郭施亮:苹果市值大幅缩水 2019年科技股还有戏吗?

1评论 2019-01-07 08:32:24 来源:金融界网站 作者:郭施亮 永泰能源大赚22%秘诀

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  以苹果公司、亚马逊、英伟达为代表的科技股企业,成为了过去多年美股市场长期牛市的重要助推动力。经过了一轮长达近十年时间的美股大牛市行情,也成就了部分上市公司的股票市值奇迹,其中最具代表性的,莫过于苹果公司以及亚马逊,其一度成为了逾万亿美元市值的上市公司,创造出全球股票市场中的市值神话。

  过去十年,足以改变一个人乃至一个家庭的财富命运。实际上,在过去十年时间内,一方面是国内的核心城市房地产投资以及比特币投资,另一方面则是美股核心标的股票的长期投资等,这都是过去十年最容易致富的投资策略。但是,对于投资者而言,把握住投资机会本身不容易,而长期持有享受资产持续增值的过程,则是更具艰难的事情,对于长期持股获得资产持续增值的投资者,反而占比不多。或许,对于十年前买入苹果公司以及亚马逊公司的投资者,并一直持有至今,相信早已实现财务自由的目标。

  回顾过去十年美股长期牛市的核心推动力量。

  其中,一个重要推动因素,则在于以苹果、亚马逊为代表的科技企业的快速崛起,而在苹果、亚马逊先后突破万亿美元市值之际,实际上意味着美股科技股的炒作已经达到了一个前所未有的高度,随后步入分化调整也是不可回避的。

  再者,则是来自于上市公司轰轰烈烈的股份回购热潮,对于手持大量现金流的上市公司而言,它们往往会通过股份回购的方式提升上市公司的核心价值,但需要关注到股份回购后的具体操作,对于股份回购后注销的行为,实际上更容易提升上市公司的核心价值。从某种角度思考,当上市公司股份回购形成了一种热潮之际,却从一定程度上推动了美股牛市行情的延续。

  同时,则是取决于本土超低利率环境的优势。从某种意义上分析,在超低利率的市场环境下,却影响到大量资金的风险偏好,美股长期牛市或多或少得益于本土超低利率环境的优势。但是,随着美联储持续加息,并逐渐摆脱了超低利率的市场环境,对美股牛市的推动影响也就愈发趋弱了,甚至动摇了美股长期牛市的根基。

  除此以外,则是受益于减税预期、市场制度环境成熟、股票市场优胜劣汰功能充分发挥等优势。作为全球资本市场的引领者,美股市场的走势从一定程度上影响到全球股票市场的走向,具有一定的引领性影响。

  随着以苹果为代表的科技股企业加速下行,并出现了股票市值大幅缩水的现象,实际上对美股本土科技股的冲击影响还是非常明显。至于全球市场范围内,在美股核心科技股先后确立熊市调整的背景下,却加剧了全球科技股的调整步伐,对市场形成一定的拖累影响。

  实际上,对于科技股上市公司而言,关键在于盈利增速预期。例如近期的苹果公司,在上市公司业绩下调影响下,股票价格发生了大幅下挫的表现,盈利增速放缓对科技股上市公司的负面影响还是非常显著的。

  但是,对于苹果公司而言,其本身具有一定的现金流优势,但长期以来保持高居不下的现金流状况,并非完全好事。究其原因,现金流高低反映出一家上市公司的抗风险能力以及后续盈利能力扩张的潜力。但是,对于科技股企业,若现金流长期保持高居不下的状态,实际上意味着上市公司的现金流并没有得到充分发挥与盘活,尤其是对注重研发与创新的科技企业,现金流长期不得到实质性盘活,反而会影响到上市公司的后续持续盈利增速能力。

  对于美股科技巨头企业步入熊市调整,可能在短时间内很难从根本上摆脱颓势。然而,与过去十年来的巨大涨幅相比,最近一段时期内核心科技巨头的调整幅度,仍无需过于恐惧,但若科技股没有与偏高股价形成匹配的持续盈利能力以及较为良好的财务实力,那么当业绩无法跟得上股价的运行步伐,价格自然也会随之下移,价格终究还是离不开围绕价值进行上下波动。

  对于经历了多年牛市的科技股上市公司,尤其是美股科技股巨头企业,如今步入熊市调整,或加速挤压公司的价格泡沫,这未必会是一件坏事。但是,对于科技股而言,关键还是要看持续盈利增速能力以及核心创新力,若企业营销重于研发与创新,则企业持续盈利增速以及核心创新力还是很难得到保障,市场分歧也会明显加剧,2019年的全球科技股也难逃加速分化的命运。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:苹果 市值 科技股

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
报告称城市家庭财富“亚健康”:存在五大不合理现象

2019-01-18 01:52:11来源:中证网

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

扭亏为赢?卖房就行!25家上市公司急售40亿房产

2019-01-18 11:35:45来源:镁刻地产

“请奔驰CEO给条活路!”16家经销商维权后遭威胁

2019-01-18 10:34:16来源:北京时间

银行首单永续债发行在即 机构称宽信用继续发力

2019-01-18 13:20:34来源:中国证券报·中证网

任正非打破沉默:华为不会出现大问题(附问答实录)

2019-01-18 06:40:13来源:e公司官微

伊木清:合理摄入蛋白质/肽对运动员体能有改善作用

2019-01-18 16:15:00来源:经济日报-中国经济网

任正非答媒体采访实录 一口气回答了30个问题

2019-01-18 06:25:50来源:华夏基石e洞察

6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

上交所:优化股票质押式回购违约合约展期安排

2019-01-18 17:27:17来源:金融界网站

深交所:完善股票质押回购 延期后累计回购期限可超3年

2019-01-18 17:14:02来源:金融界网站

法国牛肉时隔17年重返中国:比国产贵30% 比美国的便宜

2019-01-18 14:20:28来源:金融界网站

价值1436万财产被限 董明珠直言银隆“就是窟窿”

2019-01-08 01:08:37来源:证券日报

啥是佩奇?为啥是佩奇?|

2019-01-18 21:48:26来源:人民日报评论

财政部:实施小微企业普惠性税收减免政策

2019-01-18 19:05:20来源:金融界网站

R.J. (Dick) FitzGerald:研究豚鼻鱼蛋白或将帮助降低糖尿病发病率

2019-01-18 17:07:00来源:经济日报-中国经济网

美国务院要求受政府“停摆”影响的工作人员返岗

2019-01-18 13:43:54来源:新华网

300元进的保健品 骗子是怎样8000元卖给你爸妈的

2019-01-18 06:38:25来源:央视财经

点外卖的注意 有一个新变化不知道你发现了没有?

2019-01-08 21:11:26来源:央视网

整治“保健”市场乱象 禁止对保健品评比、评优

2019-01-08 15:32:44来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点