江瀚:房租抵扣个税引市场波澜 2019房租还会大涨?

1评论 2019-01-07 08:27:47 来源:金融界网站 作者:江瀚 黄金三角

2018年,我们经历了长租公寓疯抢房源, 租房市场大量上涨,最终在多方的努力之下房租涨价的苗头被暂时遏制住了,2019年新年刚过,租房市场可谓是波澜再起,一篇《房东跟租客说,你要是申报租房抵扣个税,房子就不租给你了!》的文章再度引发了租房市场的担忧。很多人都在问2019年房租还会大涨吗?

  作者:苏宁金融研究院特约研究员 江瀚   

  2018年,我们经历了长租公寓疯抢房源, 租房市场大量上涨,最终在多方的努力之下房租涨价的苗头被暂时遏制住了,2019年新年刚过,租房市场可谓是波澜再起,一篇《房东跟租客说,你要是申报租房抵扣个税,房子就不租给你了!》的文章再度引发了租房市场的担忧。很多人都在问2019年房租还会大涨吗?

  一、你要是申报抵扣个税,房子就不租了

  一篇《房东跟租客说,你要是申报租房抵扣个税,房子就不租给你了!》的文章在网上疯传,房东表示," 你拿我的信息去申报个税抵扣,过不了几天税务部门就会通知我去‘开发票’,单房产税一项就需要交纳 360 元(全额租金 3000 元乘 12%),这还没算增值税和附加税等!"

  房东进一步说:" 你申请住房租金专项附加扣除能省 100 元,我至少要垫进去 500 元,现在有 2 个选择,要么在租房合同中补充一点由你把税垫上,要么现在就解除合同我把房租退还给你!"

  在这样的背景下,个人房东或可能变相涨租。如果你申请了住房租金专项扣除个税,房东就要面临 " 开发票 " 等税务的金额的增加,损失利益。为了确保自己的 " 私利 ",房东自然会要求涨租,在这种情况下,受伤害的仍是租客本身。于是,大家都会担忧房租会大涨吗?

  二、2019房租会大涨吗?

  首先,当前租房市场的现状我们必须要好好分析,根据58同城发布的《2018年中国住房租赁报告》显示,流动人口及高校毕业生为当前住房租赁市场主要需求群体,租金在2000元/月以下的刚性租赁需求占市场主导地位,近几年中国的年均流动人口达到了2.46亿,高校毕业生在2014年-2018年五年间全国普通高校毕业生总人数约3832万人,这些人基本上就是中国房屋租赁市场的主力军,在这样的情况下,中国一二线热点城市都不同程度上有着一定的租房缺口,这也是为什么各地在2018年有抢房源的现象出现。

  其次,此次个税抵扣理应是一个好事,给大家减负降税了,但是却牵扯到租房市场的一个隐含的内在矛盾,这就是在很多地方房东和租客之间都是私下交易,房东有很大的经济冲动不把自己的租金收入向税务部门申报,这样也就导致有相当一部分房东会隐藏自己的房租收入,一旦牵涉到个税抵扣,这些被隐藏的房租收入就有可能被暴露出来,这种被暴露出来的收入只要被征税就有可能引发经济学上的税负转嫁问题,将有可能最终由房客承担,引发房租的上涨。

  第三,当前整个租房市场的短期缺口依然存在,并且在不少企业经营出现问题的情况下,从其他渠道获得收入的可能性开始下降,再加上去年有过一段时间不允许涨价的情况,都将涨价压力延伸到了2019年,所以在2019年年初房东涨价的冲动依然有可能存在,不排除在2019年年初租房市场的个人房东会有一轮自发性的涨价趋势。

  但是,我们看到的是随着国家房住不炒理念的贯彻实施,房地产市场已经全面进入居住属性阶段,原先被用于炒房并没有用于出租的房屋将有可能在房地产属性改变之后大量转化为租赁房源,再加上建设银行(行情601939,诊股)、互联网机构、中介机构本身长租公寓体系的房源开始大规模投放市场,以及国家保障性租赁住房的建设完成,整个房屋租赁市场的供给将有可能进一步提升,市场租赁住房缺口压力将有可能得到较好的缓解。再加上房产税出台预期不断增加,将有可能将空置房屋彻底推向租房市场,从而进一步补充租房市场房源。

  所以,可以预计2019年中国租房市场将有可能呈现出一个前高后低的走势,年初出现一定的上涨压力,之后呈现涨幅回落,最终保持一个较为稳定的发展态势,毕竟随着“房子是用来住的,不是用来炒的”的理念的全面落地,住房租赁市场的长效可持续发展机制正在形成。

  本文转载自“江瀚视野观察”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房租 个税抵扣 租房市场

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国正式通知加拿大引渡孟晚舟 外交部:立即释放

2019-01-22 18:10:25来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

影视业纳税自查自纠阶段结束 影视板块春天要来了?

2019-01-22 18:10:55来源:券商中国

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

科创板相关规则方案有望近期征求意见

2019-01-23 02:45:23来源:证券日报

苏、粤经济总量接近澳大利亚 万亿俱乐部增至17家

2019-01-22 21:40:23来源:中国证券报

前江苏首富祝义财回归 旗下公司市值已缩水八成

2019-01-23 06:58:50来源:中国证券报

春节档电影市场硝烟渐浓 业内预测票房有望突破70亿

2019-01-23 04:38:55来源:中国证券报

央行再说英语 “定向印钞+定向降息”来了!

2019-01-23 09:58:10来源:刘晓博说财经

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

2019年光伏电价第二轮讨论结果出炉:户用补贴0.18元

2019-01-23 08:53:49来源:光伏們

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

央行首次开展2575亿元TMLF操作 期限一年

2019-01-23 09:02:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点