曹中铭:三种公司不退市 谈何有进有出的市场生态?

1评论 2019-01-07 08:28:05 来源:金融界网站 作者:曹中铭 低风险隔夜套利2%技巧

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  2018年12月27日晚,两家上市公司的公告引起市场的关注。如中弘退发布公告称,公司股票11月16日进入退市整理期,截至当日,已满30个交易日,退市整理期已结束,将在12月28日被深交所摘牌。而ST长油发布的公告,则宣布公司股票将于2019年1月8日重新上市交易,股票代码601975。

  同一时间,一家宣布退市,一家宣布重新上市,一进一出之间,凸显出两家公司的命运悬殊。而且,无论是退市的中弘股份,还是重新上市的ST长油,在其退市与重新上市的背后,都有着鲜明的“个性”特征。

  中弘股份因股价连续20个交易日低于1元面值而被强制退市,为“面值退市第一股”。中弘股价的退市,也使A股上市公司的退市呈现出更多元化。此前,上市公司退市主要是由于业绩连续亏损或因吸收合并,而在监管部门不断对退市制度进行改革后,因欺诈发行、重大信息披露违法、重大违法行为,以及被年度报告非标等原因而退市的上市公司不断出现,此次中弘股份因面值退市,无形中丰富了上市公司退市的“内涵”。

  而ST长油则是A股首家实现重新上市的退市公司。因2010年至2013年连续4年亏损,长航油运于2014年6月5日被上交所终止上市,成为当时轰动一时的“央企退市第一股”。退市后的长航油运实施了破产重整,通过剥离亏损源、债转股的方式,减少并清偿债务以实现自救。ST长油因满足2015年1月份修订的《上证所股票上市规则》的相关条件,且最近三年主营业务、高管人员、实际控制人均未发生变化,且具有持续盈利能力与经营能力,真正做到了“三无一有”,也为其重新上市扫清了障碍。根据重新上市的门槛,ST长油的重新上市具有不可复制性。

  除了中弘股份外,今年退市的上市公司还包括*ST吉恩、*ST昆机、*ST烯碳以及*ST长生(行情002680,诊股)等,应该说退出渠道还是畅通的。从众多公司的退市与ST长油重新上市看,A股正在逐渐形成有进有出的市场生态。

  有进有出的市场生态,退出方面,既包括触及退市条款的企业能顺利退市,也包括为应该退市的企业提供了退市的通道。进入市场方面,既包括像ST长油这样的退市公司能实现重新上市,暂停上市符合条件的企业回归市场,也包括企业能通过IPO的渠道跻身于资本市场。不过,目前的有进有出的市场生态,却存在明显的短板。

  比如在退市方面,目前A股市场仍然大量存在股市“不死鸟”,存在大量的财务状况严重不良、长期亏损,以及属于僵尸企业的企业,像这些企业,都应该是扫地出门的对象。不过,囿于现行退市制度本身存在的缺陷,股市“不死鸟”并没有被清除出市场。而且,根据现行的退市机制,也无法将其清除出市场。

  再如进入市场方面,虽然目前IPO审核更加严格,2018年IPO过会率创出10年来的新低,但仍然会有某些问题企业能够混进市场。今年次新股频现的破发现象,以及业绩变脸现象,既与市场的持续低迷有关,客观上,也凸显出市场准入机制所存在的弊病与问题。

  基于此,要建立良好的有进有出的市场生态,需要完善退市机制与新股IPO的准入制度。比如对于上市公司的财务指标考核方面,对其净利润的考核可采取扣非净利润指标,规定连续四年扣非净利润为负的强制退市,如此将解决了财务状况严重不良、长期亏损、僵尸企业的退市问题。对于IPO企业,一方面可延长上市前业绩考核周期,将三年延长至四年或五年,另一方面对于业绩方面制订更严苛的条件,比如连续四年的净利润不得低于1亿元或1.2亿元。与此同时,证监会发审委在审核时,实行更加严格的审核,确保问题企业能挡在市场的大门之外,确保上市公司整体质量的提高。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:曹中铭 退市 市场生态

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

定向降准今日实施 500亿元流动性支持城商行

2019-10-15 06:56:11来源:上海证券报

夫妻同时拿下诺奖 太太还是历史第二人!如何消除贫困?

2019-10-15 06:31:12来源:券商中国

又见人民币汇率异动!5天大涨800点 所为何因?后市汇率怎么走

2019-10-15 06:30:52来源:券商中国

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

“银十”开局遇冷 多地土拍频现底价成交

2019-10-14 23:55:58来源:每日经济新闻

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点