黄湘源:基金最大的问题依然是散户化

1评论 2019-01-05 01:37:34 来源:金融投资报 作者:黄湘源 打板粤泰股份错在哪?

  基金行为的散户化与政策导向也是分不开的。国外成熟市场的基金不仅在市场投资者结构中占有远高于我国的比例,在投资取向上,也更多地趋向于长期投资。如果整个市场缺乏价值投资的土壤和条件,基金行为去散户化岂不也是一句空话?!

  成亦散户化,败亦散户化。基金最大的问题就是散户化。这也是基金在2018年全军覆没的最主要原因。

  现在回过头去看看基金对2018年的判断是很可笑的。由于2018年一开年,沪指重新夺回3400点整数关口,基金经理普遍对2018年的股市持乐观态度。不乏一些有代表性的基金都认为:2018年股票市场有望走出以盈利增长为基础、有一定增量资金的慢牛行情。这跟某些人鼓吹的“牛市论”简直如出一辙。牛市论不仅错判了经济增长速度放缓的必然性,即使在中美贸易摩擦步步紧逼的情况下,还在过分乐观地为华而不实的所谓业绩增长吹拉弹唱。这不仅有失专业人士所应有的职业分寸,在某种意义上甚至可以说是比散户还散户。方向判断一错,自然也就难免一错百错。基金2018年的全军覆没,首先就是大局判断的失误所造成的。

  正是由于在大局判断上发生了不应有的严重失误,2018年基金投资的一个最大败笔就是一窝蜂地围绕指数投资转。市场指数跌跌不休,却阻挡不了指数基金规模逆市大幅扩张,其中2018年新成立71只指数基金,募集规模合计880亿元,A股指数基金在股票型基金中的规模占比达72%之高。然而,一年下来,在交易型被动指数基金中,除分级A逆市上涨外,ETF分级B全线下跌。普通场外指数基金更是基金净值整体下跌。只有指数增强基金差强人意,37只已完成建仓且规模大于1亿元的指数增强基金中,有35只基金跑赢基准指数。可是,在2018年上证综指收跌24.59%,创下2008年以来最大年度跌幅,其他A股主流宽基指数均下跌,中小盘风格指数跌幅更大的大形势下,即使跑赢了指数又算得了什么呢?基金与其去怪指数不争气,还不如怪自己押错了宝!

  基金在2018年投资中所遭遇的“黑天鹅”之多,也是为2008年金融危机以来所极为罕见的。“喝酒吃药”就是十分典型的一例。在2017年“喝酒吃药”尝到了甜头的基金,在2018年继续“喝酒吃药”,没料却遇到了长春长生这个大“黑天鹅”。接下来“4+7”城市药品集中采购等涉及医保和流通制度的改革举措的推行,更是牵一发而动全身,对整个医药行业带来了很大的影响。上半年还曾一路领跑其他行业的医药主题基金,年末大多出现了不同程度的亏损。在诸多板块轮番下跌的一季度里,白酒、家电等大消费行业个股一度仅出现小幅回调,似乎给人以比较抗跌的错觉;然而二季度之后,这些行业股票相继开始出现补跌。起初从二线股票开始,而后在三季度,一线股票也开始节节败退。贵州茅台(行情600519,诊股)在摸顶803元后一路下跌到500多元,对专注此类行业投资的基金带来了一定的负面影响。难怪有人说,这些基金不是被醉倒了,就是被电翻了。

  人们经常把散户化的投资方式比作猴子扒玉米,扒一个丢一个。这种现象在基金中也可以说是屡见不鲜。只不过,基金2018年的猴子扒玉米堪称奇葩,扒的竟然不是股票,而是基金经理。截至12月10日,一年以来已经有2019只基金更换了基金经理,剔除年内成立的700只新基金,出现经理变更的基金产品应为1319只。在全部基金总数中,发生基金经理变更的基金占比达17.56%。与往年相比,这个数字也可以说是近几年最高的了。基金经理的频繁变动,带来的不仅是投资风格的变化,更因为投资品种的结构性变化,而对业绩发生了颠覆性的影响。

  基金行为的散户化,不仅是个人投资者在基金中所占比例过高所形成的,它与管理层对基金的政策导向也是分不开的。国外成熟市场的基金不仅在市场投资者结构中占有远高于我国的比例,在投资取向上,也更多地趋向于长期投资。这同我国很多基金与散户几无二致的投机风格大相径庭。一年一度的基金排名对基金行为散户化非但没有起到拔乱反正的作用,反而在某种意义上起了煽风点火和推波助澜的作用。这也是同管理层扶植基金发展的初衷适得其反的。在笔者看来,基金行为改辕易辙,首先要从基金政策的定位做起。如果整个市场缺乏价值投资的土壤和条件,基金行为去散户化岂不也是一句空话?!

关键词阅读:基金净值 散户化 基金产品 基金行为 基金经理

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点