宋清辉:A股开门不红不意味全年不红

1评论 2019-01-05 04:17:09 来源:金融投资报 作者:宋清辉 打板粤泰股份错在哪?

  2019年A股首个交易日,沪深两指数大幅收跌,行情未出现转变的迹象;2019年第二个交易日,沪深两指数再度收跌,新年开门两连跌的行情,让市场对2019年的憧憬变成了失望。实际上,无论新年首个交易日,还是春节后首个交易日,其本身并不具备什么意义,只是人们硬生生将时间节点强加上个人情感因素。

  如果这种时间节点前后硬要有所不同的话,那么就是节前的流动性紧张一些,节后的流动性宽松一些,除此之外和平常的交易日并无二样,因此不要因为2019年的开门绿,就会对全年的行情感到悲哀。回看2018年,A股走出了开门红和收官红但全年大幅收跌的行情,更可以说明所谓的开门行情没有现实意义。

  不同心态的分析也会有截然不同的结论,乐观者认为,既然去年全面行情与开门红相反,那么今年开门绿也许会迎来相反的全年行情,年末或会有惊喜;悲观分析则认为,去年的开门红已经令全年股指跌幅超过20%,今年的开门绿恐怕会令市场进一步深跌。

  作为一名坚定看好中国经济高质量、稳健发展的经济学家,我认为在大环境难以发生质变的背景下,A股今年的主要任务为夯实基础,为后期的行情做铺垫,同时为“两个一百年”中的第一个一百年献礼做准备。因此预计2019年的行情将以调整为主,继续消化各种风险和利空,为后期的行情蓄力。

  从我国资本市场管理的方面来看,2019年的A股可能会迎来很多心理上的利空,但这些利空对A股的健康发展而言是一件好事。这种所谓的利空指的是监管上的收紧、制度上的完善,以及资本市场不断的公开公平公正。可以预期,那些钻制度空子、投机倒把、非法交易的分子将受到严厉的处分,同时资本市场的市场化程度会越来越高,价值投资的理念将会继续扩散,具备良好发展前景、业绩稳定增长、优质的上市公司受青睐的程度将增加。

  从维护市场稳定的角度来看,在A股行情不佳的情况下,权重类股票将继续承担着拉升指数、稳定指数的重要任务。稳定指数对稳定市场信心、稳定投资者情绪等方面有重要的作用,而权重股往往业绩增长稳定、股价不容易出现大幅波动,因此在适当情况下,权重股会展现出一定的担当。

  从政策导向来看,雄安概念和自贸区概念值得继续关注。前者承担了极为重要的历史重任,需要长时间酝酿、发酵;后者在我国进一步深化改革开放的进程中,又将发挥出重要的贸易作用。自贸区的发展以电子商务不断创新升级及各地道路交通等方面的基础设施建设,又将带动我国物流产业的发展。

  从行业发展来看,通讯技术是2019年的一大热点。工信部此前发布的《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》明确提出2020年启动5G商用服务,从三大运营商发布的计划来看,今年将开始5G商用的试点。结合A股市场5G概念在2018年已经启动,以及5G明年的商用服务,可以认为这将成为起步于2018年、贯穿2019年以及2020年的A股热点。

  在衣食住行方面,人口老龄化以及生育政策的放松,相关产业还将继续受益。一方面是涉及医疗康养方面的产业,即以通过医疗、康复技术为老年人提供全方位养老服务;另一方面,是涉及到孩子成长方面,又涵盖儿童服装、儿童产品、儿童教育等方面产业。这类产业的业绩不会出现爆发式增长,但随着国家降税政策、人们可支配收入的提高,这些行业将获得有益、稳定的发展。

  科技产业尤其是互联网、IT方面则需要谨慎,由于这类行业的技术性较高,普通机构和普通投资者难以分析出其真正价值。在一些热点或事件的渲染下,这些上市公司的股价也容易受到波动,会在短时间内出现爆发式增长或大幅下跌的过程,持续时间有限。

  实际上能够贯穿全年的行业板块和概念并不多,2019年也会如同往年一样,被市场关注的多的是突如其来、被市场阶段性爆炒的各种热点、概念、题材,其特点主要是短时间雄起、短时间消停。全球经济发展方面,不稳定因素还在增多,如英国脱欧时间已定,其脱欧后会产生一系列对世界经济的利弊影响;再如“不按常理出牌”的美国,其坚定的贸易保护主义态度、排外态度,将继续对世界经济产生消极影响。这些因素都将会继续影响到投资者对A股的信心。

  但从整体上看,我国将通过一系列手段和方式化解各种难题,转危为机,以此推动我国经济,助力A股市场健康、稳定发展。

关键词阅读:行情 2019年 稳定指数 权重股 交易日

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点