姜兆华:央行降准 2019房贷利率下调或是趋势

1评论 2019-01-07 11:42:07 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  1月4日,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点,此次降准将释放资金约1.5万亿。央行降准“阀门”大开,释放天量资金将流向哪里?银行房贷利率将会何去何从?

  一、央行降准,资金流向

  按照央行统一解释,此次降准将释放资金约1.5万亿,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿。8000亿资金将流向哪里呢?从中央经济会议确定的工作重点看,降准释放资金或将流向三个领域:

  (一)支持民营企业。2018年中央召开民营企业座谈会,中国银保监会提出商业银行民营企业新增贷款“125”目标(即大型银行对民营企业贷款占比不低于1/3,中小型银行占比不低于2/3,争取三年以后银行业整体对民营企业贷款占新增企业类贷款的比例不低于50%),倒逼商业银行调整信贷结构,加大民营企业信贷支持。按照这一监管逻辑,此次降准净释放8000亿长期增量资金,将会有相当比例信贷资金流向民营企业。

  (二)开展普惠金融。1月2日,央行发布公告称,2019年将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。这一监管政策调整,扩大了商业银行普惠金融覆盖面,鼓励信贷资源优先配置“三农”、小微企业等实体经济。此轮降准,商业银行释放资金将会重点向普惠金融倾斜,从而实现金融和实体经济的良性循环。

  (三)投资基础设。中央经济工作会议对2019年经济工作做出重点部署,强调制造业升级、做大做强国内市场,并着眼补短板、调结构,扩大有效投资,推动消费供给升级。雄安新区设、粤港澳大湾区设、乡村振兴等一系列国家战略规划,各级地方区域经济发展规划,全国2019年仅公路水路投资设规模就高达1.8万亿,降准释放资金流向基础设投资是大概率事件。

  二、房贷利率为什么会下调

  央行降准,对房地产本身并未产生直接利好影响,但市场流动性的明显改善为商业银行住房按揭贷款利率下调提供契机,间接利好房地产市场。

  (一)房产调控定调。2018年12月21日,中央经济工作会议明确房地产市场发展基调:“要构房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系”。“因城施策、分类指导、城市主体责任”三个关键词,厘清了中央和地方房地产调控的责权关系,有效避免房地产调控“一刀切”的做法。近期,菏泽取消限售、青岛暂停公证摇号、珠海放松限购、广州放松商住限售、衡阳取消限价等房地产调控松绑消息不断,房地产因城施策的格局正逐步打开,鼓励刚需、遏制炒作将是地方政府稳增长、稳房价、稳预期的调控基调。商业银行会紧随其后,在因城施策中适时调整房贷政策,下调首套房贷利率是迟早的事情。

  (二)银行转型提速。住房按揭贷款是银行业内公认的优良资产,也是商业银行获客的重要渠道抓手。争夺按揭贷款市场份额是零售转型的竞争焦点,而降低首套房贷利率则是应对房贷市场竞争的有效手段。据融360大数据研究院不完全统计,上海地区除工、农、中、、交、邮储等国有大银行执行首套房95折利率优惠外,中信银行(行情601998,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)、上海农商等5家银行也都加入利率优惠行列,南京、杭州等全国多地商业银行首套房贷利率开始出现下调。

  (三)信贷规模充裕。在经济下行压力加大的背景下,商业银行公司类信贷投放更加趋于谨慎保守,零售信贷规模较往年呈现隐性宽松。一季度,是商业银行信贷规模较为宽松时期,也是住房按揭贷款用款高峰。央行此时全面降准,有利于商业银行全年信贷规模结构性安排。市场分析认为,2019年商业银行住房按揭贷款额度较上年度会有明显增加。受此因素影响,银行首套房贷款利率下调将是大概率事件。

  三、房贷利率下调或成趋势

  商业银行房贷利率走势取决诸多因素,既受到国家宏观调控、央行利率指导影响,又与商业银行自身发展定位相关。从当前国内经济情势看,商业银行房贷利率下调或将成为趋势。之所以做出这一判断,主要基于以下三点原因:

  (一)年内或继续降准。国家统计局数据显示,2018年12月,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,较上月回落0.6个百分点,低于临界点,制造业景气度有所减弱,经济增长后劲不足,央行货币政策有望适度宽松,进一步转向稳就业、稳投资。当前,我国大型金融机构法定存款准备金率为13.5%,仍处于相对高位。市场普遍认为,2019年央行或将降准3-4次,社会资金面全年将保持相对充裕。

  (二)降息或成为可能。为激发市场活力,国务院加大减税力度,切实降低企业和个人税负成本,但社会融资成本总体仍然较高。降息是降低社会融资成本最立竿见影的手段,房贷利率下调或将成为趋势。

  (三)房地产调控稳定。住部2019年全国工作会议强调,要以稳地价、稳房价、稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展。稳房价、稳预期意味政府既不希望房价过快增长,又不愿意房价大幅度下跌。2018年11月份全国70个大中城市商品住宅销售价格数据显示,房价大幅上涨的趋势得到有效遏制,银行下调首套房贷利率,鼓励刚需入市的外部条件已经具备。

关键词阅读:房贷

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点