险资公募 如何背靠大树好乘凉?

1评论 2019-01-07 02:25:14 来源:证券时报 7天抓涨停

  从2013年第一家保险系基金公司国寿安保基金成立算起,保险系公司发展至今已有5年有余。5年来,保险系基金公司从无到有,从小到大,已成为公募基金中不容忽视的生力军。2018年债券市场走牛,保险系公司异军突起,在迎来发展成果的同时,保险系基金依然面临不少挑战。对于发展较好的公司来说,未来如何扩大能力圈,做大做强?对于发展较慢的公司来说,未来如何在同质化竞争越来越激烈的公募基金行业生存与发展?

  发展参差不齐

  天相投顾投资研究中心投研总监贾志认为,目前的保险系公募整体发展一般,还是无法和银行系、券商系媲美。目前平安基金、国寿安保等公司规模上升较快,华泰保兴等公司发展较为缓慢。

  诺亚研究工作坊二级市场研究员褚志朋也持类似观点。他表示,中国人保(行情601319,诊股)资管依靠货币基金在成立第二年实现规模和排名的快速上升,而华泰保兴在成立两年多之后表现依然平庸。

  “市场关注公募基金的派系,或者说公募基金股东的类别,实际上关注的是该股东能否为基金公司带来募资渠道、投研支持、系统支持。” 好买基金研究中心总监曾令华向记者表示。

  他分析,从投研支持来看,拿到公募牌照的券商资管、保险资管和私募派系公司的特点是最鲜明的,即往往是“一套体系、两个团队”。所谓“一套体系”,即在开展公募基金资管业务的过程中,他们基本能做到延续之前成熟的投研体系建设或参考集团组织架构,过去成熟的经验在公司开展公募业务的时候就成了大家口中的“背靠大树好乘凉”。

  “过去短短5年时间,大型保险机构几乎都入场了,后面排队的还有安邦人寿、华夏人寿等。对于保险机构而言,在公募基金领域内的布局毕竟还处于起步阶段。”曾令华认为,险资股东相比于银行股东在渠道能力上弱一些,在投资能力知名度上暂不及证券公司,所以,依托自身较强的固收投资能力,发力固收业务先站稳脚跟是稳妥的选择,但未来还是需要在非固收类别和多产品线角度上谋求突破。

  还有短板待补

  长期以来,保险系公募依托股东背景,往往在固定收益投资领域内具有比较明显的优势。多位业内人士表示,对于险资基金来说,未来如何跳出“舒适圈”,如何在主动权益市场领域内发力,完成在投资上的“两条腿”走路,将是未来发展的重点。

  “保险系公司在固收领域有传统优势,主要是来自于股东的支持。”贾志表示。

  “平安是整个集团做了战略转移,而国联安也在慢慢做大,最近产品规模得到很快提升,大家努力做大做强的方式不太一样。”有基金业内人士分析,目前来看,股东方有没有给自己旗下的基金公司更多支持,对保险系基金公司的发展有显著影响。

  曾令华认为,保险机构是除了银行之外市场中的委外大户,拿了牌照之后这方面会做得更加顺利,也能解决保险投资人业绩不透明的问题,不仅对内可以提升保险机构自身的品牌与知名度,也能吸引传统公募基金公司优秀的基金经理加入团队。

  “如果公募基金保险化,保险又是固定收益化,而且保险化以后类委外定制产品,可能有违公募发展初衷。如果保险只是为自身机构服务的话,那跟公募本身发展的定位不太一样。”有基金公司人士分析。

  对于不少保险系基金公司而言,渠道建设较为缓慢,产品线不够丰富也是需要弥补的短板。

  贾志分析,目前保险系公募的渠道建设还比较缓慢,保险系公募受制于股东在固收领域的长久偏爱,对于丰富产品线有一定的制约。“保险系公募未来还是要补短板,加强权益类产品的投研投入,加强渠道建设,提高综合实力。”

  在褚志朋看来,保险系公募基金公司应该充分发挥保险资管多年来形成的稳健投资、以绝对收益和资产配置见长的投资特色。他认为不要盲目跟风热门投资领域。另外,也可以将公募基金与保险产品结合,应用到一些场景,创设一些新产品。

  曾令华认为,当下正有两条有利于保险系公募的发展方向,那就是FOF与养老。“母公司的大类配置经验是保险系公募的一大优势,公募FOF或许是属于保险系公募核心竞争力的一次弯道超车机会。”同时,他也认为,作为重要第三支柱的个人商业养老保险2018年率先在保险公司落地了递延税的试点,待到今年5月1日,公募养老FOF大概率也将受益于税收优惠制度,保险系公募在养老保险管理上的经验,或许也将体现在养老FOF产品的优势和差异化上。

关键词阅读:公募基金 保险系 国联安 递延税 买基金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

50元也要!银行拉存款放大招 客户半夜疯抢“秒光”

2019-01-17 13:23:54来源:每日经济新闻

程序化交易望重回A股 首批开闸或从规模较小券商开始

2019-01-17 10:55:33来源:金融界网站

楼市又一个重大信号!集体建设用地入市试点再扩容

2019-01-17 07:21:03来源:上海证券报

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

李小加:债券市场开放完成 人民币就走向国际化了

2019-01-17 11:29:10来源:金融界网站

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

国资委:2018年央企收入利润创历史最好水平

2019-01-17 10:07:35来源:上证报APP·中国证券网

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

5天跌39% 闪崩前却大涨近60% 原来闪崩股有这些特征

2019-01-16 20:10:14来源:数据宝

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

国资委:2019年要加大央企专项整合

2019-01-17 10:36:51来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点