盘和林:贷到80岁 “接力贷”为谁考虑

1评论 2019-01-04 08:36:24 来源:金融界网站 作者:盘和林 低风险隔夜套利2%技巧

从该项业务来看,其实施效果可能仅会像之前各类接力贷一样,但其舆论影响却不容小觑,该项业务或许释放出房市放松的烟雾弹,从而改变购房者预期,激发人们购房热情。

  作者:知名青年经济学者,著名财经评论员 盘和林   

  近日,一则消息引发不少购房者关注:有银行推出房屋按揭贷款最长可贷到80周岁。 有记者了解到,目前杭州多数银行规定房屋按揭贷款最长可贷到65周岁,少数银行最长可贷到70周岁。以一名60周岁的购房者为例,若贷到65周岁,那么按揭年限最长只能申请5年;若贷到70周岁,最长也只能申请10年。

  而如今,竟有银行一举将贷款年龄限制提高到80周岁。“最长可贷到80周岁,确有此事。这是我行的最新政策,我们也刚刚接到这一通知,目前我行在杭州的所有支行都已开始执行。”2018年12月28日,记者以购房者的名义向该银行某支行的一名客户经理咨询,得到了确切答案。该行原先规定最长可贷到70周岁,此次调整足足延长了10年。

  根据国家卫健委发布的《2017年我国卫生健康事业发展统计公报》报告显示,2017年,中国大陆人均预期寿命由2016年的76.5岁提高到76.7岁。所以,笔者倒对这个规定感到奇怪,贷款年限超过了人均寿命,如此改变真的是在为购房者考虑吗?

  笔者认为,这恰恰代表了个别银行饥不择食,在房贷上吃相太难看。2017年被称为金融监管元年,2018年由于金融去杠杆、房地产去杠杆等原因更是有过之而无不及,在监管趋严的今天银行的日子大不如前,除了经济下行压力以外,房市的强监管也使得银行贷款业务不断紧缩,因此,银行正是借助大跨度提升贷款年龄限制,甚至可以说是取消了年龄限制来激发人们的贷款积极性,从而实现贷款业务的增长。

  不过,银行方面表示,其实该产品属于一种接力贷,更多的体现的是财产继承的权利义务对等关系。在之前的采访中,该客户经理向记者解释说,这是一款“接力贷”产品,顾名思义就是父母和子女两代人接力还款。“我们对贷款申请人的资质审核会比较严格,同时还要求指定其子女作为共同还款人,贷款人和共同还款人都必须具备还款能力。一旦贷款人丧失还款能力,其子女就要承担相应的还款义务。一般来说,非常优质的客户才能获批。”如果从接力贷角度来看,不管是70还是80好像都没有那么重要了。

  但如此说辞还是难掩其吸引更多的贷款业务的目的。我们在报道中看到,该政策的更多受益者是借父母之手买房的人。报道中提到有全家摇号父母摇中,由于父母年龄原因不能享受长期贷款,因此背负了很大的还款压力,此举可以为这类买房人带来福利,还有什么家里房子太小,卖掉换新不划算,借用父母名义享受首套贷啊等等。但遗憾的是,笔者并未在这些案例中看到有真正的刚需群体。

  如果将视野范围缩小,该举措的目的性更是可见一斑。由于该政策是出自杭州某银行,那么我们先以杭州房市为背景来看待这个问题。杭州房市历经了2014年至2016年的去库存阶段后,经历了近两年的调整期,从之前供过于求变为如今一房难求,二手房倒挂现象普遍。可以说,杭州的房市需求是过热的,像贷款年龄限制的延长等明显提高购房需求的政策并不能缓解如今房市供给需求不匹配的现状,特别是年龄限制并不能很好的识别刚需与非刚需的性质。很显然,这会扩大住房的需求量,进一步加剧房市的供需不平衡。

  因此,从该项业务来看,其实施效果可能仅会像之前各类接力贷一样,但其舆论影响却不容小觑,该项业务或许释放出房市放松的烟雾弹,从而改变购房者预期,激发人们购房热情。事实上,“接力贷”还有可能会模糊房地产金融调控手段的边界,比如子女由于限购限贷之后,已经没有贷款资格,而以父母的名义购房,一是使得一部分人有了炒房的空间,这违背了“房住不炒”的原则。二是增加了金融风险,“接力贷”假如最终落在已经有多套房贷的子女身上,实际上增加了房市的金融风险。

  曾几何时,家和房是合二为一的,是人们的归宿和躲避风险的温暖港湾,而如今,家和房逐渐分离,房成了多少人的负担,而今的接力贷更是在传承财产的同时,传承了几代人的负担。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:杭州 房贷 房价

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

定向降准今日实施 500亿元流动性支持城商行

2019-10-15 06:56:11来源:上海证券报

夫妻同时拿下诺奖 太太还是历史第二人!如何消除贫困?

2019-10-15 06:31:12来源:券商中国

又见人民币汇率异动!5天大涨800点 所为何因?后市汇率怎么走

2019-10-15 06:30:52来源:券商中国

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

“银十”开局遇冷 多地土拍频现底价成交

2019-10-14 23:55:58来源:每日经济新闻

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点