姜兆华:央行降准 2019房贷利率下调或是趋势

1评论 2019-01-07 11:42:07 来源:金融界网站 永泰能源大赚22%秘诀

  1月4日,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点,此次降准将释放资金约1.5万亿。央行降准“阀门”大开,释放天量资金将流向哪里?银行房贷利率将会何去何从?

  一、央行降准,资金流向

  按照央行统一解释,此次降准将释放资金约1.5万亿,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿。8000亿资金将流向哪里呢?从中央经济会议确定的工作重点看,降准释放资金或将流向三个领域:

  (一)支持民营企业。2018年中央召开民营企业座谈会,中国银保监会提出商业银行民营企业新增贷款“125”目标(即大型银行对民营企业贷款占比不低于1/3,中小型银行占比不低于2/3,争取三年以后银行业整体对民营企业贷款占新增企业类贷款的比例不低于50%),倒逼商业银行调整信贷结构,加大民营企业信贷支持。按照这一监管逻辑,此次降准净释放8000亿长期增量资金,将会有相当比例信贷资金流向民营企业。

  (二)开展普惠金融。1月2日,央行发布公告称,2019年将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。这一监管政策调整,扩大了商业银行普惠金融覆盖面,鼓励信贷资源优先配置“三农”、小微企业等实体经济。此轮降准,商业银行释放资金将会重点向普惠金融倾斜,从而实现金融和实体经济的良性循环。

  (三)投资基础设。中央经济工作会议对2019年经济工作做出重点部署,强调制造业升级、做大做强国内市场,并着眼补短板、调结构,扩大有效投资,推动消费供给升级。雄安新区设、粤港澳大湾区设、乡村振兴等一系列国家战略规划,各级地方区域经济发展规划,全国2019年仅公路水路投资设规模就高达1.8万亿,降准释放资金流向基础设投资是大概率事件。

  二、房贷利率为什么会下调

  央行降准,对房地产本身并未产生直接利好影响,但市场流动性的明显改善为商业银行住房按揭贷款利率下调提供契机,间接利好房地产市场。

  (一)房产调控定调。2018年12月21日,中央经济工作会议明确房地产市场发展基调:“要构房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系”。“因城施策、分类指导、城市主体责任”三个关键词,厘清了中央和地方房地产调控的责权关系,有效避免房地产调控“一刀切”的做法。近期,菏泽取消限售、青岛暂停公证摇号、珠海放松限购、广州放松商住限售、衡阳取消限价等房地产调控松绑消息不断,房地产因城施策的格局正逐步打开,鼓励刚需、遏制炒作将是地方政府稳增长、稳房价、稳预期的调控基调。商业银行会紧随其后,在因城施策中适时调整房贷政策,下调首套房贷利率是迟早的事情。

  (二)银行转型提速。住房按揭贷款是银行业内公认的优良资产,也是商业银行获客的重要渠道抓手。争夺按揭贷款市场份额是零售转型的竞争焦点,而降低首套房贷利率则是应对房贷市场竞争的有效手段。据融360大数据研究院不完全统计,上海地区除工、农、中、、交、邮储等国有大银行执行首套房95折利率优惠外,中信银行(行情601998,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)、上海农商等5家银行也都加入利率优惠行列,南京、杭州等全国多地商业银行首套房贷利率开始出现下调。

  (三)信贷规模充裕。在经济下行压力加大的背景下,商业银行公司类信贷投放更加趋于谨慎保守,零售信贷规模较往年呈现隐性宽松。一季度,是商业银行信贷规模较为宽松时期,也是住房按揭贷款用款高峰。央行此时全面降准,有利于商业银行全年信贷规模结构性安排。市场分析认为,2019年商业银行住房按揭贷款额度较上年度会有明显增加。受此因素影响,银行首套房贷款利率下调将是大概率事件。

  三、房贷利率下调或成趋势

  商业银行房贷利率走势取决诸多因素,既受到国家宏观调控、央行利率指导影响,又与商业银行自身发展定位相关。从当前国内经济情势看,商业银行房贷利率下调或将成为趋势。之所以做出这一判断,主要基于以下三点原因:

  (一)年内或继续降准。国家统计局数据显示,2018年12月,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,较上月回落0.6个百分点,低于临界点,制造业景气度有所减弱,经济增长后劲不足,央行货币政策有望适度宽松,进一步转向稳就业、稳投资。当前,我国大型金融机构法定存款准备金率为13.5%,仍处于相对高位。市场普遍认为,2019年央行或将降准3-4次,社会资金面全年将保持相对充裕。

  (二)降息或成为可能。为激发市场活力,国务院加大减税力度,切实降低企业和个人税负成本,但社会融资成本总体仍然较高。降息是降低社会融资成本最立竿见影的手段,房贷利率下调或将成为趋势。

  (三)房地产调控稳定。住部2019年全国工作会议强调,要以稳地价、稳房价、稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展。稳房价、稳预期意味政府既不希望房价过快增长,又不愿意房价大幅度下跌。2018年11月份全国70个大中城市商品住宅销售价格数据显示,房价大幅上涨的趋势得到有效遏制,银行下调首套房贷利率,鼓励刚需入市的外部条件已经具备。

关键词阅读:房贷

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
报告称城市家庭财富“亚健康”:存在五大不合理现象

2019-01-18 01:52:11来源:中证网

银行首单永续债发行在即 机构称宽信用继续发力

2019-01-18 13:20:34来源:中国证券报·中证网

扭亏为赢?卖房就行!25家上市公司急售40亿房产

2019-01-18 11:35:45来源:镁刻地产

深交所:完善股票质押回购 延期后累计回购期限可超3年

2019-01-18 17:14:02来源:金融界网站

美国务院要求受政府“停摆”影响的工作人员返岗

2019-01-18 13:43:54来源:新华网

“请奔驰CEO给条活路!”16家经销商维权后遭威胁

2019-01-18 10:34:16来源:北京时间

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

鲁军:食源性低聚肽前景广阔

2019-01-18 16:43:00来源:经济日报-中国经济网

任正非打破沉默:华为不会出现大问题(附问答实录)

2019-01-18 06:40:13来源:e公司官微

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

财政部:实施小微企业普惠性税收减免政策

2019-01-18 19:05:20来源:金融界网站

法国牛肉时隔17年重返中国:比国产贵30% 比美国的便宜

2019-01-18 14:20:28来源:金融界网站

300元进的保健品 骗子是怎样8000元卖给你爸妈的

2019-01-18 06:38:25来源:央视财经

任正非答媒体采访实录 一口气回答了30个问题

2019-01-18 06:25:50来源:华夏基石e洞察

梅姨21日提交脱欧“B计划” 六种结局你押注哪一个?

2019-01-18 17:08:24来源:汇通网

伊木清:合理摄入蛋白质/肽对运动员体能有改善作用

2019-01-18 16:15:00来源:经济日报-中国经济网

央行多措并举稳定节前流动性

2019-01-18 02:56:11来源:中国证券报

点外卖的注意 有一个新变化不知道你发现了没有?

2019-01-08 21:11:26来源:央视网

紧急下线!5000亿互联网巨头进军金融受挫

2019-01-08 19:01:14来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点