郭施亮:A股创新低 比降准更实质的救市举措是什么?

1评论 2019-01-07 08:27:49 来源:金融界网站 作者:郭施亮 低风险隔夜套利2%技巧

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  2440.91点,这是沪市年内创出的一个新的调整新低点,同时也是2015年下半年股市非理性波动风波下的又一个调整新低。至于深证成指,则创出了7011.33低点,这同样属于20156月以来的调整新低,但与沪市相比,深市市场累计下跌幅度更为明显,累计最大跌幅逾六成,基本上达到历年来熊市调整的累计最大平均跌幅水平。

  纵观目前的A股市场运行区间,基本上重返前一轮杠杆牛市行情启动前的运行位置。与此同时,从股票市场的平均估值水平分析,现阶段内A股市场的平均估值也基本上处于历史低估值的区域,但考虑到商誉减值、经济增速下滑、房地产市场环境变化等因素的影响,料A股市场的估值底部基础仍不够牢固,市场不确定因素仍然存在。

  从政策环境分析,最近一段时期内A股市场的政策环境持续吹暖风,而一系列的政策利好,实际上有利于股票市场的持续稳定,可以基本上确立为股票市场的政策底部环境。

  就在近日,央行实现年内首次降准,并超预期下调金融机构存款准备金率1%,而在降准政策出炉之前,年内央行还扩大了定向降准的覆盖范围,由此可见央行对金融市场环境以及实体经济环境的呵护程度。

  央行降准,在市场处于调整环境下,可以解读为利好消息。但是,从近年来央行降准的举措分析,还是意在定向与针对性,而实际情况下更大程度上还是助力于实体经济的发展以及为市场提供合理充裕的流动性补充,但未必给股票市场、房地产市场输入实质性的流动性支持。

  不过,在美联储接连加息的背景下,央行并未跟进加息,反而采取了定向降准的策略,实际上也从一定程度上反映出国内货币政策的独立性,同时也反映出国内经济环境的发展底气仍然较强。

  但是,不可否认的是,对于未来国内经济发展的趋势,经济增速下滑的压力仍然不可小觑,但经济发展仍然可以保持比较稳健的运行姿态,而经济增速放缓压力并非等同于经济下行,经济环境依旧保持稳中有升的状态。至于此次央行定向降准,既有对冲经济增速下行压力的风险,同时也有为即将到来的春节假期释放出适度的流动性补充。

  从实际影响分析,在A股创出调整新低之际,央行采取降准的举措,确实起到缓冲市场下跌速度的积极影响。但是,央行降准未必可以从本质上扭转市场运行趋势,终究其为市场带来的实质性资金补充规模还是比较有限。鉴于之前的经验教训,料未来流动性的注入将会更注重定向与针对性,对股市、楼市的直接提振影响也会趋于平缓。

  A股市场创出调整新低,往往由多方面因素的综合影响,而央行降准,或许只是缓冲下行速度,但未必可以产生实质性的趋势拐点。但是,对于股票市场而言,比央行降准更实质的救市举措,则是在于实质性的减税减负,例如印花税、红利税的调降等,这也是更为有效的救市举措。

  实际上,从前期印花税法征求意见稿内容分析,虽然仍然维持了原有证券交易印花税率的水平,但却为以后的印花税调降预留了空间,从一定程度上提升了印花税调节的灵活性。与此同时,从全球范围内,目前仍然征收印花税的国家与地区甚少,而国内资本市场取消印花税的条件也在趋于成熟。

  至于当前印花税仍未得到实质性调降乃至取消的现象,估计会把调降印花税的举措留到更加合适的时机。或许,站在稳定市场的角度思考,此前印花税未能如市场预期进行调降,可能是股票市场的表现仍未触及到容忍的底线,而当市场面临较强的救市需求时,印花税调降举措也可能会随之推出。

  2500点附近乃至以下的区域,可能属于A股市场救市政策逐渐密集出炉的重要阶段。从政策环境分析,在股市处于极度低迷的状态下,积极偏暖的政策措施也会逐渐出炉,而持续保持市场的运行稳定性,仍然属于当前市场的运行主基调。

  央行降准,间接利于股市的短暂稳定,但未必会从实质性扭曲股市的运行趋势。不过,既然市场已经步入政策底部的范围,市场仍然有系列的救市举措有待出炉,而股票市场的稳定预期也会逐渐提升。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股 央行 降准 郭施亮 救市

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

又见人民币汇率异动!5天大涨800点 所为何因?后市汇率怎么走

2019-10-15 06:30:52来源:券商中国

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

IT产业超级会议周来了:七场重磅峰会密集召开

2019-10-15 07:36:00来源:上海证券报

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

李克强谈下一阶段经济工作:灵活运用逆周期调节工具

2019-10-15 02:25:02来源:北京商报

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

定向降准今日实施 500亿元流动性支持城商行

2019-10-15 06:56:11来源:上海证券报

夫妻同时拿下诺奖 太太还是历史第二人!如何消除贫困?

2019-10-15 06:31:12来源:券商中国

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

“银十”开局遇冷 多地土拍频现底价成交

2019-10-14 23:55:58来源:每日经济新闻

连破多道关口!人民币汇率飙升背后逻辑有哪些?后期会怎么走?

2019-10-14 16:00:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点