谭浩俊:必须更加积极有效地运用好降准工具

1评论 2019-01-07 10:52:32 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 打板粤泰股份错在哪?

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  2019年新年伊始,李克强总理于1月4日接连考察中国银行(行情601988,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)和建设银行(行情601939,诊股)普惠金融部,并在银保监会主持召开座谈会。他强调,要加大宏观政策逆周期调节的力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。

  近年来,货币政策一个十分鲜明的特点,就是通过公开市场操作,用好定向降准等政策工具。在此基础上,依据经济发展实际,适时出台全面降准政策。从总体上讲,就是能够运用公开市场操作的,一般不使用全面降准等手段,以增强政策的灵活性,减少政策的波动性,维护市场的稳定性。

  从实际来看,这样的操作方式,也基本符合经济发展需要,能够对经济稳定产生积极作用。需要注意的是,政策的制定和把控,只是一个方面,政策的作用和效率能否得到有效发挥,还要看操作层面如何去做。正确的政策,如果不能有效实施,同样难以产生积极效应。搞不好,还会发生负面作用。

  而从近年来货币政策的执行来看,客观地讲,操作层面与决策层面的距离还是比较远的,操作过程中的问题也是比较多的。特别在降准方面,无论是全面降准还是定向降准,都没有能够全面地发挥作用,没有把降准释放的资金按照要求有效传送到实体经济、尤其是中小企业和民营企业,而是流失太多、漏洞太大。尤其是明放暗收的操作方式,让政策很受伤、企业很无奈。为什么金融稳定委反复强调要畅通货币政策传导机制,说到底,就是因为货币政策在操作层面没有得到很好的贯彻与落实,政策资源流失现象太严重。包括定向降准在内释放的资金,顶多转了一个圈,就通过其他渠道转入到非实体经济领域了。迫切需要资金支持的民营企业和中小企业,得不到资金的有效支持。即便得到,融资成本也非常高,手续十分繁杂,致使许多民营企业和中小企业求助于地下金融。

  我们说,银行重视资金风险问题,对可能存在风险的投放要求高一点、把关严一点、手续全一点,可以理解。问题是,那些银行自以为没有风险的领域,实际比实体经济领域风险更大。譬如开发商贷款,眼下可以说没有一个开发商不是债务负担十分沉重,负债率极高。别单纯看开发商的效益,他们的效益都是建立在巨额债务、都是在没有算风险账的基础之上。一旦把开发商的效益与企业的负债结合起来,其效益是不足以抵御风险、化解风险的。更重要的,如果发生风险,往往都是影响非常大、后果非常严重的。

  再看个人房贷,银行为了扩大贷款规模,不惜一切代价地给个人进行购房贷款。不仅很多不具备还贷能力的人被纳入到贷款范围,大量炒房者也被银行用贷款“武装”起来。一旦房价出现下跌,相当一部分购房者可能会出现断供现象,甚至爆发诸如次贷危机这样的风险。

  同时,产能过剩行业、融资平台等,也都获得了大量贷款,积累了大量负债。所有这一切,实际都是以牺牲实体经济为代价的,是以损害民营企业和中小企业利益为代价的。如何畅通货币政策传导机制,让降准释放的资金能够按照要求及时、准确地流入实体经济领域,尤其是民营企业和中小企业,且不被银行通过其他渠道转移出去,在当前的经济环境下,显得犹为重要,也犹为紧迫。无论是全面降准还是定向降准,释放的资金不能再有任何闪失,必须坚决运用好、把控好、掌握好,不能再有半点扭曲。不仅如此,在运用降准工具时,如何确保释放的资金不被银行操作成“高利贷”,也是一个非常重要的问题。减税降费,决不是财政的问题,也有银行的问题,有融资成本过高的问题。减税的力度已经很大,财政的压力也已经很重。能不能再继续给企业减负,融资成本很关键。

  相关部门认为,前几年货币政策的作用已经得到了极大发挥,财政的杠杆作用尚没有完全发挥。其实只说对了一半,那就是从政策层面货币政策的作用确实发挥得很好。但是,操作层面的问题很大,也就导致货币政策的作用没有预想的那么大。除了资金流失之外,就是融资成本居高不下。所以,必须在运用好降准工具的同时,努力降低融资成本,切实减轻企业负担,让民营企业、中小企业能够真正渡过难关,能够为经济稳定、社会稳定发挥更大作用。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:谭浩俊 降准

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

深圳30万年薪聘中小学老师:23名博士76名清北生跃跃欲试

2019-10-22 13:39:36来源:金融界网站

潘石屹之子被哈佛录取 他曾向哈佛捐赠1500万美元

2019-10-22 13:15:44来源:中国新闻周刊

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点