皮海洲:美股的十年大牛市走到头了吗

1评论 2019-01-07 08:31:21 来源:金融界网站 作者:皮海洲 打板粤泰股份错在哪?

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  告别2018年,迎来2019年。2019中国股市走向何处?全球股市走向何处?如此一来,作为投资者来说,就不能不看美股的脸色。而这无疑又是让投资者揪心的一个话题。虽然美国股市20093月开始步入牛市进程,如今已走出十年牛市,创下美股“最长牛市”纪录,但世上没有只涨不跌的股市,美股牛市是否已经走到头了,这也成了2018年的美股所留下的一个巨大悬念。

  美股牛市是否已经到头?人们提出这种质疑不是没有道理。随着美股牛市的持续,越来越多的人对美股牛市的信心发生动摇,不少人甚至加入到唱空美股的行列。而在唱空美股声中,美股进入2018年四季度后也确实出现了大幅下跌的走势。如道琼斯指数的最大跌幅达到19.44%;而纳斯达克指数的跌幅达到了23.89%;标普500指数的跌幅达到了20.21%。由于下跌20%通常被认为是牛熊转势的信号,因此,从纳指与标普的跌幅中,一些市场人士断言,美股熊市已经来临。

  而最不能接受这个结论的,非美国总统特朗普莫属。自从上任美国总统以来,特朗普就把美国的牛市视为是自己的功劳,而且不断嘲讽A股的熊市走势。面对美股四季度的下跌,特朗普不断攻击美联储的加息政策。而在美股度过了并不平安的“平安夜”之后,特朗普又号召投资者积极抄底,买进美国股票,结果美股在圣诞节过后出现了千点长扬的走势,三大指数的涨幅都达到了5%左右,其中道指甚至创造了历史上最大的单日上涨点数纪录,这仿佛又让市场看到了美股重振的希望。

  那么,美股牛市是否到头了呢?个人以为,这是大概率事件。毕竟世上没有只涨不跌的股市,包括美股也不例外,美股牛市持续的时间越长,也意味着美股转势的风险越大。而且从美股行情的演变来看,美股牛市的领头羊,如今已经倒掉。苹果无疑是美股十年牛市的领头羊。2018年8月,苹果的市值甚至达到登峰造极的万亿美元之列,按103日的最高价233.47美元的股价计算,苹果的市值高达1.17万亿美元。但在103日之后,苹果的股价出现了回落的走势,到1224日,股价最低跌到146.59美元,较最高价回调了37.21%。而伴随着苹果股价的回调,苹果的负面新闻也是层出不穷。苹果要想短时间内重新崛起,会是比较困难的事情。而其他几大领涨的科技股,也是各有各的难题,而且四季度的跌幅也都不菲,如脸书的跌幅也达到了34.67%

  也正因如此,美股圣诞节后的大涨只能当反弹对待,美股重回升势,重新踏上牛途的可能性较小。虽然美国总统特朗普很在意股市的涨跌,但股市中长期的走势却是不以某个人的意志为转移的。美股十年牛市创下了美股的新辉煌,但如今也是该落幕的时候了。要想将辉煌进行到底,这肯定是不现实的事情。正所谓“月满即亏”,大自然如此,股市也是如此。

  当然,对于国内的投资者来说,因为基本上不可能投资美国股市,所以倒不是真的很关心美国股市的涨跌情况。国内的投资者之所以会关心美国股市的走势情况,主要是关心美股的涨跌会对A股市场构成怎样的影响。在美股十年牛市的时候,A股陪跌不陪涨,这让A股市场的投资者伤透了心,如果美股牛市结束,美股由涨转跌,这又会给A股市场带来怎样的打击呢?

  这确实是值得A股市场投资者来关心的问题。不过,我个人认为,情况并不悲观。即便美股真的牛市到头,由牛转熊,对A股的影响其实还是非常有限的。虽然不排除美股的大跌会对A股短期走势构成负面影响,但从A股的中长期走势来说,A股有望摆脱美股的束缚走出独立性行情。毕竟目前A股与美股所处的位置不同,美股处在一个历史的高位,而A股处在一个历史的低位,尤其是A股的估值更是处在历史的低位区域,以至A股已具备投资价值成为中国高层的一大共识。

  所以,尽管美股还是会在2019年影响到A股市场,但总体说来,这种影响其实是有限的。2019年影响A股走势的还是A股自身的因素。比如,限售股减持、IPO节奏、再融资力度以及投资者保护、惩治违法违规行为力度等。因此,尽管2019A股市场需要抬头看路,但A股市场更需要埋头拉车,切实解决A股市场自身存在的问题。A股自身强大了,A股的走势自然就会坚挺起来,外围股市的影响也会因此而降到最低。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美股 牛市 皮海洲

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点