叶檀:租客抵扣 房东缴税 借力打力 非常漂亮

1评论 2019-01-07 08:21:06 来源:金融界网站 作者:叶檀 永泰能源大赚22%秘诀

我们得尊重市场,本质上,租金还是跟着市场走的。

  作者:知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀    

  年初,有则消息,让房东抓狂,让房客更抓狂。没想到,小小的一则房租抵扣,搅动了上亿人,近千亿资金。

  对于租客来说,好消息是,只要满足条件,就能享受住房专项附加扣除,生活成本降低了。城市租房的年轻人有福了。

  对于房东来说,坏消息是,租客在填表享受扣除时,要填写住房地址、房东(出租方)姓名以及身份证号码。

  这样一来,在租客申请房租抵扣个税的同时,房东的出租信息、房产信息也会补全,税收系统得到完善。

  以前,房东很少有主动申报、缴纳税收的,现在通过一个个租客的填报,录入了后台,模糊地带变成透明地带。房东有几套房、房租几何,清清楚楚,形成了一条利益牵制、数据闭合的链条。

  借力打力,非常漂亮!房东的表情基本是,我的天呐!

  叶檀:这个消息 影响两亿人!上千万人要睡不着觉了!

  租房的表情从欢欣鼓舞,到一脸懵,到算了算了~

  有税务人士表示,别怕,别怕,没听说要追缴房东。《第一财经》报道,一位税务局人士说,目前当地不会从专项附加扣除信息入手去查房东出租房屋是否缴税。现在租金专项附加扣除,房客扣除依据是有租赁合同就行,而不是租赁发票(房东需要缴税才能提供发票),也不是付款纪录。非常的人性化!

  可是,从金融学和人性角度,每个人最害怕的,不是一次性缴纳1万块钱,而是不确定性风险,不可测的变化——追缴怎么办?以后不实行核定税率怎么办?

  《新京报》报道,北京税务客服表示,对于纳税人将租房信息上报后,房东是否需要补税,目前暂无明确口径。没明确口径,大家就伸长脖子等口径。

  房东们,得做好充分的心理准备。如果有一天上游纳税人必须开具发票,完成他/她的纳税义务之后,下游的人才能够实现他/她的税额抵扣,也不是不可能。

  税务部门的追查权是一项法定权利。有一位税务人士先是安抚,然后说,但按常理,纳税人应该要依法纳税,税务局保有是否追查主动权。

  为了避免以后的麻烦,有房东就威胁租客,你要抵扣,我先涨价!就一句话,不许泄露我的信息。

  抵扣之后,一进一出,对个人实际影响不大,一年也就几千块钱,但牵涉到巨大的利益变化。

  城市不一样,租金扣除标准分为1500元、1100元、800元三档。如果你在一线城市租房,根据按月换算后的综合所得税率表,享受1500元扣除,每个月最低可省下个税45元,最高可省下675元。

  北漂在北京租房,租金3000,扣除三险一金后月薪1万元,个税起征点5000,如果没有专项附加扣除,每月需要缴纳个税(10000-5000)×10%-速算扣除数210元=290元。

  享受1500元的住房租金扣除,每月缴纳个税降至(10000-5000-1500)×10%-速算扣除数210元=140元,每个月到手增加150块,一年也就1800块钱。

  一年到手1000多,这边房东要缴纳的大概是几千。当个房东,蛮麻烦的,除非你不遵守规则,那在金税年代,估计一辈子都会活得挺烦。

  个人出租房的租金收入包括个人所得税、房产税、增值税、城市维护建设税、教育附加、地方教育附加、城镇土地使用税等,主要税种有三种:

  一,要交流转税,就是增值税,以前是营业税。个人出租住房,按照5%的征收率减按1.5%计算应纳税额,就是,租金/(1+5%)*1.5%。

  二,房产税,租金方面理论上由房东承担,4%。

  三,所得税,按房东类型区别为企业所得税、个人所得税,个人所得税10%。

  为了方便,各个城市一般实行“税费综合征收率”,大概5.6%。比如,从2016年起,广州的规定是:个人出租住宅房屋月租金月收入从2000元到30000元的,税费综合征收率为6%。

  假设是5%吧,一年10万租金,就是5000块钱。中国租房规模有多大,有多少租客、多少房东呢?现在估计租客2亿人,房东保守估计1千万以上,税费牵涉到500亿以上。

  叶檀:这个消息 影响两亿人!上千万人要睡不着觉了!

  数据来源:智研咨询

  叶檀:这个消息 影响两亿人!上千万人要睡不着觉了!

  数据来源:智研咨询

  悄无声息的,一个影响上亿人的决策在酝酿。

  是不是征税以后,租金一定上涨呢?也不一定,租客别太焦虑。

  美国有房产税,但美国有明显的房地产周期,租金也一样,就是税费变化了,主要取决于市场和货币周期。

  租金到底涨不涨,取决于市场情况,一个城市经济好,租赁房源少,租房的人多,租金自然上涨,因为房东掌握定价权。如果当地经济一团糟,租房人少,供应量又大,租金就会下降。

  我们得尊重市场,本质上,租金还是跟着市场走的。

  本文转载自“叶檀财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:叶檀 房租 个人所得税 房产税

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

国家统计局最终核实2017年GDP 减少的6367亿去哪了?

2019-01-20 09:57:01来源:经济日报

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

减税政策落地!财政部税务局发通知 惠及1798万家企业

2019-01-19 01:02:25来源:券商中国

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

2019-01-08 01:12:38来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点