杜坤维:鲍威尔货币政策呵护美股暴涨 A股学确定性?

1评论 2019-01-07 08:27:46 来源:金融界网站 作者:杜坤维 黄金三角

“市场在为下行风险定价,市场的下跌超出了实际(下行)情况和目前的数据。””美联储对市场的信号保持敏感。”“如果我们认为缩表计划,或缩表的任何方面是目前问题的一部分,我们会毫不犹豫地做出改变。”

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  股市是一种风险资产,对信息高度敏感,因此投资股市投资的就是一种确定性预期,未来预期越是确定,投资者信心越高,股市就会走的越好,未来确定性预期越差,存在不确定性因素越多,投资者就会整天提心吊胆,就会抛售股票,股市就会跌越多。

  上周五道琼斯工业平均指数比前一交易日上涨746.94点,收于23433.16点,涨幅3.29%。标准普尔500种股票指数上涨84.05点,收于2531.94点,涨幅3.43%。纳斯达克综合指数上涨275.35点,收于6738.86点,涨幅4.26%。

  美国股市缘何暴涨,在于美联储着力在化解市场的忧虑情绪,尽可能的给出一个较为确定的市场预期,让投资者的焦虑情绪得到缓解,从而减少股票市场的抛压,并吸引投资者进场购买股票。

  本次美国三大股指大跌,市场把矛头指向美联储的加息缩表政策过于鹰派,引发加息缩表下经济增长趋缓,美国国债收益率大涨,芝加哥交易所恐慌指数大涨,尤其是12月份最后一轮加息以后美联储官员的讲话更是被市场认为不够鸽派,引发美国股市进一步大跌,就是美国总统特朗普也不断指责美联储加息,认为美联储是美国经济最大麻烦。华尔街也纷纷谴责美联储过快的加息政策。

  作为美联储掌门人鲍威尔为自身的货币政策辩护,鲍威尔称不认为资产负债表规模的调整是近期市场波动的主要原因,但是鲍威尔为了缓解市场的焦虑情绪对货币政策做出新的解读,鲍威尔前所未有的提到,美联储将考虑市场担忧。“市场在为下行风险定价,市场的下跌超出了实际(下行)情况和目前的数据。””美联储对市场的信号保持敏感。”可见美联储对于市场大幅度调整非常关注,不会容忍货币政策大转变引发市场非理性调整。

  美联储如何来确定未来的货币政策,鲍威尔认为“美联储试图融入市场来解读自身政策。”鲍威尔的检讨是很诚恳的,而且方向也是正确无误的,那就是根据市场的变化来解读也就是检视制定货币政策。货币政策制定的出发点是不能导致美国股市超出市场预期的下跌,而是要稳定市场情绪稳定股市运行。

  鲍威尔强调,这个强调非常的有意思也非常的直接,“如果我们认为缩表计划,或缩表的任何方面是目前问题的一部分,我们会毫不犹豫地做出改变。”,言外之意就是如果市场较为一致的认为缩表是股市下跌的主因,美联储将会毫不犹豫的改变缩表的节奏和规模,目前每个月缩表规模的500亿美元,来达到稳定股市走势的目的。鲍威尔强调“确实未来的货币政策将更加灵活”言外之意就是货币政策不仅仅是关注通胀和经济增长,会更多的关注股市的变化,正如鲍威尔强调那样:“一如既往地,我们没有预设的政策路径。”货币政策是根绝市场变化而变化,没有一成不变的道理,这就是灵活的市场调控机制。

  美联储这种灵活的货币政策得到前美联储主席伯南克称赞,“美联储能够对数据、对市场保持一种灵活的应对,并管理好来自数据和市场的风险,这点是很好的。”

  美联储货币政策最大特点就是灵活,根据经济和金融市场实时变动及时作出前瞻性指引,而不是死守一成不变,并在关键时刻向投资者展示一个明确的预期,让投资者吃下一颗定心丸。这不仅仅 是对股市的呵护,而是一种政策的制定出发点之一就是为了资本市场的稳定运行,不会允许资本市场才会非理性的超市场预期下跌。

  A股18年再度熊冠全球,投资者损失巨大,进入19年依然不依不饶的创出调整新低,这种调整是建立在15年股市见顶以后的连续下跌,是不是超预期下跌,市场自有公论。连续数年调整就在于市场缺少一个稳定的预期,投资者看不到明确的市场改善预期,整天担忧这个忧虑那个,有一点点收益就跑了,或者见到一点点利空就慌不择路的抛售股票逃命,股指怎么会有牛市,股指怎么可能不下跌。

  这种不确定性因素来自于经济下滑引发的上市公司业绩增长不确定性,也来自于IPO节奏和融资规模的较大的波动性,股指走好一点,IPO就可能放量,带来市场一些忧虑,还来自于减持带来的股价暴跌,17年IPO常态化发行带来的数倍于首发股份的限售股不断解禁,减持压力究竟有多大,谁也无法准确预测,但是大手笔减持带来的股价跌停让投资者非常忧虑,同样的商誉减值带来的业绩暴跌黑天鹅也不时的困扰市场,让投资者损失惨重。

  有的不确定性预期是不可能改变的,但是有的不确定性预期是可以做出更多的规范的,像IPO和减持,只要IPO和减持不确定性得到进一步消除,在央行释放大量流动性下,股指走牛也不是没有可能,而是概率很大,央行已经打下流动性牛市基础,缺少的就是证监会制度利好东风。

  14年下半年开始的牛市既有央行货币宽松的基础,也有股市新股发行改革的东风,正是两者的结合才有后来的波澜壮阔的牛市,尽管牛市因为某些原因演变成为杠杆牛,但是其思路还是值得借鉴的。任何的股市制度改革不仅仅是为了IPO最大化,而是要保证股市基本稳定运行,毕竟股市不只有融资功能,还是应该有投资功能。股市不是股东减持套现致富泛滥之地,而是一个投融资共赢的之地。

  股市不是融资场所,而是财富管理场所。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:鲍威尔 货币政策 美股 A股

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国正式通知加拿大引渡孟晚舟 外交部:立即释放

2019-01-22 18:10:25来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

影视业纳税自查自纠阶段结束 影视板块春天要来了?

2019-01-22 18:10:55来源:券商中国

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

科创板相关规则方案有望近期征求意见

2019-01-23 02:45:23来源:证券日报

苏、粤经济总量接近澳大利亚 万亿俱乐部增至17家

2019-01-22 21:40:23来源:中国证券报

前江苏首富祝义财回归 旗下公司市值已缩水八成

2019-01-23 06:58:50来源:中国证券报

央行再说英语 “定向印钞+定向降息”来了!

2019-01-23 09:58:10来源:刘晓博说财经

春节档电影市场硝烟渐浓 业内预测票房有望突破70亿

2019-01-23 04:38:55来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

2019年光伏电价第二轮讨论结果出炉:户用补贴0.18元

2019-01-23 08:53:49来源:光伏們

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点