谭浩俊:必须更加积极有效地运用好降准工具

1评论 2019-01-07 10:52:32 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 永泰能源大赚22%秘诀

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  2019年新年伊始,李克强总理于1月4日接连考察中国银行(行情601988,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)和建设银行(行情601939,诊股)普惠金融部,并在银保监会主持召开座谈会。他强调,要加大宏观政策逆周期调节的力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。

  近年来,货币政策一个十分鲜明的特点,就是通过公开市场操作,用好定向降准等政策工具。在此基础上,依据经济发展实际,适时出台全面降准政策。从总体上讲,就是能够运用公开市场操作的,一般不使用全面降准等手段,以增强政策的灵活性,减少政策的波动性,维护市场的稳定性。

  从实际来看,这样的操作方式,也基本符合经济发展需要,能够对经济稳定产生积极作用。需要注意的是,政策的制定和把控,只是一个方面,政策的作用和效率能否得到有效发挥,还要看操作层面如何去做。正确的政策,如果不能有效实施,同样难以产生积极效应。搞不好,还会发生负面作用。

  而从近年来货币政策的执行来看,客观地讲,操作层面与决策层面的距离还是比较远的,操作过程中的问题也是比较多的。特别在降准方面,无论是全面降准还是定向降准,都没有能够全面地发挥作用,没有把降准释放的资金按照要求有效传送到实体经济、尤其是中小企业和民营企业,而是流失太多、漏洞太大。尤其是明放暗收的操作方式,让政策很受伤、企业很无奈。为什么金融稳定委反复强调要畅通货币政策传导机制,说到底,就是因为货币政策在操作层面没有得到很好的贯彻与落实,政策资源流失现象太严重。包括定向降准在内释放的资金,顶多转了一个圈,就通过其他渠道转入到非实体经济领域了。迫切需要资金支持的民营企业和中小企业,得不到资金的有效支持。即便得到,融资成本也非常高,手续十分繁杂,致使许多民营企业和中小企业求助于地下金融。

  我们说,银行重视资金风险问题,对可能存在风险的投放要求高一点、把关严一点、手续全一点,可以理解。问题是,那些银行自以为没有风险的领域,实际比实体经济领域风险更大。譬如开发商贷款,眼下可以说没有一个开发商不是债务负担十分沉重,负债率极高。别单纯看开发商的效益,他们的效益都是建立在巨额债务、都是在没有算风险账的基础之上。一旦把开发商的效益与企业的负债结合起来,其效益是不足以抵御风险、化解风险的。更重要的,如果发生风险,往往都是影响非常大、后果非常严重的。

  再看个人房贷,银行为了扩大贷款规模,不惜一切代价地给个人进行购房贷款。不仅很多不具备还贷能力的人被纳入到贷款范围,大量炒房者也被银行用贷款“武装”起来。一旦房价出现下跌,相当一部分购房者可能会出现断供现象,甚至爆发诸如次贷危机这样的风险。

  同时,产能过剩行业、融资平台等,也都获得了大量贷款,积累了大量负债。所有这一切,实际都是以牺牲实体经济为代价的,是以损害民营企业和中小企业利益为代价的。如何畅通货币政策传导机制,让降准释放的资金能够按照要求及时、准确地流入实体经济领域,尤其是民营企业和中小企业,且不被银行通过其他渠道转移出去,在当前的经济环境下,显得犹为重要,也犹为紧迫。无论是全面降准还是定向降准,释放的资金不能再有任何闪失,必须坚决运用好、把控好、掌握好,不能再有半点扭曲。不仅如此,在运用降准工具时,如何确保释放的资金不被银行操作成“高利贷”,也是一个非常重要的问题。减税降费,决不是财政的问题,也有银行的问题,有融资成本过高的问题。减税的力度已经很大,财政的压力也已经很重。能不能再继续给企业减负,融资成本很关键。

  相关部门认为,前几年货币政策的作用已经得到了极大发挥,财政的杠杆作用尚没有完全发挥。其实只说对了一半,那就是从政策层面货币政策的作用确实发挥得很好。但是,操作层面的问题很大,也就导致货币政策的作用没有预想的那么大。除了资金流失之外,就是融资成本居高不下。所以,必须在运用好降准工具的同时,努力降低融资成本,切实减轻企业负担,让民营企业、中小企业能够真正渡过难关,能够为经济稳定、社会稳定发挥更大作用。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:谭浩俊 降准

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

国家统计局最终核实2017年GDP 减少的6367亿去哪了?

2019-01-20 09:57:01来源:经济日报

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

减税政策落地!财政部税务局发通知 惠及1798万家企业

2019-01-19 01:02:25来源:券商中国

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

2019-01-08 01:12:38来源:证券日报

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点