皮海洲:央行降准对A股行情的发展影响几何?

1评论 2019-01-07 08:39:50 来源:金融界网站 作者:皮海洲 永泰能源大赚22%秘诀

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  14日,A股出现低开高走的走势。虽然当天上证指数创出2440.91点的近年新低,但随后股指却一路走高,全天大涨50.51点,涨幅2.05%,而深市三大指数的涨幅更是都在2.50%点之上,涨幅最大的中小板涨幅达到2.80%

  A股之所以一改前期单边下跌的走势并走出大幅上涨的走势,其中一个很重要的原因就在于央行近期降准的消息在市场上流传。特别是4日中午中国政府网的消息称,李总于14日接连考察中国银行(行情601988,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)和建设银行(行情601939,诊股)普惠金融部,并在银保监会主持召开座谈会。总理强调,要加大宏观政策逆周期调节的力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。这也使得降准的消息变得更加可信。

  事实也确实如此。14日晚,央行即发布消息称,全面下调存款准备金率1个百分点。其中,2019115日和125日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。这也意味着14A股的大涨确实是有消息面作为支撑的。如今,降准的消息兑现,这将会给A股市场行情的发展带来怎样的影响呢?

  应该说,新年伊始央行即推出降准措施,这一决定的出台是非常及时的。毕竟经过2018年的冷冬之后,国人普遍都能感受到市场资金的匮乏。因此,央行降准显然是有利于释放流动性的。根据央行负责人的介绍,此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。因此,央行降准是有利于改善社会流动性的。

  而且这次央行降准也是“定向降准”,旨在进一步支持实体经济发展,加大对小微企业、民营企业支持力度。因此,此次降准及相关操作净释放约8000亿元长期增量资金,可以有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源。这对于小微企业与民营企业的发展是一种支持。

  不过,就此次降准对股市的影响来看,虽然14日上证指数大涨50余点,但实际上,降准对股市行情的影响其实还是较为有限的。毕竟降准对股市资金面的改善作用不大。正如央行负责人所表示的,此次降准仍属于定向调控,并非大水漫灌,稳健的货币政策取向没有改变。而且由于是定向降准,主要是服务于小微企业与民营企业,这与资金流向股市也是格格不入的。

  当然,经济向好的本身也是能够推动股市的向好的。但从历年来降准的情况看,降准其实对于小微企业与民营企业发展的支持作用也是有限的。对于小微企业以及民营企业来说,减税降费,解决融资难等问题,确实是一种支持。但我们应该看到,小微企业、民营企业生存难的压力不限于此。比如,高价房带来的高经营成本问题,这就像一个老虎一样不断地吞噬着小微企业与民营企业。这个问题才是小微企业、民营企业生存发展所要面对的最主要问题。

  而在降准对推动小微企业与民营企业发展作用不大的同时,我们反倒要提防降准释放的流动性流向房地产市场。毕竟房地产市场是银行资金最容易流向的地方。若果真如此,这只会让银行与中国经济进一步被楼市所绑架,这对于中国经济的发展与中国银行业的健康发展并非好事。也正因如此,降准对宏观经济的推动作用,也还是有待进一步观察的。

  当然,降准对银行股本身构成利好作用这是显而易见的。毕竟,此次降准及相关操作净释放约8000亿元长期增量资金,这也意味着银行多了8000亿元的流动性,这对于银行本身来说是一大利好,有利于银行增加放贷,提高效益。

  也正因如此,央行降准对A股市场行情的发展,在短线上构成一定的积极意义。但A股要摆脱目前的弱势,关键还是要解决自身存在的一些重大问题。比如,新年第一个交易日,两市就有超过37家公司发布股东减持公告,而且还有的公司股东要进入大规模的清仓式减持,这对于投资者信心的冲击较之于降准来说更加现实。这个问题不解决,股市就成了限售股股东的提款机。市场就是有再多的钱也会被限售股股东们提完,更何况股市本身就资金紧张呢?因此,股市解决自身存在的问题比央行降准对股市的影响要重要得多。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:皮海洲 央行 降准 A股

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
报告称城市家庭财富“亚健康”:存在五大不合理现象

2019-01-18 01:52:11来源:中证网

美国务院要求受政府“停摆”影响的工作人员返岗

2019-01-18 13:43:54来源:新华网

银行首单永续债发行在即 机构称宽信用继续发力

2019-01-18 13:20:34来源:中国证券报·中证网

扭亏为赢?卖房就行!25家上市公司急售40亿房产

2019-01-18 11:35:45来源:镁刻地产

深交所:完善股票质押回购 延期后累计回购期限可超3年

2019-01-18 17:14:02来源:金融界网站

“请奔驰CEO给条活路!”16家经销商维权后遭威胁

2019-01-18 10:34:16来源:北京时间

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

鲁军:食源性低聚肽前景广阔

2019-01-18 16:43:00来源:经济日报-中国经济网

任正非打破沉默:华为不会出现大问题(附问答实录)

2019-01-18 06:40:13来源:e公司官微

任正非答媒体采访实录 一口气回答了30个问题

2019-01-18 06:25:50来源:华夏基石e洞察

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

伊木清:合理摄入蛋白质/肽对运动员体能有改善作用

2019-01-18 16:15:00来源:经济日报-中国经济网

法国牛肉时隔17年重返中国:比国产贵30% 比美国的便宜

2019-01-18 14:20:28来源:金融界网站

300元进的保健品 骗子是怎样8000元卖给你爸妈的

2019-01-18 06:38:25来源:央视财经

财政部:实施小微企业普惠性税收减免政策

2019-01-18 19:05:20来源:金融界网站

梅姨21日提交脱欧“B计划” 六种结局你押注哪一个?

2019-01-18 17:08:24来源:汇通网

央行多措并举稳定节前流动性

2019-01-18 02:56:11来源:中国证券报

点外卖的注意 有一个新变化不知道你发现了没有?

2019-01-08 21:11:26来源:央视网

紧急下线!5000亿互联网巨头进军金融受挫

2019-01-08 19:01:14来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点