张平:郭广昌称P2P基本都是骗局

1评论 2019-01-04 10:37:18 来源:金融界网站 作者:张平 永泰能源大赚22%秘诀

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  郭广昌的原话是这样的:“我从来不看好P2P,我不是说所有的,但基本上都是骗局。一个金融企业的核心就是风险的定价能力,无论用大数据也好,用产业经验也好,用你的产业链上下端(的资源)也好,离开这种(风险定价)能力,其他在做的基本都是耍流氓。”

  郭广昌的原话说明了二个问题:一是抗风险能力是否强健,是衡量P2P平台是不是骗局的关键。近年来,一些P2P平台管理混乱,既有资金池,又有非法集资的嫌疑,而且各平台风控能力良莠不齐,当然抗风险能力较弱。二是,郭广昌认为,很少有P2P企业达到较高的风控标准,所以基本上P2P是骗局。

  其实,郭广昌的论述并没有问题,只是一些人把他的意思给曲解了。平心而论,这些年P2P问题不断,风险不断,跑路也不断,就连一些线下的理财企业,在全国各地布满门店,也喜欢把自己叫做P2P。整个行业乱像重生,郭广昌是对这个P2P行业的前景表示担忧罢了。

  从2013年初开始,P2P由于进入门槛低(无需金融牌照),所以就如雨后春笋般茁壮成长,因为它既补了银行在普惠金融方面的短板,又促进了消费金融的创新,并给广大百姓提供了新的投融资渠道。P2P行业的发展受到了各界的好评,只是由于监管没有跟上,相关法律法规也没有健全,所以在P2P开创之初被搞得乌烟瘴气,很多百姓把一生的积蓄投进去了,最后打了水漂。

  但是从2015年开始,党和政府对这个行业有了高度的重视,中央八部委出台了若干关于清理整顿P2P平台的政策措施,目前P2P平台已经进入清理整顿的收尾阶段,一些不合格的P2P平台逐步将退出,所以,2018年6-7月份的P2P集中倒闭潮。而目前,由于经过清理整顿剩余下来的P2P公司都已经比较规范,都把风控问题放在首位,所以,未来P2P企业集中倒闭的事例将会大幅减少。

  那么,未来我们投资者该如何投资P2P公司,并且获得相对稳定的高回报呢?第一,投资者要选择背靠各大互联网巨头的P2P企业投资,比如微信理财、百度钱包、京东金融等。此外,也可以选择行业内排名靠前,并且已经在海外上市的P2P公司投资,比如信而富、宜人贷等P2P都是上市公司,都已经比较规范。

  第二,投资者要知道自己的钱将投向何方?投资者一定知道自己投资在哪些领域,提醒大家现在不要投资涉及房产或制造业领域的P2P,这些领域投资风险较大,而应该投资消费金融领域的P2P企业,因为消费金融比较分散,风险容易把控。

  第三,投资者要考察一下,P2P企业的资金账户是否做到专款专用?是否有相关国有大行进行存管,这样既可以避免,发生投资资金被P2P企业挪用的问题, 投资的资金流向又可以有银行监管,这样可专款专用,避免过去经常发生的资金池问题重新发生。

  郭广昌所说的P2P企业基本上是骗局,主要针对两类企业:一类是从来没考虑过为投资者创造更多的价值,本来就是想通过庞氏骗局,捞点钱就跑路的老板。另一类是想把P2P企业搞好的,但是经营不善或力不从心,企业最后只好关门歇业的企业。而这些P2P企业在经过了大浪淘沙后逐步出局。而现在整个P2P行业逐步走向规范化,并受到严厉监管。未来P2P行业还是会得到更加健康的发展。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:张平 郭广昌 P2P

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

国家统计局最终核实2017年GDP 减少的6367亿去哪了?

2019-01-20 09:57:01来源:经济日报

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

2019-01-08 01:12:38来源:证券日报

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

减税政策落地!财政部税务局发通知 惠及1798万家企业

2019-01-19 01:02:25来源:券商中国

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点