郭施亮:科创板推出将为资本市场带来哪些影响

1评论 2019-01-07 02:29:24 来源:国际金融报 作者:郭施亮 永泰能源大赚22%秘诀

  “科创板推出落地,强调的是资本市场的增量改革,不必就其对市场存量流动性的分流影响过度担忧。如果配套措施落实到位、市场板块自身的吸引力显著提升,反而有利于引导场外资金进场。”

  科创板主要指专门为科技型及创新型中小企业服务的板块,与新三板创业板、战略新兴板等都属于多层次资本市场体系的重要组成部分,但从具体的功能分析,却被赋予了不一样的定位与特征,对市场的影响也有区别,需具体问题具体分析。

  首先,科创板的功能定位与现有的市场板块有着本质上的区别。其中,科创板主要强调尚未进入成熟发展期,且具有一定发展潜力的企业,属于专门为科技型及创新型中小企业服务的板块,这与新三板、创业板乃至战略新兴板等有着本质上的功能定位区别,对企业的要求也会有所不同。对于目前国内的高新技术企业、科创型企业乃至部分尚未回归A股市场的大型初创企业,未来可能会借道科创板回归国内资本市场,并通过科创板这一平台获得企业孵化、辅导以及融资的支持。

  再者,试点注册制度,把科创板作为一片试验田,这也是一种颇具影响力的制度改革与探索。对于股票发行注册制度,本质上还是强调形式审查、强调信息披露准确性、真实性以及完整性,这也是资本市场中市场化程度最高的发行制度,并赋予了市场很高的话语权。从实际影响分析,既然选择在科创板试点注册制,也将会把科创板作为一种探索与尝试,借此实现股票市场交易制度的改革与创新。假如科创板试点注册制得以成功,未来可能会逐渐在其他市场板块中扩大试点,进一步推进国内资本市场的注册制改革进程。

  同时,科创板还可能会在一些交易制度规则上进行探索与尝试。例如,放开涨跌停板幅度、股价波动调节机制、做市商机制等,作为一个新设的市场板块,科创板为国内资本市场的交易制度改革与创新提供了一个良好的试验场所。

  除此以外,选择在上交所设立科创板,可以增强上交所IPO资源获得的优势,并对实体经济发展产生一定的积极影响。

  而创投基金,可能会是科创板推出后的主要受益者。从前期二级市场中创投概念股票频繁异动的表现可以看出,科创板设立为创投基金与机构拓宽了退出的渠道,提升了创投基金的投资积极性。但是,对于资本而言,离不开一定的逐利性,对后续创投基金的退出压力预期,仍然需要做好积极引导与强化监管,以降低资本对市场健康发展的不利影响。

  科创板推出落地,强调的是资本市场的增量改革,不必就其对市场存量流动性的分流影响过度担忧。如果配套措施落实到位、市场板块自身的吸引力显著提升,反而有利于引导场外资金进场,为资本市场带来中长期新增流动性的补充,甚至还能借助科创板这一块试验田,为国内资本市场交易制度的改革与创新提供良好的探索经验,助力未来国内资本市场的发展与壮大,进一步加快与海外成熟市场接轨。

关键词阅读:资本市场体系 影响分析 板块 涨跌停板 交易制度

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
扭亏为赢?卖房就行!25家上市公司急售40亿房产

2019-01-18 11:35:45来源:镁刻地产

报告称城市家庭财富“亚健康”:存在五大不合理现象

2019-01-18 01:52:11来源:中证网

深交所:完善股票质押回购 延期后累计回购期限可超3年

2019-01-18 17:14:02来源:金融界网站

美国务院要求受政府“停摆”影响的工作人员返岗

2019-01-18 13:43:54来源:新华网

银行首单永续债发行在即 机构称宽信用继续发力

2019-01-18 13:20:34来源:中国证券报·中证网

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

鲁军:食源性低聚肽前景广阔

2019-01-18 16:43:00来源:经济日报-中国经济网

“请奔驰CEO给条活路!”16家经销商维权后遭威胁

2019-01-18 10:34:16来源:北京时间

上交所:优化股票质押式回购违约合约展期安排

2019-01-18 17:27:17来源:金融界网站

法国牛肉时隔17年重返中国:比国产贵30% 比美国的便宜

2019-01-18 14:20:28来源:金融界网站

任正非打破沉默:华为不会出现大问题(附问答实录)

2019-01-18 06:40:13来源:e公司官微

300元进的保健品 骗子是怎样8000元卖给你爸妈的

2019-01-18 06:38:25来源:央视财经

任正非答媒体采访实录 一口气回答了30个问题

2019-01-18 06:25:50来源:华夏基石e洞察

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

价值1436万财产被限 董明珠直言银隆“就是窟窿”

2019-01-08 01:08:37来源:证券日报

财政部:实施小微企业普惠性税收减免政策

2019-01-18 19:05:20来源:金融界网站

梅姨21日提交脱欧“B计划” 六种结局你押注哪一个?

2019-01-18 17:08:24来源:汇通网

伊木清:合理摄入蛋白质/肽对运动员体能有改善作用

2019-01-18 16:15:00来源:经济日报-中国经济网

央行多措并举稳定节前流动性

2019-01-18 02:56:11来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点