郭施亮:苹果市值大幅缩水 2019年科技股还有戏吗?

1评论 2019-01-07 08:32:24 来源:金融界网站 作者:郭施亮 打板粤泰股份错在哪?

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  以苹果公司、亚马逊、英伟达为代表的科技股企业,成为了过去多年美股市场长期牛市的重要助推动力。经过了一轮长达近十年时间的美股大牛市行情,也成就了部分上市公司的股票市值奇迹,其中最具代表性的,莫过于苹果公司以及亚马逊,其一度成为了逾万亿美元市值的上市公司,创造出全球股票市场中的市值神话。

  过去十年,足以改变一个人乃至一个家庭的财富命运。实际上,在过去十年时间内,一方面是国内的核心城市房地产投资以及比特币投资,另一方面则是美股核心标的股票的长期投资等,这都是过去十年最容易致富的投资策略。但是,对于投资者而言,把握住投资机会本身不容易,而长期持有享受资产持续增值的过程,则是更具艰难的事情,对于长期持股获得资产持续增值的投资者,反而占比不多。或许,对于十年前买入苹果公司以及亚马逊公司的投资者,并一直持有至今,相信早已实现财务自由的目标。

  回顾过去十年美股长期牛市的核心推动力量。

  其中,一个重要推动因素,则在于以苹果、亚马逊为代表的科技企业的快速崛起,而在苹果、亚马逊先后突破万亿美元市值之际,实际上意味着美股科技股的炒作已经达到了一个前所未有的高度,随后步入分化调整也是不可回避的。

  再者,则是来自于上市公司轰轰烈烈的股份回购热潮,对于手持大量现金流的上市公司而言,它们往往会通过股份回购的方式提升上市公司的核心价值,但需要关注到股份回购后的具体操作,对于股份回购后注销的行为,实际上更容易提升上市公司的核心价值。从某种角度思考,当上市公司股份回购形成了一种热潮之际,却从一定程度上推动了美股牛市行情的延续。

  同时,则是取决于本土超低利率环境的优势。从某种意义上分析,在超低利率的市场环境下,却影响到大量资金的风险偏好,美股长期牛市或多或少得益于本土超低利率环境的优势。但是,随着美联储持续加息,并逐渐摆脱了超低利率的市场环境,对美股牛市的推动影响也就愈发趋弱了,甚至动摇了美股长期牛市的根基。

  除此以外,则是受益于减税预期、市场制度环境成熟、股票市场优胜劣汰功能充分发挥等优势。作为全球资本市场的引领者,美股市场的走势从一定程度上影响到全球股票市场的走向,具有一定的引领性影响。

  随着以苹果为代表的科技股企业加速下行,并出现了股票市值大幅缩水的现象,实际上对美股本土科技股的冲击影响还是非常明显。至于全球市场范围内,在美股核心科技股先后确立熊市调整的背景下,却加剧了全球科技股的调整步伐,对市场形成一定的拖累影响。

  实际上,对于科技股上市公司而言,关键在于盈利增速预期。例如近期的苹果公司,在上市公司业绩下调影响下,股票价格发生了大幅下挫的表现,盈利增速放缓对科技股上市公司的负面影响还是非常显著的。

  但是,对于苹果公司而言,其本身具有一定的现金流优势,但长期以来保持高居不下的现金流状况,并非完全好事。究其原因,现金流高低反映出一家上市公司的抗风险能力以及后续盈利能力扩张的潜力。但是,对于科技股企业,若现金流长期保持高居不下的状态,实际上意味着上市公司的现金流并没有得到充分发挥与盘活,尤其是对注重研发与创新的科技企业,现金流长期不得到实质性盘活,反而会影响到上市公司的后续持续盈利增速能力。

  对于美股科技巨头企业步入熊市调整,可能在短时间内很难从根本上摆脱颓势。然而,与过去十年来的巨大涨幅相比,最近一段时期内核心科技巨头的调整幅度,仍无需过于恐惧,但若科技股没有与偏高股价形成匹配的持续盈利能力以及较为良好的财务实力,那么当业绩无法跟得上股价的运行步伐,价格自然也会随之下移,价格终究还是离不开围绕价值进行上下波动。

  对于经历了多年牛市的科技股上市公司,尤其是美股科技股巨头企业,如今步入熊市调整,或加速挤压公司的价格泡沫,这未必会是一件坏事。但是,对于科技股而言,关键还是要看持续盈利增速能力以及核心创新力,若企业营销重于研发与创新,则企业持续盈利增速以及核心创新力还是很难得到保障,市场分歧也会明显加剧,2019年的全球科技股也难逃加速分化的命运。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:苹果 市值 科技股

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

证监会明确重组新规过渡期安排

2019-10-18 16:28:39来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点