齐俊杰:降准算不算大水?还得看M1M2

1评论 2019-01-07 08:39:34 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 黄金三角

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  周五央行的降准让很多小伙伴都不淡定了,1个点的力度确实不小,再加上之前几次降准推升房价惨痛的经历,确实让人很担心,这次会不会也发生同样的情况,以至于老齐这里都被问爆了。但其实现在担心还为时尚早,我们说现在是饿肚子的问题,还顾不上去想,以后变成个死胖子怎么办,虽然以前也有过,一饿就虚,一吃就胖的惨痛经历,但是也有很多情况在发生着巨大的变化。

  首先,宏观周期不同,原来我们是人民币升值周期,大量国际货币到外管局换汇,美元换成人民币入场,这就造成了国内人民币泛滥,所以那会央行不投放货币,其实货币都是很充裕的,所以只要稍微一降准,货币就冲出来了,我们看到2009M1超过32%,而M2都达到了27%,这是在国际标准中都是一个逆天的数字,但我们当时却觉得无所谓,因为之前10年,M1M2一直都在20%上下。所以并没觉得有什么特别严重的后果,直到钱扔出来了,才懂得一句话,什么叫做覆水难收。

  降准算不算大水?还得看另一指标

  其次,经济增长不同,前几十年我们都是出口拉动,粗狂扩张,所以货币跟信用相结合,在民间就创造了大量的货币出来,比如一个人存款10000元,假设准备金率是10%,那么银行拿到这个钱,就会放出9000贷款,而拿到贷款的人,交付了货款,收到这个钱的人,又把9000存进了银行,银行又留下10%,放出90%,相当于又贷出了8100元,于是就是这1万元存款,银行却能创造9万元的货币。而支撑银行,就是资产价格,比如房子土地煤矿厂房这些东西,在过去这些东西都是涨价的,所以信用创造也就特别的快。好比一套房子去年200万,他能贷款7成,是140万,今年涨到了300万,还是这套房子,还是这个抵押行为,就能贷出来210万。所以资产价格升值,本身就在大量创造货币。

  第三,渠道不同,以前影子银行,表外业务泛滥,银行只要想做项目,发个理财分分钟搞定,所以表内被监管,但表外却不受限制,这让银行大量的为房地产,矿产,基础设施这些抵押品充足的领域,投放货币。央行的手稍微松一点,货币就如滔滔江水,连绵不绝了。

  这一切什么时候开始改变的呢?2015年!之前我们很认可这套模式,只要一放松货币,经济马上就会有反应,但是2015年开始让我们毁三观了,2014年也降准,也宽松,也想拉一把经济,但突然发现经济脱线了,以前那套东西已经不好使了,经济复苏非但不明显,资产价格膨胀的却非常快,以前扔下去1块钱,能拉动4块钱的产值,现在扔下去4块钱,才拉动1块钱的经济,其他的钱都跑去炒泡沫了,这就是我们说到的边际效应递减,副作用开始显现,就好比我们很饿的时候,吃一碗饭救命,吃两碗解饱,吃3碗饭以后就开始撑得慌了,现在已经吃到了第4-5碗饭,已经撑得很难受了。所以我们看到2014年宽松,但到了2016年经济还没好转,政策却已经180度转向,开始去库存,去杠杆,说白了就是看到了风险和问题了,而这下经济就更冷了,直接导致了这几年经济乱象。

  经过两年清理影子银行还有银行表外业务,掐死银行制造货币的渠道,也收紧了房地产融资,再加上人民币的升值也基本结束,也就是说上面的三个因素都不存在了,我们开始决定再试试,适当的打开水龙头看看。就好比一个水管,以前用的还行,但2015一开闸门,水流就崩了,弄得满屋子都是水,然后赶紧把闸门又合上了,经过打扫和修理之后,觉得堵住了跑冒滴漏的地方,现在想再开一下试试。至于还会不会有大水出来,我们要密切关注货币供应量的变化。现在M1M2已经很低了,M1只有1.5%M2只有8%,我们认为,M2别超过10%M1能够回到M2上方,这个水管就算是修好了。而且已经正常工作了。如果M1超过了12%,甚至超过了15%M2也回到了12%上方,那么就说明要坏事,这个管子还是漏水了。房价,特别是一线城市的房价还要再涨。

  所以,我们还要再观察,虽然之前没什么成功的经验,但是确实在向好的地方努力,之前没有把房价管好,之后也未必不能管好,我们始终觉得,自打货币化安置停止之后,全国楼市已经回到了正常的轨道上。只要坚持现有政策别折腾,未来楼市理性回归,不是什么太难的事。举个例子,日本就是如此,日本楼市房价涨的最凶的时候,恰恰是利率比较高的时候,基本到了5%,而现在日本已经多年0利率了,房价也不会再涨了。

  降准算不算大水?还得看另一指标

  另外,经济增速下滑,也不要过分担心,事实上根本就没有越来越快的经济增长,随着体量越来越大,经济增速都是下滑的,比如美国,他曾经增长率也在10%以上,甚至45年的时候占到全世界GDP的一半,后来也逐渐减速,到现在也就3%左右的年化增速。但这并不妨碍,美国股市在这70年中,又涨了50几倍,也就是说你错过了美国经济成长最快的阶段后开始投资,年化回报也超过了6%

  所以综合来看,我们还要静观其变,现在就断定大水漫灌还太早。等货币供应量有反映了,在做打算也不迟。也许这次水管真的修好了呢?

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:降准 齐俊杰 M1 M2 基础货币 广义货币

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国正式通知加拿大引渡孟晚舟 外交部:立即释放

2019-01-22 18:10:25来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

影视业纳税自查自纠阶段结束 影视板块春天要来了?

2019-01-22 18:10:55来源:券商中国

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

科创板相关规则方案有望近期征求意见

2019-01-23 02:45:23来源:证券日报

苏、粤经济总量接近澳大利亚 万亿俱乐部增至17家

2019-01-22 21:40:23来源:中国证券报

前江苏首富祝义财回归 旗下公司市值已缩水八成

2019-01-23 06:58:50来源:中国证券报

春节档电影市场硝烟渐浓 业内预测票房有望突破70亿

2019-01-23 04:38:55来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

央行再说英语 “定向印钞+定向降息”来了!

2019-01-23 09:58:10来源:刘晓博说财经

2019年光伏电价第二轮讨论结果出炉:户用补贴0.18元

2019-01-23 08:53:49来源:光伏們

央行首次开展2575亿元TMLF操作 期限一年

2019-01-23 09:02:20来源:金融界网站

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点