谭浩俊:董明珠与朱江洪是背道而驰吗?

1评论 2019-01-07 08:35:46 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 打板粤泰股份错在哪?

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  一个是前任董事长,一个是后任掌门人。对格力来说,无论是前任朱江洪,还是后任董明珠,都功不可没。而董明珠,也被很多人认为,是朱江洪挑定的接班人。但是,近年来却时常冒出两人矛盾激化的消息。更有人认为,两人是背道而驰。

  有没有出现矛盾激化,外界无从知晓,但是,两人在风格上存在差异,是显而易见的。到底谁对谁更对,也值得关注。我觉得,对董明珠与朱江洪来说,不存在是否背道而驰的问题。因为,他们的共同目的,都是把格力做好,把企业办好。这一点,是不能有任何质疑的。

  很显然,董明珠在接棒格力后,其某些做法,确实让人感到,董明珠与朱江洪的行事方式存在比较大的差距,也有很大的差异。主要问题,就是朱江洪强势在内涵,董明珠强势在外延。朱江洪比较低调,董明珠太过高调。

  而从对企业的经营理念来看,朱江洪更希望走科技之路,希望先做强内功,再拓展外延。而营销出身的董明珠,显然更希望把企业做起来,再去加强内功,大有当年柳传志的风范。而从这些年来的情况看,董明珠走的也是以营销为主要目标之路。为什么会出现与美的的技术争端,很大程度上与董明珠的经营策略与思维有关。

  所以,当人们对董明珠与朱江洪进行分析与评判时,有时候,真的很难做出一个相对合理公正的评判。毕竟,董明珠把企业做大了。至于有没有做强,目前还很难说。为什么董明珠现在拼命也要强调做芯片,甚至做汽车,实际是在为自己正名,来证明自己并不是一个只注重营销的人,也在注重技术和科技。只是,反而更加衬托出她过去这些年来是过度在乎营销,而忽视技术了,是在给自己进行一定程度的纠偏。

  而董明珠与朱江洪另一个不同,就是对岗位的坚守,朱江洪到年龄了,就把位置让给了董明珠,让董明珠有施展的空间。但是,董明珠到了65岁了,仍然没有一点想离开的意思,继续把持着格力掌门人的大门钥匙。如此一来,跟随她的人,也将要越来越失望。我们担心,他们会选择到其他企业、尤其是美的去干。因为,按照目前董明珠的做派,是不可能轻易将权力棒交出来的。也就是说,哪个跟随她的人,都不大可能获得信任。与其这样,不如到其他企业去试试。

  所以,从这个角度来看,董明珠与朱江洪也有比较大的差距。两者没有背道而驰,但也决不是同一个方向。朱江洪显得更理性一点、更现实一点,而董明珠更象生活在真空中,活在自己的世界里。在董明珠的眼里,没有别人,只有自己和权力。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:董明珠 朱江洪 谭浩俊

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点