郭施亮:科创板推出将为资本市场带来哪些影响

1评论 2019-01-07 02:29:24 来源:国际金融报 作者:郭施亮 打板粤泰股份错在哪?

  “科创板推出落地,强调的是资本市场的增量改革,不必就其对市场存量流动性的分流影响过度担忧。如果配套措施落实到位、市场板块自身的吸引力显著提升,反而有利于引导场外资金进场。”

  科创板主要指专门为科技型及创新型中小企业服务的板块,与新三板创业板、战略新兴板等都属于多层次资本市场体系的重要组成部分,但从具体的功能分析,却被赋予了不一样的定位与特征,对市场的影响也有区别,需具体问题具体分析。

  首先,科创板的功能定位与现有的市场板块有着本质上的区别。其中,科创板主要强调尚未进入成熟发展期,且具有一定发展潜力的企业,属于专门为科技型及创新型中小企业服务的板块,这与新三板、创业板乃至战略新兴板等有着本质上的功能定位区别,对企业的要求也会有所不同。对于目前国内的高新技术企业、科创型企业乃至部分尚未回归A股市场的大型初创企业,未来可能会借道科创板回归国内资本市场,并通过科创板这一平台获得企业孵化、辅导以及融资的支持。

  再者,试点注册制度,把科创板作为一片试验田,这也是一种颇具影响力的制度改革与探索。对于股票发行注册制度,本质上还是强调形式审查、强调信息披露准确性、真实性以及完整性,这也是资本市场中市场化程度最高的发行制度,并赋予了市场很高的话语权。从实际影响分析,既然选择在科创板试点注册制,也将会把科创板作为一种探索与尝试,借此实现股票市场交易制度的改革与创新。假如科创板试点注册制得以成功,未来可能会逐渐在其他市场板块中扩大试点,进一步推进国内资本市场的注册制改革进程。

  同时,科创板还可能会在一些交易制度规则上进行探索与尝试。例如,放开涨跌停板幅度、股价波动调节机制、做市商机制等,作为一个新设的市场板块,科创板为国内资本市场的交易制度改革与创新提供了一个良好的试验场所。

  除此以外,选择在上交所设立科创板,可以增强上交所IPO资源获得的优势,并对实体经济发展产生一定的积极影响。

  而创投基金,可能会是科创板推出后的主要受益者。从前期二级市场中创投概念股票频繁异动的表现可以看出,科创板设立为创投基金与机构拓宽了退出的渠道,提升了创投基金的投资积极性。但是,对于资本而言,离不开一定的逐利性,对后续创投基金的退出压力预期,仍然需要做好积极引导与强化监管,以降低资本对市场健康发展的不利影响。

  科创板推出落地,强调的是资本市场的增量改革,不必就其对市场存量流动性的分流影响过度担忧。如果配套措施落实到位、市场板块自身的吸引力显著提升,反而有利于引导场外资金进场,为资本市场带来中长期新增流动性的补充,甚至还能借助科创板这一块试验田,为国内资本市场交易制度的改革与创新提供良好的探索经验,助力未来国内资本市场的发展与壮大,进一步加快与海外成熟市场接轨。

关键词阅读:资本市场体系 影响分析 板块 涨跌停板 交易制度

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点