谭浩俊:80岁的“接力贷” 想坑害几代人?

1评论 2019-01-04 09:25:15 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 永泰能源大赚22%秘诀

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  有过购房按揭贷款经历的人都知道,银行对贷款年限有严格的规定,不是你想贷多少年就能贷多少年。比如一些临近退休的中老年人,可贷年限就很短。不过,杭州某银行近日悄悄调整了房贷政策,规定房屋按揭贷款最长可贷到80周岁,一举打破了贷款人最高年龄纪录。

  虽然按照银行的说法,这是一款“接力贷”产品,也就是父母和子女两代人接力还款,子女为共同还款人。一旦贷款人丧失还款能力,其子女就要承担相应的还款义务。且银行进一步解释说,一般优质客户才能获得此项贷款。

  我不知道,这里所说的优质客户,到底指的是什么?是父母还是子女,还是二代人都必须是优质客户。而事实上,如果两代人都是优质客户,一般情况下,就不需要用如此“高龄”的贷款,需要做“接力贷”。只有还款能力不足的客户,才需要通过两代人的努力才完成贷款的偿还任务。所以,银行所说的优质客户,在“接力贷”身上是很难体现的。一旦子女失去偿还能力,贷款就会出现风险。

  事实上,从近年来银行在房贷问题上的做法来看,一些地方实际已经隐含着很大的风险。一些还贷能力不强的人,也被拉入了房贷范围。不仅如此,各种炒房也能借助银行资金,毫无疑问是银行明里暗里支持的结果。为何有些地方开始出现“断供”现象,很大程度上就与银行的过度放贷和盲目放贷有关。一旦房价出现下跌,很难保证不会出现比较大的“断供”问题。到时候,银行的风险也会爆发。

  我们说,在信贷问题上支持居民购房,是银行必须做出的一种姿态。前提是,必须严格执行相关规定,不能滥用房贷政策。很显然,有些银行并没有严格按规定执行,前两年甚至出现将消费贷等异化成房贷的现象。而这些被异化的贷款,相当一部分是存在风险的,是从短期贷款变成了长期贷款,风险被暂时掩盖,实质从放贷的那天起,就已经隐含着很大的风险。

  杭州某银行的行为,决不是在创新,而是一种伪创新,是在想方设法制造风险。在房贷年限已经放得很宽的情况下,竟然采用“接力贷”的方式,将贷款年限放宽到80岁,不仅让房贷太过年迈了点,而且也是银行经营思维太过年迈的表现。除了传统的思维模式,难道在放贷问题上,银行真的找不出更好的手段了吗?而更需要贷款支持的实体经济,为什么没见银行想出更多好的法子呢?

  定向降准、定向降息、通过公开市场操作支持实体经济发展,等等,在政策层面,可谓铆足了劲,也想尽了办法。但是,在操作层面,似乎总在隔着一层面纱。不错,实体经济运行困难,向实体企业投放资金,确实存在一些风险。尤其是中小微企业,更会因为抵押物不足、担保强度不够等,留下一些风险隐患。但是,个人房贷就没有风险吗?像“接力贷”这样的贷款,毫无疑问是风险极大的。即便是优质客户,把风险压在两代人身上,也会风险倍增。一旦出现风险,如果是实体企业,还能通过法院执行,如果是个人房贷,且是刚需,如何把人赶出家门,是未来必须考量的一个课题。切不要高利贷时十分方便,遇到风险时就执行极其艰难了。所谓“法不执众”,搞不好,就会在个人房贷身上出现。

  那么,杭州这家银行的所为,是否意味着楼市政策将全面松动呢?笔者认为,可能性不大。“接力贷”的出现,只是个别银行想出的馊主意,不具备复制和推广价值,也不会有更多的金融机构跟进。谁都清楚,这是一笔风险账,是很难算清楚的风险账。杭州的这家银行这么做,只能说明这家银行在经营上是没有多少道道的,是实在没有能力把经营搞上去,就想出了这个馊主意。随着舆论关注度的提高,很快地,这家银行也会收回这个伪创新,取消所谓的“接力贷”。

  面对金融机构不按规定办事,不按套路出牌,相关监管机构也要及时跟进,防止这种破坏金融规定的行为发生。房贷可以扩大,可以依据居民住房需要做一些创新,但决不能搞伪创新。一定程度上,“接力贷”还是炒房的一种手段。就像报道所言,某杭州市民已经有了三套房了,还在想着通过“接力贷”让父母做首付贷。如果是独生子女,岂不是一家有四套房。就算限购限售政策退出,出现这样的现象,也是需要预防的。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:谭浩俊 接力贷 房贷 杭州 银行

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

国家统计局最终核实2017年GDP 减少的6367亿去哪了?

2019-01-20 09:57:01来源:经济日报

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

减税政策落地!财政部税务局发通知 惠及1798万家企业

2019-01-19 01:02:25来源:券商中国

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

2019-01-08 01:12:38来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点