杜坤维:降准为中小微企业也为股市增添一抹利好

1评论 2019-01-07 08:35:56 来源:金融界网站 作者:杜坤维 感谢300643

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  金融服务实体经济需要的是能够形成资本的长线资金,而不是短线资金,为此笔者写过短文《央行货币政策政策是该锁短放长还是锁长放短》》和《民间投资不振 货币政策锁短放长有责任!》。呼吁央行释放更多长线资金。

  18年央行释放流动性资金明显是锁短放长,本次降准也是锁短放长操作,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。释放15000亿元低成本长线资金,同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做,扣除MLF以后,释放长线资金8000亿元。

  本次降准按照央行说法是有利于金融机构继续加大对小微企业、民营企业支持力度。确实小微企业和民营企业需要货币政策更多支持。

  最近公布的经济数据很不理想,12月我国官方制造业PMI达49.4%,为自2016年2月以来的低点,较上月回落0.6个点,其中中型和小型企业PMI为48.4%和48.6%,分别较上月下降0.7和0.6个百分点。国家统计局发布数据显示,中国11月规模以上工业增加值同比5.4%,不及预期和前值的5.9%。2018年11月工业企业利润5,947亿元,同比下降1.8%,较上月显着下降5.4个百分点。1-11月份,全国固定资产投资(不含农户)609267亿元,同比增长5.9%,增速比1-10月份加快0.2个百分点,连续三个月回升,但增速依然不高。

  经济增速下滑,与中小微企业景气度下滑存在一定关系,中小微企业景气度不高市场一直认为与融资难与贵有关,要解决中小微企业融资难与贵首先银行流动性要充沛,更为更为关键的是银行需要充沛的低成本长线资金,资金成本高贷款自然贵,长线资金多在满足大型企业贷款以后才可能溢出到中小微企业,降准才能让银行获得长线低成本资金。没有充足的长线资金,银行拿什么支持中小微企业融资。但是央行有关负责人表示,此次降准仍属于定向调控,并非大水漫灌,稳健的货币政策取向没有改变,因此要对冲MLF,实现锁短放长,保持流动性合理宽裕。

  据机构测算,2019年春节前的资金缺口约为3.8万亿,周三定向降准释放7000亿元资金,本次降准释放8000亿元资金,总共释放15000亿元资金,如果央行通过在春节前通过逆回购和MLF混合操作跨节资金,保证流动性是没有任何问题的。

  本次降准时机与高层讲话遥相呼应,总理强调,要加大宏观政策逆周期调节的力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。实际上降准时机与股指走势也是非常巧合,周三定向降准是上证综指破位下跌,今天股市虽然大涨收复2500点,但是与总理讲话不无关系,一旦央行不能及时兑现利好,市场可能会出现失望情绪,股指重新测试2449点一线支撑力度。

  虽然央行强调降准是支持中小微企业,但是18年四次降准与股市下跌都非常巧合,降准释放流动性对股市有帮助,资金如水水涨才能船高,另外央行降准支持实体经济,也是间接利好股市,毕竟良好宏观经济是股市良好运行的基础,今天央行降准世界主要股指均有明显反应。跟A股关系紧密的富时A50期指已急速拉升逾1%,欧美股市全线拉升,美股期指涨幅扩大,纳指期货涨1.8%,道指期货涨300点,德国DAX指数涨1.7%。

  但是降准对股市有正面作用,有利于底部的形成,不代表股市就此转为牛市,有的专家就很乐观,认为降准是一场及时雨,有利于中小微企业和民营企业的发展,有利于稳定经济增长,对股票市场也有非常积极的正面作用,今天低点2440点有望成为中国股市第五个历史大底,后续还有视需要继续降准的空间,但是影响股市走势的不仅仅是货币政策,还有公司盈利和股市制度,像IPO和减持,某些大手笔的清仓减持导致股价大跌对市场人气影响很大,有关方面不注意处理减持问题,股市是很难出现健康牛市的。

  作为投资者要特别慎重,对股市走势要做系统性的分析,不能把某一个利好孤立的看待,而是要把利好放在一个系统中做综合评价,这样的话会更加客观,毕竟天大的利好也会被系统中的某些利空对冲化为乌有。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:央行 降准 中小微企业 股市 利好

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

年终奖没等到 这家大投行宣布裁员1500人!华尔街大风暴要来了?

2019-12-11 06:30:25来源:中国基金报

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

深夜重磅!A50期货和人民币瞬间拉升!众议院公布弹劾特朗普“两宗罪”!

2019-12-11 03:02:30来源:中国基金报

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点