皮海洲:刘姝威提名格力独董 暴露独董制度弊端

1评论 2019-01-05 01:38:13 来源:金融投资报 作者:皮海洲 打板粤泰股份错在哪?

  刘姝威提名格力电器(行情000651,诊股)独董,暴露出了现行独立董事制度的重要弊端,即:上市公司独立董事的人选由大股东决定或由上市公司团队决定。如此一来,上市公司独董就会看大股东脸色或公司团队脸色行事,而不是为中小投资者代言,为中小投资者谋利益。

  提起格力电器,人们自然会想起一个女强人的名字:董明珠。这二者是紧密地联系在一起的。董明珠不仅是格力电器的董事长,同时还是格力电器的代言人。不过,进入2019年,又一个不同平常的女人,也要把自己的名字与格力电器联系在一起了。这个女人叫刘姝威,中国资本市场的名人, 2002年因“蓝田事件”名声鹊起,并由此荣获“中国经济年度人物”和“年度感动中国人物”。

  2017年,因在“万宝之争”中旗帜鲜明地站在万科团队一边,刘姝威被聘请为万科的独立董事。不过,对于刘姝威出任万科独立董事一事,从其提名万科独立董事之初开始,市场就对刘姝威的“独立性”提出了强烈的质疑。而在2018年的表现中,刘姝威也确实再次表现出其“不独立”的特性,继续搞站队的做法,炮轰万科的另一位重要股东“宝能系”,一度在股市上闹得沸沸扬扬,甚至引发万科股价大跌。那么,刘姝威又是如何跟格力电器联系在一起了呢?这要起源于1月1日晚,格力电器的一纸公告。

  2019年新年伊始,格力电器发布《关于召开2019年第一次临时股东大会的通知》公告,其中最令人关注的就是,刘姝威入选了格力电器第十一届董事会独立董事候选人名单。刘姝威也已发表了《珠海格力电器股份有限公司独立董事候选人声明》,声称自己作为独立董事候选人符合相关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和深交所业务规则对独立董事候选人任职资格及独立性的要求。

  那么,刘姝威是否适合出任格力电器的独立董事呢?这确实是一个非常令人关注的问题。从刘姝威出任万科独立董事的表现来看,刘姝威作为万科独立董事的独立性是倍受市场质疑的。而这里的“独立性”,不单纯是指相关制度上所规定的各种独立性要求,更重要的是,要在实际工作过程中,能在股东之间保持独立性,而不是站在某一方的立场上说话。但从刘姝威出任万科独立董事后的表现来看,明显是站在万科团队一方而打压“宝能系”。在“万宝之争”时,刘姝威作为社会人士支持万科团队而打击宝能系是无可厚非的,但成为万科独立董事后,仍然坚持原来的做法,就完全把独立董事的独立性踩在了脚下。而且,刘姝威这种丧失独立性的做法,已严重危及到了中小投资者的利益。

  实际上,作为上市公司的独立董事,应更多代表中小投资者利益,保护中小投资者的利益。但刘姝威一味炮轰“宝能系”的做法,不仅让其丧失了独立性,而且还直接损害了投资者的利益。如去年1月30日,刘姝威公开致信证监会及刘士余主席,请求证监会命令钜盛华已经到期的七个资产管理计划立即清盘,不得续期,引发当天万科股价大跌5%。事实表明,刘姝威的公开信不仅不能保护投资者合法权益,相反是对投资者合法权益的严重损害。而且对到期资管计划采取“立即清盘”的做法,也是非常粗暴的,并无可行性,是危及股市平稳发展的,因此也是损害广大投资者合法权益的。

  正是基于刘姝威出任万科独立董事后的种种表现,刘姝威作为万科的独立董事其实是不合格的。这也决定了刘姝威出任格力电器独立董事同样也很难合格。首先是同样面临着“独立性”的问题。根据刘姝威自己的说法,刘姝威与董明珠的私交不错,刘姝威曾自称是董明珠的“闺蜜”。作为董明珠的“闺蜜”,刘姝威作为格力电器的独立董事,能否保持独立性就是一个现实问题。其次,在“独立性”得不到保证的情况下,刘姝威恐怕在保护投资者利益方面同样难有作为。因为作为格力电器董事长的董明珠来说,其身上有一个明显的缺点,就是轻视投资者的作用。最明显的就是2016年10月28日,董明珠在格力电器临时股东大会上对投资者发飙:“我5年不给你们分红,你们又能把我怎么样?格力人从1个亿、从1%利润都没有甚至亏损的企业做到今天,达到13%的利润,是靠你们来吗?”正是基于董明珠身上的这个缺点,所以作为格力电器的独立董事,应更多地承担起保护中小投资者利益的使命。但作为董明珠的“闺蜜”,刘姝威能承担起保护中小投资者利益的使命吗?也正因如此,刘姝威并不适合出任格力电器独立董事。

  但从刘姝威提名为格力电器的独立董事候选人来看,暴露出了现行独立董事制度的重要弊端,即:上市公司独立董事的人选由大股东决定或由上市公司团队决定。如此一来,上市公司独立董事自然就会看大股东脸色或公司团队脸色行事,而不是为中小投资者代言,为中小投资者谋利益。独立董事制度也因此背离了其初衷所在,成为名符其实的“挂羊头卖狗肉”。这样的独立董事制度要么干脆叫停,别让独立董事制度成了某些人的福利制度;要么推倒重来,让独立董事制度真正成为一项保护投资者合法权益的制度。

关键词阅读:刘姝威 独董 感动中国人物 钜盛 独立性

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点