张平:为什么阿里巴巴很少投资房地产?

1评论 2019-01-07 09:41:21 来源:金融界网站 作者:张平 打板粤泰股份错在哪?

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  近年来,随着国内互联网巨头影响力越来越大。现在很多网友感到奇怪,为什么像阿里巴巴这样的互联网巨头,规模做得这么大,却很少听说马云投资房地产业呢?事实上,我们翻看了一下资料,互联网企业都很少投资房地产业,特别是电商行业。

  对此,一些学者解释称,阿里很少投资房地产业并不奇怪,因为有责任的企业都不会投资房地产的,有责任的企业是推动人类进步的,而不是单纯公司利益。而我们觉得,像阿里这样的互联网巨头很少投资房地产业应是多种因素造成的:

  首先,像阿里巴巴这样互联网巨头企业,都致力于打造自己的生态链,没有更多的精力再去搞房地产投资。对于阿里巴巴来说,既要在淘宝、天猫打假,又要在全国各地布局自己的物流网点,实现O2O,还要进军互联网金融新零售业态,甚至还要在杭州开达摩院开展科研活动,真的没有时间去搞房地产。

  再者,房地产虽然是暴利行业,但是开发商们的日子不好过,一会儿房地产调控政策趋紧,成交量下滑,一会儿地价上涨,新房限价,开发商无利可图。再说这个房地产行业不确定性太大。就连万科、恒大、碧桂园都嚷着要多元化发展。而对于阿里这样的互联网企业,发展壮大都受到政府的支持,社会美誉度也高,没有必要去趟房地产这个浑水。

  再次,马云其实并不是阿里巴巴的幕后老板,在阿里巴巴重大投资决策上,还要看背后大股东软银的脸色。对于软银的孙正义来说,阿里巴巴的平台上日进斗金就够了,没有必要掺和政策风险较大的房地产业。从软银这些年在中国境内的投资风格来讲,主要是入股、并购一些有发展前景的互联网企业,从不愿意涉险投资房地产企业。

  最后,阿里巴巴在美国上市,就必须是纯种的互联网企业,这样才能像美国的科技股、金融股一样,获得高估值。如果阿里巴巴的业务中掺杂了一定份量的房地产投资项目,那阿里巴巴很可能连高科技企业都算不上。所以,要想让阿里股价持续在高位,要想让市场给阿里一个高估值,在很长时间内阿里是不能碰内地的房地产业

  阿里巴巴不投资房地产是出于多种因素考虑的,这既有自己的平台生态圈的投资还做不完,又有马云有一份社会责任感,不愿意涉足房地产业,更有房地产投资在国内的风险很大,不确定因素也很大,以及阿里巴巴的决策层忌讳投资房地产和要维持阿里巴巴高股价估值等诸多原因。我想其他互联网巨头不投资房地产也是出于差不多的原因。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:阿里巴巴 张平 房地产 投资

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点