师:23名博士76名清北生跃跃欲试

2019-10-22 13:39:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点